热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 专题报道 > 点赞25年
页面打印】 【内容打印】  【字号      


每天新开办企业60余家
优化行政审批 打造世界一流营商环境

2019-09-20 09:58  |  来源:

  在278平方公里的苏州工业园区范围里,聚集了8万多家企业、13万余家市场主体,仅2019年上半年新设立企业就达7869家,平均每天新登记企业就有60多家。落户园区的企业创办者和经营者们不约而同表示:国际化、法治化、便利化的营商环境是最吸引自己的园区优势。

  25年的发展历程,园区行政审批由最初的“一站式服务”发展至如今的“全生命周期服务”,从开创授权审批先河到国内率先试点相对集中行政许可权改革,从2333改革到1220目标,园区行政审批人一直在努力。
  运行三年多来,园区行政审批局先后推行证照联办、单一窗口、多规合一(电子踏勘)、电子审图、套餐服务、并联预审、帮办代办、标准化建设等创新举措,通过“一窗受理”集成服务模式的企业开办优化至1个工作日,实体经济企业不动产登记2个工作日内办结,一般工业项目从立项到施工许可承诺时限由法定225个工作日优化至20个工作日……相对集中许可权改革、多规合一、境外投资“单一窗口”等经验做法先后在国家省市等层面被复制推广。
  审批服务的创新求变,不仅表现在日益增长的企业数字,也不仅取决于办事流程的不断精简,更在于营商环境的综合优化。2019年,园区审批局把优化营商环境作为推动区域高质量发展的关键一招,牵头出台“放管服”改革“1+N”服务举措深化改革,构建一流政务营商环境评价体系“以评促改”;聚焦企业办事需求,打造横向“专业领域”综窗、纵向“一件事”专窗的窗口模式,构建“全生命周期服务”-“整合一类事”-“办成一件事”-“办好单事项”四级多维服务体系;省内率先试点企业档案远程“不见面自助查询”、企业登记住所(经营场所)信息联网查验,优化智能填表平台、探索智能“秒批”,协同打造省内首家区级“一网通办”平台,深化场景式、交互式、套餐式、导航式精准线上服务,审批服务效率与群众需求满意度实现同步提升。
  在改革的道路上,园区人始终阔步向前,不断攀登政务服务新高地,争做“政务模范、改革先锋”,为打造世界一流营商环境增添新动力。


作者 宋莹
《苏州日报》2019年9月20日B01版