当前位置: 首页 > 园区专题 > 缤纷寒假在园区 > 缤纷寒假
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

湖西“阳光娃”缤纷假日在社区(四)


    都市社区:虎啸迎春  老少同欢乐
    2月4日恰是立春之日,苏州工业园区都市社区文德居里呈现出一派都市一家人温暖如春的美景。社区120多位居民、空巢老人、海外侨胞和爱心成员单位艾美形体房、东旭钢琴培训中心、星海学校的孩子们齐聚一堂,隆重举行“虎啸迎春、老少同欢乐”社区迎新联欢活动。

    五颜六色的彩带和大红高挂的灯笼,把文德居装点的喜气洋洋,都市文苑的诗词书画,散发出浓郁的馨香。下午2点整,社区迎新联欢活动拉开了帷幕,首先,由社区夏主任向大家献上新年贺词,在一片掌声中,星海学校“洋洋雏鹰中队”的孩子们表演了小合唱、小提琴独奏、舞蹈等六个节目。台下的爷爷奶奶们个个都迫不及待的跃跃欲试,都市文苑崔社长激动的走上舞台,现场赋诗一首《虎啸迎春》献给各位芳邻好友,祝福大家新年生活幸福快乐。接着,来自台湾著名歌仔戏编剧狄珊女士按捺不住喜悦的心情,高歌一曲京剧《锁铃囊》,赢得阵阵掌声。应邀加盟的湖西乐龄学校的马老师,被这社区大家庭欢乐的氛围所感染,也情不自禁,尽情放歌两曲,把活动推向了高潮。艾美形体房和东旭钢琴培训中心的孩子们也不甘寂寞,相继表演了钢琴独奏、童声独唱、印度舞、舞蹈《酷鼠》等节目,逗得台下老爷爷、老奶奶们一个劲地鼓掌。活动高潮迭起,八十二岁高龄的台湾孙老先生,再也按奈不住激动的心情,献上一首60年代老歌《满江红》赢得满堂喝彩。都市文苑七十多岁的吕老先生也不甘落后,为大家演唱一首流行歌曲《凤凰传奇》,顿时令人耳目一新。台下观众现场报名表演的人还在层出不穷,近三个小时一个接着一个的表演,他们尽情欢歌、舞蹈,表达心中的喜悦。
    湖左岸社区:新春走访送祝福
    2月8日下午,湖左岸社区“星光志愿服务队”的小朋友和党员志愿者彭阿姨、张阿姨一起随着社区民政主任走访了社区的侨胞和台胞,给他们拜早年送上新春的祝福。

    这次走访中不仅有刚归国的美籍华人,也有常年居住在这里的台湾同胞,大家都十分感谢社区工作人员对他们的关爱,说只有在国内才深深的体会到年味。
    马老先生今年已经91岁高龄了,但是老人身体非常健康,容光焕发,十分健谈。看到小朋友去给他拜年,高兴的摸着他们的头连声道谢。马老先生一生经历了很多波折,很小的时候就去了上海,中国解放后又去了台湾,随后到了美国。这一生中老人公正廉明,自己也创了一番事业,在台湾开办了第一个外资的保险公司,但心里一直想着故乡中国。对于他的子女,老人也要求他们都要说汉语,不能忘记自己的祖国。如今老人叶落归根回到了苏州,并把儿子也带回来投资,他说这里才是真正的家园。
    随后志愿者们还去了美籍华人李老太太和台胞孟先生家里,小朋友们纷纷给他们拜了早年,祝他们新春快乐,身体健康!
    安全小卫士,星光在闪耀
    2月10日下午,湖左岸社区“星光志愿服务队”的小朋友们在居委会工作人员的带领下,排着队伍来到小区监控室参观。

    看着一个个闪烁的显示屏,小区的各个角落尽现眼前,听着保安叔叔、阿姨的介绍,孩子们对物业如何开展小区安保工作有了全面的了解。可别低估了这些孩子,当问到怎样识别坏人时,齐刷刷地都举起了小手争着回答。孩子们还纷纷表示要像保安叔叔阿姨一样为小区做贡献。一路上他们向小区里的行人散发《节日安全温馨提示》,认真地样子真是可爱。
    沁苑社区:“绳”采飞扬、“毽”动老少
    为了让“寒假宅人”走出家门,融入社区。沁苑社区居委会继组织青少年进行“剪窗花,慰问社区老人”活动之后,又于2月10日组织开展了——“绳”采飞扬、“毽”舞老少活动,在丰富青少年寒假生活的同时,又让学生们感受到社区大家庭的温暖与和谐。

    活动现场,担当裁判的马伟丽老师和姬阿姨认真地为每一位参加跳绳的选手记录着成绩,而观赛的孩子、爷爷奶奶们则在一旁为选手加油呐喊,“1,2,3……155、156、157”快乐的数数声飘出了居民学校。在接下来的“毽”动老少的活动中,老少联盟,你一组、我一组展开对踢,五彩的毽子在空中飞舞,传递着天伦之乐,投射出和谐社区大家庭的温暖。
    社区的寒假活动即丰富了青少年的假期生活,又让他们增强了彼此之间的了解和友谊,增进了团结,欢声笑语在社区内飘荡。

编辑 陈贵真 俞丽春 顾纯纯 顾林英
2010年2月11日


相关新闻: