热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



凝心聚力画好“最大同心圆” 园区举行统一战线新年茶话会

2020-01-12 21:27  |  来源:

  岁序常易,华章日新。1月12日,苏州工业园区举行统一战线新年茶话会。全区统一战线、各界人士的代表欢聚一堂,喜迎新春、畅叙友谊、共话发展。市委常委、园区党工委书记吴庆文,园区党工委委员、管委会副主任、统战部部长孙燕燕出席活动。
  过去一年,园区统战部以“提质增效”为主线,坚持围绕中心、服务大局,各领域统战工作呈现出开拓进取、团结和谐的良好局面。围绕自贸区建设、宏观经济形势分析等各类理论全年举办培训近20场;完成“参政议政直通车”汇编工作,全年累计报送意见建议30篇;组织各民主党派、统战团体围绕园区经济社会发展热点问题进行调查研究,全年完成调研报告27篇,为园区科学决策提供参考。
  值得一提的是,园区统战部成立了四个功能区基层商会,打造了“网上365”政企联络沟通平台,并开展月度沙龙活动,内容涵盖减税降费、安全生产等多个领域;加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,成立园区党外知识分子联谊会;创新打造“启迪N次方”、“青创同盟”等第二批工作载体;此外,成立金鸡湖台湾青年创业园;打造以国际化社区为依托的第四个“侨务综合体”,持续深化为侨服务举措,广泛凝聚海内外人心力量。不仅如此,园区统战部鼓励支持各民主党派、统战团体开展各类社会服务活动,积极响应“万企帮万村”精准扶贫行动,在2019年度“统战系统助学帮困统一行动”中,募集总资金达53.6万元,用于帮扶园区小学段贫困生、低保户,以及统战系统内部高龄病弱宗教教职人员和其他困难成员。
  “2019年‘都挺好’,2020年‘很期待’”。园区统战部在2019年收获的丰硕成果让人自豪,吴庆文在致辞中对于园区的回顾和展望更是鼓舞人心,赢得现场阵阵掌声。他表示,2019年,园区各项发展成绩“都挺好”,国际化和参与全球竞争能力保持第一,蝉联年度中国最具投资吸引力园区榜首,研发投入、申报高企、新增上市企业等均为历年之最,生物医药产业竞争力居全国第一,18部影视作品在园区取景,“城市颜值”再获认可。
  新的一年,吴庆文强调,园区的发展离不开统一战线人士的支持和关心。“开放再出发”大会已经吹响了“思想再解放、开放再出发、目标再攀高”的嘹亮号角。园区要以开放促创新,以开放促投资,以开放促转型,始终担当“探路者”的使命,思想再解放,开放再出发,目标再攀高。园区统战部要强化政治引领,加强党的领导,服务中心大局;要切切实实抓好统一战线工作,多搭平台、多做载体、多办活动;要只争朝夕加油干,不负韶华永向前,在凝聚共识中寻求最大“公约数”,在凝聚人心中画出最大“同心圆”,在凝聚智慧中汇聚最大正能量。
  园区统战工作领导小组各成员单位及各民主党派、工商联挂钩局办领导,园区各民主党派、工商联、侨联、侨商会、台协、新联会、各宗教团体班子成员,以及党外知识分子、港澳人士代表参加活动。茶话会现场,由中国致公党苏州工业园区基层委员会带来的《我和园区的故事》引起现场统一战线代表们的强烈共鸣,讲述了来自各行各业的优秀人才们20多年来伴随着园区共同成长的感人故事。现场还呈现了更多精彩的文艺演出,包括舞蹈、独唱、朗诵等,充分展示了园区统一战线的凝聚力和创造力。

编辑/摄影 倪娴慧
2020年1月12日