当前位置: 首页 > 园区专题 > 缤纷寒假在园区 > 缤纷寒假
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

园区社区寒假放心班开班


    为了切实解决社区双职工家庭寒假没人带孩子的后顾之忧,让孩子度过一个多彩丰富的寒假生活,苏州工业园区各社区秉承暑假放心班的办班模式,于近日纷纷开出了寒假放心班。
    欧典社区:精心准备让孩子度过“缤纷冬日”
    2月1日一大早,孩子们就陆续来到社区学校,工作人员和特聘的老师早已在居委会门口守候。9点整,开学典礼正式举行,吸引了不少孩子家长的参与,开学典礼上,孩子们一一作了自我介绍,有的小朋友还即席为老师和同学们表演了唱歌和舞蹈等节目,气氛温馨热烈……

    为确保顺利开班,社区居委会进行了充分的准备,包括推广宣传、聘请教师、制定课程、安全隐患排查、布置教室、购买物品等等,从孩子的用餐到窗花的剪贴,事无巨细。与暑假放心班一样,寒假放心班除了辅导孩子完成寒假作业外,还通过各种小游戏提升孩子的自我管理能力、人际交往能力、表达表现能力、动手能力等。社区还给孩子们提供了卫生营养的午餐,并且在下午准备了美味可口的点心,孩子们都很高兴,家长们也很放心。

    欧典社区今年是第一次开办寒假班,辐射周围数个小区,共招收了12个小朋友。虽然报名的人数部太多,开班时间也不长,但是能为老百姓切实解决困难,工作人员都感到很值得。而且本次开班是继暑假班和“四点钟驿站”的又一次突破,真正实现社区对未成年人教育的全年覆盖,实现了家长、学校、社区对未成年教育的无缝对接。
    湖西:“快乐营地”,快乐过寒假
    2月1日,湖西阳光假日快乐营地寒假班在师惠社区居委会顺利开班,来自湖西各社区的16位小朋友欢乐入营,将在这里度过一段开心快乐的时光。

    “既然接手了就要把事情做好”。为了迎接入营的孩子,居委会着实忙活了一番,从老师的聘请到每天活动的安排,从每日的午餐到课间的甜点,从上课的教室到活动的乒乓室,每一个细节都考虑周到,真正为孩子开心,家长放心做了充分的准备。

    “在寒假班不仅能够认识自己社区的朋友,还能认识周边社区的朋友,孩子们很开心。”开班第一天下午,按照惯例孩子们进行了自我介绍和彼此交流。我的家乡在那里,我住在哪个社区,我是哪个学校的学生,我的钢琴学到了几级……每个小朋友都津津有味地听着,寻觅着自己的知音。

    虽说此次开班的时间少,然而丰富多彩的活动一个也不能少。瞧,开班第二天,放心班里就来了一位外教Jimy,酷似圣诞老人的他很有小孩缘。Jimy平时喜欢唱歌,在湖西组建的Dash 乐队也是小有名气。这次教大家唱了《Twinkle Twinkle Little Star》和《Happy New Year》给孩子们带来了不少乐趣。
    据悉,寒假放心班将在湖西触爱行动引导下,安排孩子们参加义务巡逻、志愿环保、慰问社区老人等有意义的活动,切实发挥社区未成年人教育作用。

编辑 李莉 吴未来
2010年2月3日