热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 专题报道 > 筑梦25年
页面打印】 【内容打印】  【字号      


打造全感知、多模式、全覆盖的智能网联测试区——
5G助阵撬动智慧出行

2019-11-08 10:09  |  来源:

  “运用加载矢量切片的方式,园区测绘高精度地图能实现厘米级高精定位,以此来辅助车辆感知和路径规划。”苏州工业园区测绘地理信息有限公司交通工程师燕守泉说。在智能网联测试区中,地理信息及导航、大数据系统不仅是园区测绘的“老本行”,也是其未来在智能网联领域的“主战场”。
  在智能网联测试区内,路侧设备能保证智能网联车与路侧基础设施之间快速、稳定、可靠的信息交互,激光雷达也是其重要组成部分。园区的北科天绘在雷达领域拥有有力的“话语权”,其产品已经可以满足博世、金龙、德尔福、滴滴等企业的测试需求。
  5G的超高可靠与超低时延通信更是为信息及时传输至综合管控平台提供保障,真正实现信息高效融合、信息实时共享,无人驾驶汽车的智慧出行也将指日可待。
  前期调研:谋定而后动摸排全产业链
  2018年1月,在发改委发布的《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》中,首次将智能汽车发展提升至国家战略层面。2018年11月,园区智能网联测试区一期项目正式启动,如今,不足一年时间,苏州工业园区智能网联汽车公共测试道路已通过认定,成为省内首家5G全覆盖的开放式示范区,并于2019年10月11日举办了智能网联测试区启动仪式,在此基础上,园区一直沉稳持重,谋篇布局。
  建设前期,园区就对智能网联汽车上下游产业链和省内外测试区展开调研,借“他山之石”,依托新加坡智能网联先进经验,打造全感知、多模式、全覆盖的智能网联测试区。“示范区分三期建设,整体范围将涵盖85个路口、66公里道路,约13.9平方公里。”燕守泉介绍道,一期覆盖面积2.2平方公里,道路里程8.8公里,建设内容主要包括智能交通设备建设、路侧设备建设、地理信息及导航、综合管控平台、多模式通信。其中,多模式通信将建设14个5G基站,达到5G信号全覆盖。
  据了解,园区智能网联汽车产业链重点企业54家,其中,“基础支撑”一级产业链总企业数15家,“智能车辆”一级产业链总企业数34家。作为智能网联测试区建设的三家牵头单位之一,园区测绘与其子公司园区格网信息科技担当地理信息及导航建设和后期测试区运营工作,完成基础支撑功能,北科天绘的激光雷达则是在环境感知系统领域大展拳脚。“兵马未动,保障先行”,园区厚实的“家底”为测试区的建设积累了源源不断的上下游资源。
  园区测绘:地理信息精准时空
  人类几乎所有的生活场景都离不开空间的描述,相关数据表明,人类活动80%的信息与地理位置有关,地图的关键性可想而知。与现如今市场上只能提供道路级定位的导航软件不同,“园区测绘的地图精细度能达到厘米级别。”燕守泉说道,“我们事先会用采集车和无人机对示范区进行扫描,绿化、车道、交通标识甚至地面上的一条小沟都能清晰可辨。”目前的地图服务是定期更新,未来,通过车辆的扫描设备传到云端可以实现地图的实时更新,实现车辆的实时监控,“连上系统的测试车可以互相位置共享,所以发生交通事故的概率很低。”
  不得不提的是,园区测绘伴随着园区25年的开发建设全过程,从规划到落地,从蓝图到现实,一直支撑着中新苏州工业园区的美丽蜕变,其智能交通系统也在此过程中淬炼成钢。“园区测绘通过综合指挥集成平台,完成专业化的信号控制优化、路口渠化优化以及视频综合监控等,为社会公众提供及时、准确、直观的交通信息,使园区交通更加畅通、安全、绿色、高效。”
  除地图导航服务之外,地图平台还能实现轨迹回放功能,测试车在示范区的历史移动轨迹和车牌号等技术信息可以被储存和回看,为企业后期进行经验总结提供资料帮助。对于智能网联车的未来运用,燕守泉抱有很大期待,“无人网约车、无人环卫车,旅游巴士等可以节省很大的人力成本,安全性也得到了提高。”
  北科天绘:激光雷达精准感知
  在智能网联测试区的路测设备中,雷达是关键。北科天绘的新一代CFans-32半固态激光雷达虽然没有参与第一期智能网联示范区的激光雷达建设,但将会为未来的智能网联普及化作出贡献。据北科天绘(苏州)销售经理刘耀鹏介绍,32线的激光雷达搭配五个摄像头,可辐射200米范围,路端收集实时信息后,传输到云端,通过处理器可以进行信号处理,计算结束后再发射到测试车的接收器上,就能清楚地知道和前方车辆的距离差和速度差,便于及时调整车辆的运行状态。
  未来,庞大的数据传输将是寻常事,而5G的鼎力加持,将为综合管控平台提供高效的信息计算处理。众所周知,5G不只是比4G多1G而已,按照国际电信联盟ITU和3GPP (第三代合作伙伴计划)的标准,5G网络下数据下载的峰值速率可以达到每秒20G比特,以连接密度来看,5G可以达到100万个/平方公里,而在时延方面,5G可以达到毫秒级,仅是4G的十分之一,在万物互联时代,5G将在无人驾驶领域大有作为。
  目前,北科天绘的R-Fans 系列雷达已应用到菜鸟和京东的无人物流中。C-Fan系列雷达也与智加科技、长城等企业合作,实现了无人驾驶场景运用。更惊喜的是,北科天绘推出的新一代 CFans-32和CFans-128固态激光雷达产品将全面升级智能车用激光雷达的传感技术手段。刘耀鹏透露,CFans-32已实现量产,CFans-128也处于试生产状态。未来,坐地日行八千里,巡天遥看一千河将变得触目可及。


作者 倪娴慧
《苏州日报》2019年11月8日B02版