热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 专题报道 > 光影25年
页面打印】 【内容打印】  【字号      


日前,为期三天的金鸡湖帆船赛闭幕。在这片水域上,航海文化、体育赛事和水乡文化之间交融出了别样的风采——
风从湖上来

2019-10-18 11:26  |  来源:

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
  破浪而来的2019新建元·建屋城际内湖杯金鸡湖帆船赛(简称金鸡湖帆船赛)落下帷幕。经过了十届的洗礼,金鸡湖上再次扬起了来自世界各国的风帆,在这片水域竞相起航。

  赛场内外互动
  金鸡湖独特魅力成就十年风采

  2019金鸡湖帆船赛设置了J/80组、DC20组和OP青少年组,迎来了本土及来自美国,英国,南非,加拿大,斯洛文尼亚等多个国家200余名参赛选手同场竞技。其中既有专业选手也有业余爱好者。
  来自江苏省帆船队的吴佳楠是一名专业选手,今年是他第二次参赛,在他看来,参赛的船队中很多都是帆船好手,专业运动员和业余爱好者结合起来参加比赛有助于水平的提高和项目的发展。
  来自上海爱帆会的会长陆岭则是已经连续参加十届比赛的老人了,他说:“经过了十届比赛的历练,大家都在慢慢成长,无论是赛事还是队员,现在比赛中业余爱好者和专业队伍都变多了,感觉像是见证了金鸡湖帆船赛的发展。”
  会聚了这么多专业和业余帆船选手的金鸡湖帆船赛到底有什么魅力?赛事创始人陈望君给了一些答案。
  “全国有很多湖泊,但是金鸡湖是独一无二的,作为一条城区内的湖,在金鸡湖周围各个角度都能欣赏到美丽的湖景。海上的帆船比赛可能对于选手的触动很深,而在金鸡湖的比赛则可以让苏州的居民都感受到帆船的魅力,让市民和帆船之间互动起来。”
  金鸡湖帆船赛经过了十届的发展,从刚开始邀约选手来比赛到现在报名通道开启即被报满,显示了它良好的发展势头和赛事影响力。陈望君说,举办帆船赛的初衷是想要把航海文化带到内陆来。
  “帆船是一项考验一个人各方面素质的运动,包括对于天文、气象知识的掌握和团队协作能力,这些需要实践才能了解;此外,一艘船上成员之间都有各自分工,你的错误会给别人带来怎样的风险,怎样去协同,做好自己的事情,帆船赛就是考验的就是这样的团队协作力。”

  “文体旅”深度融合
  做参与者最喜欢的赛事

  如今,金鸡湖帆船赛将航海文化和苏州水乡文化进行了融会贯通,已经成为苏州“文体旅”产业深度融合的典范,成为苏州在全国最有影响力的帆船赛事名片。
  赛事期间,国际范十足的乐活节还带来了美食、音乐、舞蹈和创意的文化碰撞,现场还有不间断的莎莎舞教学、品牌快闪、帆船涂鸦等互动体验环节。
  与其他市集不同的是,除了深受市民游客青睐的美食、音乐、舞蹈和文创,每年的乐活节会邀请相当比重的外籍摊主与表演艺术家助阵,传统与现代,古典与时尚,相互碰撞,相得益彰。
  来自美国的迈克尔2006年就来到了苏州,今年是他第三次参加比赛,他说,很开心能和世界各地的人一起玩帆船,每年都很期待比赛的到来。对他来说,金鸡湖帆船赛不仅是和俱乐部的成员一起比赛,也让他感受到了城市迅速发展日新月异,所以这是他每年最期待的“嘉年华”。
  “我们不想做全世界最专业的帆船赛,我们希望做的是参与其中的人最喜欢的赛事。”陈望君说,不仅是喜欢这个比赛,还有这座城市。
  随着组委会在构建帆船+城市+品牌化管理的产业集群上的不断尝试,赛事对充分利用苏州丰富的自然与人文资源,为大众、青少年提供健康生活方式,帮助城市进行经济转型、推动体育产业发展上产生了积极、深远的影响。
  一场好的赛事是需沉淀的,如何延续是关键。“今年我们就做了一些衍生品和纪念品等这类尝试,希望这项活动可以变成苏州的节日和名片,作为苏州的品牌推向更高更远。”
  少年新星诞生
  助力青年少年帆船运动发展
  随着金鸡湖帆船赛的逐年发展,赛事水平越来越高,苏州本土赛队逐渐崭露头角,青少年帆船运动的发展势态更是呈现井喷的良好局面。
  在本届金鸡湖帆船赛青少年OP竞赛中,共设置了公开组、乙组、丙组共三个组别,吸引了来自苏州、上海、北京等地的40多位小选手参赛。
  经过一整天激烈的比拼,来自苏州本地的胡力文小选手摘得公开组、乙组冠军,张自牧小朋友斩获丙组冠军;获得本届OP帆船赛公开组亚军、乙组亚军的小选手是忻嘉玮小朋友,阮泽恒获得丙组亚军;丙组季军由张晟博小朋友获得,李倾芸小朋友斩获公开组、乙组季军。
  “从第五届开始,我们专门设立青少年组别,一开始几乎都是外地的孩子来参赛,发展到现在,几乎一半的报名选手都来自苏州,这些都是未来的希望。”
  据陈望君介绍,在苏州,有700名到800名青少年接触到帆船培训,越来越多的学校将帆船运动和学校教育理念相融合,让更多青少年参与到这项体育赛事中来。
  “对于十几岁的孩子来说,帆船给予他们的驾驭感是其他运动不能企及的。对于他们的人生成长有很大的影响力,这也是这项运动备受欢迎的原因。”


记者 肖瑶
《苏州日报》2019年10月18日B04版