热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州国际科技园:服务创业创新 干在实处走在前列

2019-11-13 15:22  |  来源:

  近日,江苏科技企业孵化器协会公示了2018年度江苏省科技服务业创业孵化领域评优结果,苏州工业园区科技发展有限公司(以下简称“科发公司”)成功入围2018年度江苏省科技服务业“百强”,并在创业孵化专业机构排行榜中名列前十强。这是继2013、2014和2016年之后,科发公司第四次获此荣誉称号。
  业内人士表示,更具价值的是此次科发公司获得创业孵化服务领域的前十名,是科发公司凭实际业绩通过专家评审的,也将成为获得“省科技创新能力项目-科技服务骨干机构能力提升项目”优先支持的重要依据。
  据介绍,苏州国际科技园是国家科技企业孵化器、中国留学人员创业中心、中国海外高层次人才创业创新示范基地、海外人才离岸创新创业基地。园区科发公司则是苏州国际科技园的开发、建设、运营和服务主体。通过不断整合资源、创新服务模式,科发公司在苏州国际科技园构建了日益完善的创新创业生态圈。
  在基础设施方面,为加快科技产业发展和企业快速集聚,园区科发公司在苏州工业园区管委会的大力支持下,从2003年起,以企业共性需求为导向,陆续建设了中科集成电路设计中心、软件评测中心、国科数据中心以及苏州超算中心(在建)等公共技术服务平台,为园内企业提供了优质的技术支撑服务,削减了企业的孵化成本,大大缩短了企业的孵化期。

  除了技术支撑之外,园区科发公司也在不断深耕精细化和专业化的“软服务”。2004年,科发公司设计并实施了客户经理制和“虚拟客户服务中心”,陆续完善包括科技园企业常态化的公共服务体系。
  2011年,科发公司推出了针对初创期和成长期企业的品牌化系列服务——“SISPARK成长计划”,为客户提供包括财税、融资、知识产权保护和媒体推广等在内的公共服务。其中,筑·茶会、新品联合发布会、融资直通车等服务产品,将社交场景与企业、媒体、资本和服务供应商的业务需求与供给紧密结合,打造低成本、专业化的咨询服务和媒体服务,设计新颖、内容务实,并在实践过程中逐步形成了规范化、标准化、品牌化的服务特色,受到客户的交口称赞。

  2014年6月,在苏州工业园区科技和信息化局的指导下,园区科发公司与园区信息化产业推进联盟、园区众创空间协会等行业组织紧密合作,在苏州国际科技园旗下载体——苏州创意产业园率先成立了苏州首个创新型孵化器集聚区——“金鸡湖创业长廊”,引进了包括蒲公英、苏大天宫、36氪、腾讯众创空间在内的一大批优秀众创空间,引导成立专业孵化器,介绍引进投融资机构,为创业者提供优质办公空间,协助组织“云彩飞”项目路演,同时,也为金鸡湖创业长廊的组织发动、市场推广和品牌化建设完成了大量艰苦工作,金鸡湖创业长廊不仅成为苏州国际科技园的创业苗圃,也为苏州工业园区的创业创新服务提供了可复制、可借鉴的运营模式。

  2018年,园区科发公司又推出“SISPARK伙伴同行计划”和“SISPARK价值倍增计划”,要求公司全体员工进一步优化产业服务体系、企业服务体系和人才服务体系,为园内企业打造优良的发展环境,在政策服务、人力资源、技术、财务、市场和品牌等专业领域,针对企业不同发展时期的特殊需求,制订客户化的解决方案,“友邻荟”、“无岐空间站”、“笑播服务站”等一系列新的品牌服务已陆续推出;科发公司还与政府主管部门和相关机构合作,通过项目申报,争取科技专项资金;与行业协会合作,开展专业化的众创社区服务,与知名企业联合,开展技术、人才培训服务等等,有效降低了创业项目的成本,加快了创业项目的成长速度,提升了创业社区的活力。
  如今,苏州国际科技园努力培育以人工智能为引领的新一代信息技术产业,已累计成功培育上市企业5家、成功挂牌新三板企业22家,累计引进全球五百强企业10家、全球服务外包百强企业9家,市值或估值超亿元的高科技企业已超过20家,并成功培育了一批本土创新型企业如同程、旭创、蜗牛、凌志、思必驰等“科技小巨人”。
  业内人士表示,“江苏省科技服务业百强机构”荣誉是对科发公司创新创业服务能力、突出的服务业绩、良好的服务机制及对区域创新驱动发展贡献度的再次肯定。


编辑 柯轩
2019年11月13日