热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区召开中新社会治理合作新三年试点推进会
勇争一流开创社会治理新局面 认真书写新三年试点后半篇文章

2019-11-13 17:25  |  来源:

  11月13日下午,苏州工业园区召开中新社会治理合作新三年试点推进会,总结新三年试点启动实施以来的主要成效和存在问题,研究部署下阶段工作任务,强调以勇立潮头、勇争一流的昂扬斗志,进一步深化社会治理领域中新合作,努力开创园区新时代社会治理新局面。园区党工委副书记、管委会主任丁立新,园区党工委、管委会领导吴宏、林小明、朱江参加会议。

  中新社会治理合作试点是中新两国政府深化合作领域、赋予园区先行先试、探索社会治理创新经验的一项重要任务。自前三年试点顺利收官以来,园区围绕党的十九大关于“提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”“打造共建共治共享社会治理格局”的新理念和新要求,从更高站位谋划园区社会治理创新顶层设计,精心制定了16个重点项目、60项试点任务,于去年正式启动新三年试点。

  会上,办公室、纪工委、组织部、宣传部、政法委、经发委、国土环保局、财政局、社会事业局、教育局、劳保局、综合执法局、市场监管局、园区检察院、大数据管理中心等15家牵头单位分别交流了试点项目进展情况。自新三年试点启动以来,各级各部门紧扣试点实施方案,把精力聚焦在提升园区治理体系和治理能力现代化水平上,围绕责任政府、效能政府、民生政府、有限政府、法治政府“五大政府”建设,创造性地开展了大量工作,如充分依托“互联网+”赋能网格化管理、社会治理、政务服务,借鉴新加坡经验打造普法教育品牌、构建园区社会信用建设政策体系、开展“环境管理合作伙伴计划”、加快医疗卫生服务体系建设、启动青少年社区发展咨询员项目等,取得了丰硕的阶段性成果,达到了试点的预期目标。

  创新社会治理是实现治理体系和治理能力现代化的重要方面。丁立新充分肯定了新三年试点启动实施以来取得的成绩,强调各级各部门要进一步提高工作站位,把握试点工作重要意义,充分认识到社会治理创新是园区深化开放创新综合试验的内在要求,是园区开展社会主义现代化试点的题中之义,也是园区构建国际一流营商环境的重要内容;要进一步加强党建引领,把握正确方向,压紧压实责任,坚持群众路线,推动试点工作攻坚克难;要进一步借鉴新加坡经验,突出借鉴重点、避免照搬照抄、促进成果转化,彰显试点特色,打造一批新的可复制推广的借鉴亮点,不断提升试点工作创新内涵。
  丁立新指出,今天的会议标志着新三年试点工作已经进入深入推进的关键阶段。希望各部门各单位以习近平总书记关于做好社会治理工作的重要讲话和指示精神为根本遵循,深入贯彻落实十九届四中全会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,按照中央、省、市和园区党工委关于加强和创新社会治理的决策部署,继续做到善学善思,善作善成,拿出“干事创业敢担当、攻坚克难勇作为”的勇气和锐气,认真写好新三年试点的后半篇文章,为园区进一步深化开放创新综合试验、建设世界一流高科技产业园区提供强大的保障支撑。
  各功能区、各部委办局、各派驻机构、各街道、各社工委主要负责人参加会议,苏州大学园区“十四五”社会治理专项规划课题组的专家代表列席会议。


编辑/摄影 张佩雯
2019年11月13日