热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 专题报道 > 光影25年
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区作为全市首个“体教结合”创新试验区已经走过了近十个年头,形成了良好的示范效应——
“一校一品”结出体育强区硕果

2019-08-16 10:27  |  来源:

  俗话说,身体是革命的本钱,没有强健的体魄,一切就都是“0”,加强青少年体育教育是关系到国计民生的大事。
  早在2010年,苏州工业园区便成为了全市首个“体教结合”创新试验区,并持续推进“一校一品”体育特色化建设,让每个学校都有自己的特色体育学科品牌。
  如今,许多学校从“一校一品”逐步演变为“一校多品”,园区的素质教育在体教结合这方面,走出了特色鲜明、品牌响亮的蓬勃发展之路。
  高起点亚足联教练做老师
  作为一所全国特色足球学校,景城学校将足球作为推进素质教育的重要媒介,促进在校学生德育全面发展。
  2015年,学校足球协会和校足球队相继成立,在2017年园区足球联盟校级交流赛中,景城学校获得了甲组二等奖、乙组一等奖的好成绩;2018年常州“喜悦杯”全国青少年足球邀请赛中拿下U11冠军和U9季军;在2019年苏州“市长杯”足球赛园区赛区斩获甲组第四名,乙组冠军。
  这些耀眼的成绩都离不开团队的核心——校足球队教练组,总教练承蒙恩老师是原江苏舜天队球员、亚足联c级教练员,曾带队获市长杯冠军、省运会第四名、全国校园足球总决赛一等奖等荣誉,其他老师也非常专业。
  优秀师资是园区在建设“一校一品”项目中最重要的一环。“学校在建设自己的品牌体育学科时要有选择、有针对地引进优秀教练资源或体校专业退役运动员作为师资力量。”苏州工业园区教师发展中心体育学科教研员章老师说。
  在硬件方面,各个学校也各有侧重,景城学校在其体育馆二楼专门设立了击剑场馆;西安交通大学苏州附属中学特地建立了方便固定球练习的网球墙等。
  “项目进入课程,才能保证每个学生都要参与,这是前提。”章老师说,而这些硬件设施的完善让学生在课余活动时间也能参与到体育锻炼中。
  全覆盖每一个学校都有“品”
  园区很多学校都有自己的体育特色,比如星湾学校的羽毛球、星海小学的游泳、方洲小学的体操等。
  “我们让一个学校去承担区域项目优秀运动员的业余训练的培养模式,这样可以汇聚更多的资源,开发更多潜能。”章老师说。
  羽毛球一直是星湾学校的“一校一品”主打项目。星湾学子在省、市羽毛球比赛中频频摘金夺银,先后有百余人次获得团体、个人奖项,其中,年仅17岁的刘德伟还登上了全国羽毛球比赛现场,获得过全国少年甲组第二名,省运会单打第一名的好成绩。
  将学校的优势体育项目作为全区、全市的训练“大本营”,集中力量创造一种有利于培养运动尖子的平台,最终不仅有潜力的运动尖子迅速成长,园区青少年整体体育素质也在稳步提升。据了解,近年来,园区初中体育中考平均成绩远超市平均,高三学生身体素质测试比赛总分连续三年蝉联大市第一,各学段参与苏州市各项体育竞赛金牌数和团体总分稳居苏州前茅。
  经过多年的努力,现如今增设了排球、足球、手球、网球、棒球、花样跳绳等特色体育项目,体育“一校一品”在园区的学校中实现了全覆盖。
  深发展体育品牌特色一变多
  从最初的14个学校、12个项目到现在覆盖全区所有学校的体育品牌项目,越来越多的学校为满足学生更为个性化的选择,逐渐从“一校一品”向“一校多品”发展。
  轮滑课程是新城花园小学的一张名片。学校拥有苏州大市范围内唯一的校内轮滑跑道,并成立了轮滑俱乐部,公开出版了轮滑校本课程,连续三年承担苏州大市的轮滑运动会。近年来,根据学生发展需要,学校又在苏州大市率先开设了手球课程。
  社会体育资源也为学校体育学科品牌向多样化发展添力。苏州奥体中心就是星汇学校的校外研学基地,星汇学校借助这一个优势,建设“江苏省击剑运动协会后备人才培训基地”,先后两次承办“金鸡湖击剑联赛”。在去年的苏州市击剑联赛U8组别的比赛中,获得了团体第一名和第二名的好成绩;星汇学校女子手球队也在苏州市手球学校联赛总决赛中获得小学女子团体第四名。
  “学校在体育学科课程设置方面不能满足每个人的需求,但应尽可能在培养学生体育锻炼兴趣和习惯上下功夫,这就需要学校保有完善体育学科建设的动力。”章老师说。


苏报记者 肖瑶
《苏州日报》2019年8月16日B04版