热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 专题报道 > 光影25年
页面打印】 【内容打印】  【字号      


随着苏州工业园区“文化强区”战略的实施,适宜的产业土壤让越来越多企业扎根飞跃——
“实力派”文创企业在园区

2019-09-20 11:07  |  来源:

  文化创意企业是苏州工业园区文化产业生态的基石。根据2019年上半年统计数据,园区拥有规模以上文化企业159家,营收总额超300亿元。随着“文创风”越吹越猛烈,园区通过不断完善产业生态、拓宽文化创业产业资本运营渠道,让引进来的文创企业“落地有声”,走出去的本土企业“名扬四海”。

  日资品牌战略咨询公司落户
  重新“编辑”苏州城市意义

  初见新岡百惠时,就被她几乎没有任何口音的流利中文震惊。
  新岡百惠来自日本,2013年来到中国成立贝思勤,以创新设计及运用国际运营模式结合中国国情做创意跨国设计和品牌战略咨询。2018年,她带着贝思勤来到了苏州工业园区,在城市规划、建筑设计、艺术指导、品牌策划等方面帮助企业以及产品树立和运营自身品牌。
  “中国早就摆脱了‘世界工厂’的标签,并且是全球的市场中心和机遇中心。中国的产品需要品牌的打造让产品有更多附加值。我们想用我们的智慧帮助中国企业获得自己的品牌,走向世界。”在新岡百惠看来,选择来中国做品牌战略咨询,对她来说更像是一种旅行和体验。
  “厉害的人懂得欣赏风景,更厉害的人会去创造风景。”她说,之所以坚持辞掉日本投资银行的高薪工作,就是希望能够突破现状,在中国这片热土上创造价值。
  提到为什么选择来苏州作为长三角市场的落脚点,新岡百惠说这是整个团队研究下来性价比最高的选择,不用直面北上广高成本压力,又可以快速到达长三角地区大多数城市。
  如今,贝思勤在新岡百惠的带领下已经成长为具有多个优秀品牌顾问、艺术总监和设计师的团队,与红豆居家、松下、苏州丝绸博物馆、欧莱雅工厂等均达成了良好的合作。“其实做品牌就是在贩售价值观,我们对于客户更像是医生和患者的关系,需要的是互相信任,才能给客户他最需要的价值选择。”
  落脚苏州工业园区后,面对这个双面绣城市,贝思勤对城市的理解更为多元,今年暑期,贝思勤组织了一场别具一格的《苏州再编辑》活动,他们以公司自身发起成立的贝思大学为依托,发起了全球30位青年来到苏州,开展了为期一个月的体验活动,活动中既有和苏州相关课程的体验交流,也有匹配学习课程的心得体会。
  “我们在为苏州工业园区做一张新的名片,让世界各地的青年透过这扇现代化、国际化窗口,感受苏州甚至中国飞速的发展,感受不同于以往的苏州印象,整个活动是纯粹公益的,希望能打造更多契合苏州城市气质的品牌。”

