热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 专题报道 > 光影25年
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州工业园区的文化艺术发展在“阳春白雪”和“下里巴人”中得到了共赢
高标准高质量提振文化自信

2019-09-06 12:30  |  来源:

  苏州交响乐团、iSING、金鸡湖美术馆……这些在业界响当当的名头已经成为了苏州工业园区甚至苏州市的文化名片。它们彰显着地区高雅艺术和公众文化的集大成。
  如今,不仅有群众喜闻乐见的广场舞比赛、歌唱器乐大赛等丰富了区内居民的文化娱乐生活,越来越多触手可及的文学画作展览、音乐歌剧展演也为改革创新和生活质量增添了更多活力,抓好普惠性公众文化和高雅艺术文化左右手,体现文化服务的高标准和高质量成为了园区坚定文化自信的基石。

  “用我们的视角来看待东方”
  iSING!从园区走向世界
  前不久,iSING!CHINA 地久天长——献礼新中国成立70周年音乐会在江苏大剧院上演。来自全球16个国家的40位青年歌唱家在南京唱响了东西方文化交融的奏鸣曲。整场音乐会在美声唱法、交响伴奏的基础上,融入评弹、京剧、黄梅戏等中国传统艺术的表演形式,是一场中西合璧、跨界融合的高水准艺术盛会。
  本次音乐会邀请了苏州的另外两张城市文化名片——苏州交响乐团和苏州芭蕾舞团联袂演出。音乐会还特别邀请了苏州工业园区爱乐合唱团、苏州圆融花季合唱团登台合作,让高雅艺术与群众文化对话,表演团体也跨越了老、中、青三代。
  演出过程中,用丝绸布置的恢弘大气的舞台吸引了很多观众的目光,舞美设计师Na?thalie Deana说:“这次灵感的本源来自于用我们西方的视角来看待东方的文化,是一种文化的融和。这也是为什么我们选择了丝绸作为舞台上最重要元素的原因,丝绸飘逸、高贵,像是文化的使者连接中西。
  其次,在丝绸的布局上我们也进行了独到的思考。台口红色的丝绸,我们模仿了江南园林屋顶的弧度,使得丝绸流畅的线条得到充分体现,其次我们将丝绸延伸到观众席,希望通过这种方式邀请观众成为我们音乐会的一部分,缩小舞台和观众席间的距离,提升观演关系。舞台后部蓝色丝绸的拍布灵感来源于中国结,是中国结的一种抽象呈现。”
  iSING!从园区走向世界的这六年,通过歌唱这种艺术形式将东西方文化进行了诗意融合。
  “iSING!已经进入了一个让我觉得越来越有责任的阶段,我们已经在很多国家和城市开展了40多场音乐会,一直秉承着让西方歌唱家用中文演唱,培养年轻的中国歌唱家走上世界舞台的宗旨,这个初衷我们会继续坚守。”iSING!Su?zhou国际青年歌唱家艺术节创办人兼艺术总监田浩江说。
  “脚踏实地,完善好每一步细节”
  园区舞团代表苏州参加省赛
  8月底,苏州工业园区文化馆所属灵舞团在“舞动江苏”广场舞大赛苏州站比赛中拿到了冠军。她们从1300多支队伍里脱颖而出,即将代表苏州参加九月底全省的决赛。
  “比赛前我们的期待成绩是前三名,拿到了第一也是出乎意料。”领队华懿说。这支平均年龄40岁的舞团于2016年成立,从最初的六七个人经过了三年的成长壮大到近20人,团队成员从80后的全职妈妈到60后的退休职工,年龄分布均匀,但是由于各自生活和工作的原因,大家可以排练的时间非常紧张。
  “市里的比赛刚好在暑假期间,我们很多队员暑假期间都要带小孩,所以克服了很多困难进行排练。我们团队新苏州人比较多,有的回家探亲的安排都暂缓了,都为了这次比赛进行了很多妥协。“华懿说,队员成员都是女性,在短时间内既要协调好家里的安排,又不能耽误舞蹈排练的进程。
  尽管如此,团队仍保持着每周2至3次的排练频率,这次进入省里的总决赛后,更是每天都要进行练习。
  “随着比赛层次越来越高、难度越来越大,我们面对的挑战更多了。“指导老师许刚说,决赛规定的舞蹈有规定舞曲和自选舞曲、原创舞曲,四支舞蹈要练,时间只有近一个月,团队队员要和新的舞曲磨合,而且还要协调各自的时间去排练。现在园区文化馆场地有限,还要去寻找更大的场地排练。
  面对这些挑战,灵舞团要怎么应对?
  “脚踏实地,完善好每一步细节。”许刚说,现在团队原创曲目已经进入筹备尾声,特邀苏州著名评弹艺术家邢宴春和陈勇分别作词、曲,将摇滚和评弹相结合,作出《新时代的日子越过越惬意》原创舞曲,来表达具有苏州特色的文艺氛围。
  领队龙梅和华懿也加大了对队员的训练强度。“我们现在就像在‘虐’她们。”龙梅说,队员都放下了家里的老人、小孩,挤出时间来进行训练,大家从来没有闲聊的时间,都打起了十二分精力来排练,为决赛做最充分的准备。
  “高大上”和“接地气”相结合
  艺术欣赏和美育齐头并进

  这边省赛在紧张筹备中,那边“景·色——中国当代青绿山水画学术邀请展”也正式开幕了。
  “景·色——中国当代青绿山水画学术邀请展”共展出来自全国各地名家名作51幅,其中苏州及江苏省内画家作品18幅。这些作品面貌丰富,风格迥异,在青绿山水画笔墨情趣的挖掘和拓展,绘画本质的新思维解读等诸多方面呈现出了各具特色的个性化诠释和探索实践。
  它一方面回溯晋唐“勾染样式”青绿山水的古远传统,一方面融入当代现实关怀及视觉经验,让青绿山水画展开更为广阔的语言维度及观念空间。
  在展览开始前,前来参加邀请展相关环节的艺术家们已经在金鸡湖美术馆开展了两场主题为“艺术和生活”的讲座。中国美术馆研究与策划部负责人邵晓峰、北京画院理论研究部主任吕晓分别主讲了敦煌壁画与国人生活方式、齐白石的
  艺术人生方面的主题。
  吕晓结合丰富的图像资料讲述齐白石从雕花木匠成长为一代艺术巨匠的传奇人生,分析齐白石的艺术特色和中国画的独特魅力。
  “齐白石很多作品都是来自于现实生活,通过观察得来,比如画虾,他通过不断对虾的观察,自己创造绘画语言,包括他画昆虫等也非常写实,这些其实跟他的生活息息相关。”吕晓说。
  这不是吕晓第一次来苏州了,每年邀请展的圆桌论坛环节,全国各大知名画院都会前来参加。这次应邀来给苏州的老百姓讲述齐白石的艺术与生活,在吕晓看来很有意义。
  “金鸡湖美术馆的一些展览将苏州的文化底蕴和当代艺术加以结合,既传统又现代;园区的文化设施也很完备,不仅吸引我们这些美术爱好者的人来参观,其中的展览和讲座对于其他群体也是有意义的。”吕晓说。
  如今,金鸡湖美术馆在开展艺术展览的同时,开创了“童画园区”“展览高端论坛、讲座”“文脉苏州讲座”等一系列品牌活动,让更多的观众感受艺术的魅力的同时,激发创造力和想象力。


苏报记者 肖瑶
《苏州日报》2019年9月6日B04版