热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 专题报道 > 点赞25年
页面打印】 【内容打印】  【字号      



件件有回音 事事有反馈

2019-07-05 09:27  |  来源:

  6月的一个星期六的上午,市委常委、园区党工委书记吴庆文带队来到湖西参加“社情民意联系日”活动,与居民代表面对面交流,听取民意,解决民忧。园区党工委副书记、管委会副主任吴宏及办公室、规划建设委员会、社会事业局、综合行政执法局、湖西社工委、邻里中心相关负责人等参加活动。

  交流会上,工作组表示“我们的初心使命就是为老百姓谋幸福,老百姓对美好生活的追求始终是我们全部工作的出发点和落脚点。”湖西社工委贵都、熙岸、新馨等社区的居民代表们也围绕社区维修、医疗卫生、公共服务、停车管理、民政事业等问题畅所欲言。

  在苏州工业园区,每个月的第三个星期六都会开展“社情民意联系日活动”,在活动现场,领导和居民面对面沟通交流,居民们畅所欲言,为园区的建设和发展建言献策;领导们认真倾听,针对百姓的诉求逐一答复或现场落实解决方案。对于会上不能立刻答复的问题,也会按程序流转,在规定时间内及时反馈。八年来,园区“社情民意联系日”已开展活动3797场次,共接待居民和企业代表19438人次,征集群众意见建议22116项,全部给予回复或予以落实。
  “社情民意联系日”制度是园区学习借鉴新加坡社会治理经验的重要探索,自2011年5月开始创立,并在2014年进一步优化创新,最终形成了街道(社工委)和社区两个层面错位互补的民意沟通渠道,活动每双月在各街道(社工委)、单月在所有基层社区轮流开展。“社情民意联系日”制度通过一系列科学规范的机制,从根本上保证了群众反映的问题件件有回音、事事有反馈,也推动了管委会一系列新政策、新办法的出台。先后荣获“苏州市社会管理创新优秀项目”、“苏州市和谐社区建设创新奖”等荣誉。


作者 苏春娣
《苏州日报》2019年7月5日B01版