热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 专题报道 > 点赞25年
页面打印】 【内容打印】  【字号      



最美风“警”闪耀园区
注册机动车32万辆 日均出行311万次

2019-12-06 10:02  |  来源:

  目前园区注册机动车辆达32万辆
  机动车驾驶人达35万人,日均出行交通量约311万次。
  为群众提供41项车驾管服务,约占全部车驾管业务的90%
  日均办理各类车驾管业务700件次,其中,办理驾驶证、机动车业务量分别约占全市总量的42%、25%。

  道路交通是承载一座城市经济生活的主动脉,也是衡量一个地区文明进步程度的标志。25年来,随着社会经济的发展,苏州工业园区道路交通管理压力日益增长。目前园区注册机动车辆达32万辆,机动车驾驶人达35万人,日均出行交通量约311万次。
  面对日益繁重的交通管理压力,园区公安交警积极践行“亲商便民”理念,深入推行交通管理便民举措,为群众提供41项车驾管服务,约占全部车驾管业务的90%,日均办理各类车驾管业务700件次,其中,办理驾驶证、机动车业务量分别约占全市总量的42%、25%。为方便群众便捷处理交通事故,创新打造交通事故处理“8+X”工作机制,并推出省内首个交通事故处理一体化服务“网上超市”——“园区道路交通事故处理E服务”网络平台,实现交通事故网上“一条龙”处理。年均受理交通事故近3万起,提供各类救助服务200余人次。
  园区公安交警不断提升交通管理服务水平的同时,全力预防和降压道路交通事故,常态化保持对各类交通违法行为的打击力度,年均纠处各类交通违法行为70余万起,交通事故数致死人数逐年持续下降、屡创历史新低。目前园区道路交通事故十万人死亡人数仅为2.98,超过大部分发达国家水平。
  此外,园区公安交警于2010年初就在全国率先启动智慧交通建设,努力打造智能化、科技化交通管理的新局面。至今已完成377个路口的智能改造,基本实现了核心区的覆盖;同时积极推动智能交通建设与互联网技术深度融合,启动园区智能网联示范区建设。在创新发展之路上不断奋进,为园区社会经济高质量发展保驾护航,园区公安交警已然成为园区道路上的最美风“警”。


作者 郭昂 摄影 袁轩 制图 顾嘉
《苏州日报》2019年12月6日B01版