热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 专题报道 > 光影25年
页面打印】 【内容打印】  【字号      


搭上金鸡湖艺术节的“列车”,一起赴一场41天的艺术之旅——
强强联合 打造城市艺术新名片

2019-11-15 10:16  |  来源:

  24场演出剧目、80场电影展映、15场环金鸡湖文艺活动;两大国企携手,从室内走出,打破物理空间屏障,近期,第八届金鸡湖艺术节为苏州的市民端出了一场文化大餐。
  第八届金鸡湖艺术节由新时代文体会展集团、新建元控股集团两大国企联手打造,从11月5日持续至12月15日,为期41天。“精彩剧献”“光影随行”“艺游湖畔”“文化惠民”四大板块齐发力,苏州交响乐团、苏州芭蕾舞团、苏州昆剧院及圆融·花季青少年艺术团等轮番上场,为观众带来精彩的艺术体验。

  80场电影、16部剧目 缔造41天的艺术之旅
  在41天的艺术之旅中,16部演出剧目是重头戏。
  苏州文化艺术中心引进的原版音乐剧史诗巨制《贝隆夫人》、以色列剧作家经典作品《安魂曲》中文版、陈佩斯喜剧力作《戏台》《阳台》等会接力上演;挪威极地冰乐团音乐会、著名古筝演奏家常静“天青色”音乐会,以及苏州芭蕾舞团经典喜剧芭蕾《人偶情缘》和苏州交响乐团特别策划音乐会也会和观众见面。
  此外,“光影随行”板块则推出了包括IMAX科教片《大熊猫》、国家大剧院歌剧电影《长征》等在内的80场电影展映活动。“文化惠民”板块则包含有公益讲座、公益课堂和电影文化进社区等15场活动。
  “一年前我们就将优质的剧目和以人文艺术类为主的电影安排在了此次金鸡湖艺术节。”相关工作人员介绍说。好剧好戏尽在苏艺,苏州的音乐剧演出在跟世界市场同步,观众的消费习惯和消费理念也在改变,“我们将这些世界知名的音乐剧引进,就是为了让大家在家门口就能欣赏到世界各地的优秀剧目。
  苏州文化艺术中心管理有限公司常务副总经理张亮说:“金鸡湖艺术节作为品牌化项目,需要更多人对它有更深的认知,我们不但是把演出内容形成集合,更多的是对城市文化的带动和提升,让更多人接触艺术节,用更低廉的价格、更便利的途径享受到文化惠民的产品,更多的国内外优质的艺术形式在园区能有集中的展现。”

  打破物理空间界限 文艺之花开遍园区角落
  本届金鸡湖艺术节另一项令人期待的,就是打破了物理空间的界限,真正让艺术走出桎梏,走近身边的演出。其中,苏州交响乐团的园林演奏就备受瞩目,在古典园林中聆听西方乐曲,噱头十足。
  这只是本届艺术节的亮点板块“艺游湖畔”的活动之一,将新建元旗下众多项目载体资源与新时代丰富的演出院团资源充分结合,创新策划,原本只能在剧场看到的专业演出,将走进新建元旗下时代广场、月光码头、斜塘老街、邻瑞广场、人力资源市场、2.5产业园、建屋大厦、独墅湖邻里中心、圆融星座等多个项目,面向公众免费开展歌剧荟萃、音乐课堂、戏剧工坊、舞蹈快闪、相声专场、公益讲座等丰富多彩的艺术展演和互动参与活动。
  多达15场的落地活动,将把高雅艺术送进园区的写字楼、产业园、文旅街区、购物商场、人才市场、邻里中心,让文化艺术充分浸润到园区城市的每个空间。新建元也将同步推出企业文化品牌大赏和名家油画展览等,作为艺术节活动的有益补充。
  此外,金鸡湖艺术节将伴随着新建元项目“走出去”发展的步伐,首次走出园区,在苏州高铁新城、南通和无锡等地的新建元项目载体中举办艺术展演活动,进一步扩大“金鸡湖艺术节”的品牌影响力。

  两大国企强强联手 做整个城市的文艺名片
  作为艺术节的主办单位,苏州新时代集团是苏州高端服务业的龙头企业,肩负着为全市人民生产、引进、传播优秀而丰富的精神文化产品的责任,肩负着打造区域高端服务业发展新引擎的责任。作为艺术节的独家冠名合作单位,新建元控股集团秉承“产城融合集成服务商”战略定位,以“引领产业创新、推动城市繁荣”为己任,着力推动产城、住宅、商用、服务和金融五大产业板块的长足发展,为助推区域产业转型升级、提升民众美好生活品质而不断前行。
  新建元与新时代两大园区国企的强强联手,其价值和意义显得更为厚重和深远。双方将充分调动载体、产品、团队和服务方面的优势资源,通过紧密合作,力争为市民和游客奉献范围更广、数量更多、品质更优的系列演出和活动,赋予“金鸡湖艺术节”更多创新形式和丰富内涵。
  “文化建设和城市生活环境提升是国资国企的使命和任务。”张亮说。“金鸡湖艺术节是比价鲜明的企业主导,政府支持的活动,相对来说更具有市场化运作的潜能和价值。作为国有企业,我们不仅会考虑到市场和票房,还会把它逐步升格为代表城市形象和文化的活动。我们要让更多活动在周边’发声‘,通过文旅融合和夜间经济打造来丰富艺术的内涵,打造差异化、识别度高的活动。”


记者 肖瑶
《苏州日报》2019年11月15日B04版