  本土游戏公司爆款频发
  瞄准每个转折点接连“跳级”
  吸引多元的文化创意企业落户园区的同时,本土成长的文创企业正在沉淀和积累中不断壮大。
  玩友时代是园区一家手机游戏研发商、发行商和运营商。2008年,网页游戏方兴未艾,蒋孝黄及时嗅到了这个机遇,他发现网页游戏研发成本相比PC客户端游戏低,刚好又在风口,经过谨慎筹备后于2010年创立公司,开始了在园区的游戏造梦时代。
  成立之初,玩友时代就在国内开创了女性向古风题材这一细分品类,首款原创作品上线后市场反响热烈,有些用户还主动提出为游戏编写支线剧情,产品的成功让团队信心倍增。
  随着2010年苹果IPhone4的火爆推出,企业的第一个转折点也随之而来。
  “大量用户对智能手机疯狂追捧,我们感觉到智能手机的发展势不可挡,于是在2011年下半年就开始筹建团队布局手机游戏研发,并于2012年公司的第一款手机游戏上线获得良好业绩。”
  瞄准市场需求,在每个关键节点都准确“落子”,需要的是准确的洞察力和判断力。同样的一个转折点在2011年,玩友时代将游戏产品授权给港澳台、越南当地运营商独家发行。
  “一款网络游戏作品的研发需要投入很多人才、资源和时间,公司开发的古风题材产品融入了大量中国传统文化元素,在国内上线获得认可后,我们只需要再进行较少投入即可开发出某个海外语言版本。出于对文化输出、经济效益、国际化战略几方面综合考虑,我们必须尽早布局开拓海外市场。”蒋孝黄说。
  如今,玩友时代通过几年的积累已经在韩国、香港成立全资子公司,并组建海外自主发行团队,陆续开拓了韩国、东南亚、北美、日本等国际市场,产品在海外的业绩和口碑实现双丰收。
  今年,公司陆续推出两款精品手游,分别是二次元模拟经营类游戏《精灵食肆》以及3D大场景女性古风类型游戏《浮生为卿歌》。其中,《精灵食肆》一经上线即在苹果游戏免费榜最高排名第18位。专业的技能、良好的职业素养以及优秀的团队协作方式造就了多款热门手游产品。
  现今,玩友时代也从最初成立时的几个人发展 至目前1300多人,2017年开始自建总部办公大楼,将于2020年正式启用。“我们赶上了互联网发展的浪潮,抓住了潜力巨大的市场机遇,虽然取得了一点点成绩,但在如此激烈的市场竞争中仍然如履薄冰,我们唯有坚持创作文创精品,在更多新领域保持开拓精神,积极探索创新,以实现企业长期可持续发展。”蒋孝黄说。

  从联合制片到全球协作
  始终把握传播文化的原始创意

  在文化创意企业“走出去”的过程中,欧瑞动漫走得早也走得稳。 2006年,欧瑞动漫就落户苏州工业园区,开始为原创动漫产业的发展进行探索,仅仅两年,欧瑞就推出了第一部自主原创3D动画电影《向钱冲,向前冲》,打响了欧瑞市场扩张的第一枪。
  动漫市场更新换代是快速的,2013年,欧瑞将目光瞄准海外市场,开始了未知的探索之路。“从联合制片到全球协作的过程中,面对新环境,我们要以更高的要求对待内容制作,以更长久深远的思想来指导品内容生产。”欧瑞动漫副总经理赵赟说。
  第一部联合制作的产品就是与沙特文化新闻部合作的《孔小西和哈基姆》,这是一部反映中阿美食文化交流的动画片,也是中沙首部合作动画片。
  “从市场需求创意作品”“从资方立场定位作品”“从观众视角审看作品”是欧瑞动漫创作的宗旨,在文化输出过程中和当地文化相融合,才能赢得客户的支持。
  联合制作的《孔小西和哈基姆》的顺利合作给了欧瑞充分的信心,逐渐同俄罗斯、北美和西欧等地区的企业建立了合作。
  2019年,欧瑞动漫进入了“制片人协作”的3.0时代,围绕产品的全流程担任起了主导、把控、外延等新角色。
  “我们要做的是让世界听得懂的中国故事,这就需要我们打造的作品内核要具有中国的特色。”随着越来越多国际合伙人的加入,一个作品的诞生过程中伴随了更多元文化的融入、更加国际化的视野。
  “我们的编剧可能来自于中国、英国、美国等多个国家,他们在产品诞生过程中担任了不同的责任,有的负责喜剧情节设计、有的故事逻辑构建,但是产品的原始创意还是归根到中国文化这部分,这就是欧瑞主导下的社会使命感使然。”
  对于欧瑞来说,在全球协作状态下诞生的作品可能要平衡教育、娱乐、文化传播等多重属性,优势资源的整合对于企业来说越来越重要。
  “在‘一带一路’倡议的推动下,我们对于海外动漫市场的争取更加积极,越来越有包容性的文化氛围和自由思考让优势资源自然而然地汇聚。”如今,由欧瑞主导的动画电影《冰球王子》已经正式启动。据了解,接下来欧瑞将在5个影视项目、3个跨界合作项目、3个储备项目上蓄势待发。


苏报记者 肖瑶
《苏州日报》2019年9月20日B04版