热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 专题报道 > 光影25年
页面打印】 【内容打印】  【字号      



彰显气质园区艺术名片

2019-11-08 10:59  |  来源:

  自2012年以来,金鸡湖双年展已经成功举办四届。据悉,第五届金鸡湖双年展将以“初心守望 文明交融”为主题,于2020年5月16日至7月26日在苏州工业园区金鸡湖周边的李公堤文化创意街区、金鸡湖美术馆等艺术空间举行。
  近十年来,金鸡湖双年展展示了苏州经济发达、文化繁荣、社会和谐、民生幸福的城市形象,累计举办9个主题展、70个外围展,近1000位中外艺术家参展,展示的艺术作品多达5000余件,吸引了千万人次参观,已经成为园区文化高质量发展的又一张名片。
  “文化品牌的形成需要品质的依托、时间的磨练,以及一批人的共同守望。苏州是传统文化与现代文明融合的明珠,金鸡湖双年展就如同一块玉,需要在艺术家和人民的共同雕琢下变得更加完美。”中国雕塑院院长、金鸡湖双年展总策展人吴为山说。
  一直以来,金鸡湖双年展根植民族的历史和文化,用不忘本来、吸收外来、面向未来的艺术风貌,用传承与创新,前沿与国际,多元与包容的价值取向。聚集了全国各地不同艺术领域的专家,以及园区本地最优质的策展人、艺术家、场馆等艺术资源,强强联合、优势互补,打造了一场场精彩绝伦、令人难忘的艺术盛宴。

  多元的艺术类别展示延伸格局越来越广
  从2012年首届双年展重点聚焦雕塑艺术,到如今完成了雕塑、绘画、设计三条主线的打造。金鸡湖双年展将展览的格局从三维立体延伸至文化艺术的多方面。各类绘画展、摄影展等不断“空降”。
  第四届金鸡湖双年展上,绘画展“自·沧浪亭”就惊艳了无数观展人。在展示现场,就如同真实的园林。策展人北京画院副院长、齐白石美术馆馆长吴洪亮说:“沧浪亭可视为苏州园林的一个代表。园林的妙处在就在于诗意空间的背后是‘出世’与‘入世’矛盾中的物化,它不仅要安放“身”,更重要的是安放“心”。”
  据吴洪亮介绍,“自·沧浪亭”展出的作品来自国内外四十多位艺术家,其文化背景和艺术表达方式虽不同,但都在不同维度上与园林的内涵发生关联。
  “对观众来说,进入‘自·沧浪亭’展览,就是同时进入了两座不同的园林,一座是我们在金鸡湖美术馆搭出的模型,另一座就是存在于观众内心的虚拟园林。”吴洪亮说。针对这座虚拟的园林,展览用现代科技把它具象化——在心理学家刘正奎的支持下,通过生物反馈设备采集观众游“园”的生理数据,以自主神经系统活动的心率变异性(HRV)为指标建立算法,再根据艺术家陈琦的作品进行交互创作,从而让观众都能得到属于自己游“园”心绪的“沧浪之水图”。
  去年的外围展之一——“所见”手机摄影作品展也让人耳目一新,重新思考艺术对于生活的意义。该作品展共征集到八位非职业摄影艺术家的手机摄影作品64件,他们利用日常生活中每一次“随手拍”的机会,题材从车窗外摇曳的树影到十字路口穿梭的人群……在短暂的记录中,他们定格下动人的生活瞬间,用看似波澜不惊的画面诠释生活的真谛。

  联手世界级艺术大师国际化程度越来越高
  雕塑展作为金鸡湖双年展的主题展,和双年展共同走过了8个春秋。去年的双年展上,来自德国、意大利、西班牙、白俄罗斯、以色列、希腊、埃及等15个国家的19件艺术精品列展,充盈了展览的国际化氛围。
  “金鸡湖双年展想要走向世界,就一定要接轨国际。外国艺术家的加入可以给我们带来完全不同的艺术思维与艺术作品,带给苏州观众新奇有趣的艺术体验。”明·美术馆馆长杨辉说。
  第四届双年展设计展的策展人、法国的艺术家马克·福尔(Marc Fornes)带来了作品“思·起源”。它由2000多件铝制组件通过75000个铆钉连接在一起,就像一幅巨大的拼图。作者表示,自己想通过这种方式表达对苏州这座丝绸之府独特的文化符号——蚕茧的印象。
  “当我得知苏州是丝绸的发源地,我就开始考虑丝的起源是什么?如何让人们能够更深层次地去了解它?让人走进去,这就是我的想法。丝来源于蚕茧,我将它放大,把微观的世界变大,或者说当人走进去人们就变小了,这种有互动趣味性的艺术方式一定能让双年展变得更加吸引人。”马克·福尔说。
  带着这样的策展理念,马克·福尔团队此次从艺术的角度阐述建筑设计、时尚设计、家具家居设计和工业设计四大类主题,邀请全球多位顶尖艺术家及设计师为设计展量身定制了多件作品。不管是3D打印的透视长裙,还是铁制品做成的飘飘“长发”,这些融入了诸多中国与苏州本土文化元素的作品散落在苏州中心各处,极具观赏性和点缀作用。
  此外,金鸡湖双年展还逐渐推出了学术交流、艺术教育等活动,也更加注重艺术与市民的互动。不仅邀请了多位国外知名艺术家为苏州“量身定制”作品,并把这些作品散落在各处,设置了与整体活动相呼应的艺术化互动设施,让参观者在不经意间与艺术相遇。
  家门口的艺术嘉年华全民化互动越来越强
  金鸡湖双年展通过两年一度的艺术嘉年华,将苏州推向世界,同时也让苏州人在家门口就可以欣赏到来自全球的艺术作品。
  在金鸡湖双年展外围展之一的园区青少年书画大赛获奖作品展中,就得到了园区37所中小学的积极响应。在他们的画中,摩天轮、李公堤、东方之门、红枫林……一处处园区地标及旖旎风景传递着青少年对园区的热爱。
  此外,金鸡湖双年展通过‘抱团’的形式,与各艺术场馆联合形成规模效应。
  位于李公堤文创街区的明·美术馆和粉画艺术博物馆分别推出了柳毅水彩画作品展和国际粉画精品展,用优秀的艺术丰富人们的生活,提升园区在文化领域的影响力。除了李公堤文创街区,双年展期间,苏州设计小镇、明堂映像美术馆、圆融艺术中心、苏州奕欧来、诚品生活苏州等地也推出了多元形态的艺术展。
  近年来,园区积极关注“硬实力”和“软实力”的双向发展,以“文化兴区”的方式,推动城市品牌与影响力提升。园区打造了“三大文化集聚区”,推出了“十大品牌文化活动”,依托文化根基,由政府搭建高水平平台,用文化艺术演绎城市精神。


作者 记者 肖瑶
《苏州日报》2019年11月8日B04版