热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 专题报道 > 筑梦25年
页面打印】 【内容打印】  【字号      


集聚金融服务机构近千家
“金融力量”崛起金鸡湖畔

2019-05-10 10:56  |  来源:

  “经济是肌肉,金融是血脉,两者共生共荣。”在中国金融发展迅猛的大势下,苏州工业园区与时俱进、乘势而上,大力发展金融产业。经过25年来的发展探索,苏州工业园区目前已经集聚各类金融服务机构近千家,已经逐步形成区域金融中心“高地形态”。

  CBD从“洼地”崛起与园区共同茁壮成长
  在园区湖东旺墩路口,一座21层高楼正经历着日常的忙碌。2016年底,中国农业银行将崭新的苏州分行以及金鸡湖支行设立于此。但其实早在1994年8月26号,也就是园区开发建设启动3个月后,作为首批入驻的银行,中国农业银行便在一片“洼地”上开始了征程。
  “当时苏州工业园区地势低洼、满地泥泞,那时候我们农行在园区是第一个吃螃蟹的人。”中国农业银行江苏省分行副行长、苏州分行行长朱晔说:“我们在第一时间给园区授信了25个亿,25个亿的贷款用于支持园区的基础设施‘九通一平’的建设,我们这笔贷款也助力了园区首期8平方公里的整个基础设施的建设。”
  完善基础设施的同时,园区也开始逐渐加大招商引资力度,特别是在2000年之后,农行与园区招商部门一起,做起了服务企业的“店小二”。如今园区的不少“明星”企业,像伟创力、友达光电等都与农行有着上亿元的项目往来。农行是园区开发建设过程中金融支持实体经济、同时自身也得以发展壮大的一处缩影。数据统计,1994年金鸡湖区域一共只有3家银行、1家证券公司。而现在园区湖西、湖东CBD区域,金融机构林立,已聚集持牌金融机构163家,各种金融类机构966家,不少还把苏州总部落户于此,这里已成为苏州乃至全省金融机构数量最多、种类最齐全、分布最密集的地区之一。

  织就金融服务网缓解中小企业“融资难”
  金融是血脉,科技是支撑。近年来,苏州工业园区吸引了越来越多的科技型企业落户,为帮助该类企业解决实际困难,园区积极打造全生命周期“服务链”。
  “刚才我在园区科技金融服务平台上传了所有企业证明材料,不到5分钟时间就完成了现场申请。”在园区企业发展服务中心内,弋女士正在为公司办理贷款贴息。她告诉记者,在线平台非常方便,对于刚起步的中小企业来说非常省事省心。
  依托科技金融服务平台,园区企业发展服务中心已建立起一张多层次金融服务网。为缓解中小企业“融资难”,针对科技型企业轻资产的特点,以企业信用作为担保,开发出了“苏科贷”“科技贷”“扎根贷”等多款金融创新产品;中心还积极探索科技金融创新的方法,初步构建了符合园区科技型企业发展特点的投融资服务体系,创新推出了知识产权质押融资产品“知识贷”。与省生产力促进中心合作,建立了债权路演平台,融合了领军秀股权路演平台,实现“股权+债权”双通道模式,从而进一步完善科技企业融资服务体系。
  “我们了解企业发展的痛点,我们了解它在发展过程中需要解决的困难和问题,我们实现了贯穿企业发展全生命周期的一个非常综合的、全面的‘店小二’式的服务,它覆盖了企业初创、成长、成熟各个阶段。”园区金融管理服务局副局长、企业发展服务中心副主任杜丰向记者介绍。目前,园区企业发展服务中心已实现区内近5万家企业的服务全覆盖,2018年,共完成各类政策、资金、人才申报等2万余笔,累计为1000多家科技型中小企业解决融资80亿元。

  从“输血”到“续航”助力实体经济创新发展
  根深则叶茂,本固则枝荣。为实体经济服务是金融的天职和宗旨,对于企业来说,资金就如同血液。多年来,园区不遗余力鼓励金融业对实体经济的扶持,助力更多的好企业、好产业壮大、发展。
  苏州旭创科技经过多年发展,目前已成为全球光通讯模块行业中的领头雁,早在2017年,企业就已经完成与中际装备的重组上市,而谁又能想到11年前,这家如今的行业龙头还是一个只有十几个技术人员的“小团队”。
  “我们在创业的第二年发现资金快没了,下一轮融资又进不来的时候,现金流出现了很大的压力。当时很多早期的资金都投到研发上去了,那时面临着很大的危机。”苏州旭创科技有限公司创始人刘圣说:“当时元禾控股支持了我们,也就是我们的B轮融资。企业其实最重要的是资金,资金就像一个人的血液一样,如果资金链一断,就相当于血液不流通,马上就会倒下,企业也是一样。”
  截至2018年底,元禾控股直投平台及管理的基金投资项目643个,金额193亿元,通过主导管理的VC母基金投资子基金90支,子基金总规模超733亿元,投资企业超1520个,并已累计助力76家企业上市。据悉,日前上交所披露的“首批科创板受理企业名单”中的9家企业里,元禾控股及旗下平台直接或间接参与过江苏北人机器人、苏州和舰芯片、宁波容百新能源等3家企业的融资。
  “鼓励金融机构创新发展,必须浇灌好产业土壤,构筑高质高效的现代金融服务体系。”金鸡湖商务区党工委副书记、管委会主任沈晓明说。为了更好地服务功能区内的众多金融机构,金鸡湖商务区还成立金融服务局,从而有效提升区域作为“金融产业高地”的品牌影响力。当前,苏州工业园区正抢抓金融业扩大开放新机遇,大力深化金融创新,服务国家战略,以“科技金融+金融科技”双轮驱动为特色,打造与上海功能互补的长三角金融发展高地,建设面向国际的金融市场平台。


作者 江之源 孔澍
《苏州日报》2019年5月10日B02版