热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 专题报道 > 光影25年
页面打印】 【内容打印】  【字号      


从2007年底启动至今,园区公租房公司近12年间累计解决了5万多名人才的租房安居问题——
优租房打造人才安居新天堂

2019-08-09 11:03  |  来源:

  开发建设25年来,园区就业人口和人才规模不断攀升。2018年,全区就业人口总数达84.43万人,其中本科及以上21.69万人,居全市第一。各类人才总量更是高居全国开发区第一。
  园区的发展离不开各类人才,而登录园区公租房管理公司的网站租间房,是很多人来园区的“第一站”。鼠标轻点租房、拎包即可入住、租金比市价低三成!这样的好事,可能只有园区才有。从2007年底启动至今,园区公租房公司近12年间累计解决了5万多名人才的租房安居问题。截至目前,园区已经建成9个优租房小区(其中对外出租8个)约8376套房,可安置人才规模约19000人。

  点点鼠标新苏州人有了第一个家
  去年6月,小杜从中国人民大学苏州校区研究生毕业,来到位于湖东的一家单位工作。很快,这个老家在四川的“辣妹子”就申请到了位于菁华公寓的一间优租房。屋内设施齐备,每月只需花费750元,就这样,小杜实现了从大学宿舍到租房上班的无缝衔接。
  “刚工作收入不高,优租房解决了我的租房难题。这里居住的人员也大多是刚出校园不久的大学生,学历层次较高。小区物业管理和治安环境也很好。”小杜微笑着说道。
  据园区公租房管理中心主任黄雪良介绍,像小杜这样毕业就能住上园区优租房的用户,每年大约有4000多人。为提高管理水平和工作效率,园区公租房公司从成立之初就开发了优租房管理系统,并于2008年5月投入使用,有效提高了优租房的现代化管理水平。同时,为进一步给园区企业和人才提供便利、提高工作效率,公租房公司在2009年提出了“在线申请”“在线审核”“网上报修”等一系列“在线租房”的管理理念和措施。
  “只需要点点鼠标,一趟都不用跑就可以租好房子了。我们这可是全国首创、真正的‘不见面审批’。”据黄雪良介绍,该技术在全国领先,曾获第二届中国信息化创新发展大会“信息化影响中国·2018年公租房管理领域最佳产品奖”,吸引了广州、西安等国内不少城市相关部门前来学习复制。

  稳住兵心初创企业发展少了顾虑
  来自园区玉森新药公司的小乔是优租房的“老客户”了。身为公司行政主管,她年年都要为新进员工申请优租房。“我们公司是2007年底入驻Biobay的,当时只有五六名员工。优租房制度推出后,公司无房的四人全部申请到了优租房。如今,这几个人都已成为公司的骨干,全部在园区买房安家了。”小乔说。
  小乔介绍说,优租房制度大大降低了公司的用工成本,缓解了公司的资金压力,帮助公司留住了发展所需的优秀人才。“玉森每年都要招一些外地的大学生,他们来到异地他乡,住得好、住得便宜是重要诉求。优租房不但装修好、配套设施齐全,而且还能使用公积金支付租金,这对收入不高的新入职员工很重要。特别是2010年底就启动申请的菁英公寓,离我们公司就三站公交,开车的话只要10分钟不到。员工上班非常方便,也容易对公司有归属感。”
  据了解,为保障新进人才的住房需求,园区管委会于2008年5月发布了《关于参保员工动用公积金支付优租房租金有关事项的通知》,允许租户动用住房公积金支付优租房租金。
  从五六个人的初创企业,到现在发展到三家公司、拥有100多名员工,优租房一直陪伴着玉森的新进员工,也见证了一大批和玉森相似的企业的成长,优租房也是“亲商”理念在园区最好的注解之一。

  制度创新“虚拟优租房”巧解新难题
  优租房又好又便宜,理所当然受到大家的欢迎。很自然地,优租房在园区发展过程中出现了供不应求的现象。2016年年底,菁英公寓有超1300人排队候租,菁华公寓排队候租时间最长的达十个月以上。面对这一难题,园区管委会决定从2017年1月1日起通过发放人才租房补贴、吸收社会化房源纳入优租房管理体系。即以“虚拟优租房”来解决优租房房源问题。
  “建太多的优租房小区,资金和时间成本高,而且今后还可能发生供过于求等问题。通过把社会上的闲置房源纳入优租房,以定额补贴的方式解决优租房供不应求的问题,见效快又方便灵活,实现了政府、房东、租户三方多赢。”
  黄雪良介绍说,园区根据区域优租房小区出租情况,在人才无法就近租到优租房的情况下,鼓励其在领取人才租房补贴后在租赁市场租房居住。园区定额的租房补贴有灵活的标准,如家庭房为每月750元,单身合租型为每月450元。自2017年1月至2019年6月底,累计补贴发放人数1109人,相当于一个普通优租房小区的安置规模,发放金额却仅需588余万元。“虚拟优租房”凸显优势。
  创设“虚拟优租房”后,园区实体优租房房源不足问题得到缓解。为了更加有力地吸引人才来园区创新创业,菁英公寓、菁汇公寓、菁华公寓等湖东早先最长租赁期限为2年的优租房小区,也从2017年1月1日起和湖西地区的优租房小区一样全部延长到了3年。


作者 黄爱萍 黄雪良
《苏州日报》2019年8月9日B04版