热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 专题报道 > 点赞25年
页面打印】 【内容打印】  【字号      


到访图书馆820万人次 图书借阅248万册次
书香园区“电”力十足

2019-11-08 09:43  |  来源:

  阅读是一个国家和民族精神发育、文明传承的重要途径,也是一个城市前行与发展的重要动力。所以,我们常把阅读形象地比喻为“充电”。近年来,园区在普及阅读、建设书香社会中走在全国前列,市民阅读风气方兴未艾,城市文化氛围越来越浓,无论是在图书馆、书店还是邻里中心、小区的阅览室,甚至是地铁和街角,随处可见捧着图书“充电”的园区人。

  目前,园区已经形成了一个星罗密布、互联互通、虚实结合的无边界图书馆网络,便捷的服务网络让园区人的阅读拥有了更大的延伸空间。依托园区公共文化中心和独墅湖图书馆,园区已建成“区-街道(社工委)-社区”三级阅读服务网络体系,分馆、社区阅览室、企业阅览室、自助投递点、悦读接力车等各类服务点达253个。而在2014年,这个数字还只有54个,5年间增加了近4倍。
  2014年,园区市民到访图书馆共309万人次,图书借阅182万册次,到了2018年,这两个数字已达到了820万人次和248万册次,5年间分别增加了1.7倍和0.4倍,园区的各大小公共图书馆总是座无虚席。另外,园区平均每年举办各种讲座、培训、展览、沙龙等主题阅读活动2000场以上,吸引数十万人踊跃参加。书香园区芬芳四溢,通过阅读,园区人为自身发展充电,也让园区的未来充满了希望和潜力。


作者 邱振
《苏州日报》2019年11月8日B01版