热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 专题报道 > 点赞25年
页面打印】 【内容打印】  【字号      



从资源“脉动”看园区变迁

2019-09-27 10:05  |  来源:

  自来水和燃气是城市重要的公用事业产品。公用事业产品供应量的变化也深刻反映着苏州工业园区社会、经济的变化和发展逻辑。中新苏州工业园区市政公用发展集团有限公司(简称“中新公用”)承担为园区提供优质、高效及稳定的公用事业产品和服务的使命。


  水务方面,1998年,中新公用旗下苏州工业园区清源华衍水务有限公司星港街水厂投产,一期供水能力15万吨/天。1999年,园区全年自来水供水量462万吨,2004年达4507万吨,接近最大产能。2006年,星港街水厂二期投产,供水能力30万吨/天,2015年园区供水量达14172万吨,接近最大产能。就在星港街水厂接近最大产能前一年,阳澄湖水厂投产,园区形成“双水源”的安全供水格局。目前,园区自来水供水能力为65万吨/天。今年夏季,园区最高日供水量为57.4万吨。如果以此计算,1999年全年供水量只能满足今年夏季约一周的供水需求。污水处理能力和污水处理量之间有着同样的趋势。园区供水和污水处理量的变化,反映了园区社会经济发展和人口总量的稳步增长,也展示了园区基础设施“适度超前”的规划和建设理念。 

  燃气方面,2004年,苏州工业园区在全市率先完成天然气置换。目前,中新公用旗下苏州港华燃气有限公司在园区已投运高中压调压门站4座,实现东西南北四“四点供气”格局;LNG(液化天然气)储配站2座,储存应急调峰气源144万立方米,可保证园区居民一周的用量。15年间,天然气供气量增长10倍,客户数增长25倍。随着园区产业转型升级,高耗能企业逐步减少。2014年,园区天然气工业用气销气量出现同比下滑。工业用气比重从2007年的89%下降到2018年的62.9%。居民用气比例从2007年的5%上升到2019年的21.1%。这是因为,一方面居民用户从2004年的1.2万户增长至2019年的30.6万户;另一方面,燃气热水器的普及和家用采暖设备的应用扩大,提升了民用气的需求,体现了居民生活水平的提高和消费的升级。


作者 顾军
《苏州日报》2019年9月27日B01版