热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


《苏州自贸片区实施方案》发布
143项制度创新举措助力打造开放“苗圃”

2019-12-10 17:09  |  来源:

  12月10日下午,苏州自贸片区建设新闻发布会召开,《中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区建设实施方案》正式发布。《实施方案》细化了苏州自贸片区的任务书、路线图和时间表,明确了建设定位、目标任务、打造路径等内容。市委副书记、市长李亚平,副市长杨知评,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新,市商务局局长方文浜出席活动,市政府新闻发言人朱江主持活动。

  李亚平强调,当前苏州正处于极为难得的高质量发展“风口期”,已站上了新一轮开放创新的“起跑线”。我们将充分把握自贸区建设的国家战略机遇,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省决策部署,奋力推动思想再解放、开放再出发、目标再攀登,切实把苏州自贸片区打造成为开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区,努力在全球开放体系中形成“第一流”的竞争力和“绕不过”的影响力。

  今年8月,江苏自贸区经国务院批准设立,其中苏州片区60.15平方公里,面积占到一半以上。根据《实施方案》,苏州自贸片区将打造“一区四高地”,即建设世界一流高科技产业园区,打造全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地、现代化治理高地。江苏自贸区苏州片区将坚持差异化探索,发挥自由贸易试验区与国家级开发区、开放创新综合试验、自主创新示范区叠加联动优势,着力构筑具有独特核心竞争力的改革开放高地,突出中新合作、产业升级、开放创新三大特色,聚焦更高水平推进双向开放、更高层次推进开放创新、更大力度推进产业升级、更高标准优化营商环境四大任务举措,把制度创新作为自贸片区建设的核心任务,开展更多“首创性”探索,精心种好开放“苗圃”,四大方面143项差异化的制度创新举措将逐步落地见效。

  《实施方案》指出,苏州自贸片区将更加全面充分借鉴新加坡经验,率先落实中新自贸升级议定书成果,更高标准对接国际规则,形成特有优势;着眼片区产业发展基础,突出自主可控,切实完善先进制造业提质增效的制度设计,着力推动先进制造业集群、现代服务业集群“两群融合”,打造具有国际竞争力的先进产业集群;传承苏州开放基础扎实、创新底蕴深厚的良好基因,更大力度汇聚国际创新资源要素,完善本土创新与离岸创新融合互动,推进更高水平开放与更高层次创新协调发展,打造区域创新中心。经过三至五年的改革和创新探索,显著提升汇聚国际创新资源的能力和参与国际经济技术合作竞争的能力,苏州自贸片区将建设成为高标准、高质量的自由贸易区。
  《实施方案》的发布将进一步强化苏州自贸片区对创新资源的“磁吸”能力。日前,扎根园区12年的全球知名医药企业大冢集团有了新布局,新的销售中心落地苏州自贸片区。“苏州不仅拥有优美的自然环境,同时也拥有良好的商贸环境,在园区发展的十多年,我们享受到了便捷的服务。借苏州自贸片区的东风,我们更有信心扎根这里。”对于未来的发展,大冢制药苏州有限公司副总经理高桥慎也充满期待。目前,新的销售中心筹建工作正顺利推进,不久的将来越来越多的国外创新药物及技术将被引进来,造福更多病患。
  发布会上,《关于支持中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区高质量发展的工作意见》同步发布,通过实施加大改革自主权、推动开放创新、加强财税金融支持、创新人才服务、拓展发展空间、深化服务贸易创新发展、强化制度保障等7个方面的35项措施,进一步完善支持片区发展的政策框架体系。苏州自贸片区微信公众号正式上线,未来将集中展示苏州自贸片区建设情况,方便企业掌握动态和办理业务。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2019年12月10日