热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



政企携手 探讨改革创新共促贸易便利
2019自贸区创新及贸易便利化金鸡湖高峰论坛举行

2019-12-06 16:02  |  来源:

  12月6日,中国改革创新推动贸易全球化峰会暨2019自贸区创新及贸易便利化金鸡湖高峰论坛在苏州工业园区举行,300多位政府人员、行业专家、企业代表齐聚金鸡湖畔,共同探讨改革创新路径,推动新一轮高水平对外开放。海关总署综合业务司司长金海,园区党工委副书记、管委会主任丁立新等出席活动。

  据悉,本次论坛由园区经济发展委员会、苏州自贸片区工作组、园区高端制造与国际贸易区管委会、园区金鸡湖商务区管委会共同主办,围绕“中国改革创新推动贸易全球化”、“海关贸易便利化改革及企业合规”、“贸易改革与自贸区创新”等主题,洞察全球经贸趋势,深入解读政策,助推企业在经济全球化进程中迈上新台阶。

  今年8月,国务院批复同意《中国(江苏)自由贸易试验区总体方案》,其中苏州片区占江苏自贸区总面积的一半,且全部位于园区。自9月1日挂牌以来,苏州自贸片区已推出十余项改革举措,其中打造保税检测区内外联动平台、园区港增设海关监管作业场所、实行进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理等举措得到了海关的大力支持,释放出了强大的创新活力。截止目前,苏州自贸片区日均企业注册数量增长48%,科技研发项目、商业服务项目、高端制造项目占比超过75%。

  为凝聚多方力量推动苏州自贸片区建设,活动现场还举行了“自贸区改革创新”共建联盟签署仪式。该联盟由园区贸易与投资便利化促进会发起,成员包括行业协会、研究机构、知名企业等,未来将立足需求导向和区域特色,聚焦投资贸易便利化、营商环境优化、服务贸易、科技创新与人才培育、产业发展与金融、资源集约利用等方面,共同协助政府部门形成一批成熟定型、可复制可推广的制度成果,并汇聚全球产业链、供应链、价值链,全力推动贸易便利化和口岸营商环境优化,为苏州自贸片区建设注入新力量。

  自2015年开始,园区已连续五年成功举办贸易便利化金鸡湖高峰论坛,紧密围绕经贸发展、贸易便利举措、创新改革、信用管理等热点主题,进行深入研讨和思想碰撞,深受企业欢迎,也进一步优化提升了园区的营商环境。


编辑 唐晓雯 摄影 杨建
2019年12月6日