2月中旬,海关总署孙松璞副署长在苏州工业园区视察时表示,园区海关要继续深化改革,同时要做“细”服务,全力支持企业渡过难关,推进保增长、扩内需、促发展。
  园区海关自正式建关以来,就充分学习借鉴新加坡等发达国家和地区的先进发展经验,敢于“拿来”,敢于“试水”,敢于先行先试,率先建立了全国首家保税物流中心(B型)、首个综合保税区、空陆联程快速通关等系列在全国海关系统中较有影响的创新成果,为服务企业及园区区域经济做出了重要贡献。面对国际金融危机,园区海关也及时推出“危机服务”。

 

当前位置: 首页 > 园区专题 > 园区海关创新求突破,服务区域经济发展 > 创新突破促发展
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区海关创新求发展,破除通关瓶颈

 


    苏州工业园区海关自1999年正式建关以来,便在园区开放经济中担负着通关监管、税收征管、打击走私、海关统计等重要职责。去年,园区海关关员人均监管加工贸易总额超过25亿美元,居全国海关前列。可以说,园区海关在人力资源有限的情况下,不仅很好的完成了各类职责,还在业务流程创新、服务企业等方面也出色的完成了任务,为园区经济做出了重要贡献。

海关总署副署长孙松璞园区调研

    政策先试先行为企业做好服务
    2月19日,海关总署副署长孙松璞来苏调研,走访了部分加工贸易企业和海关特殊监管区域。
    孙松璞在听取了园区相关情况汇报后指出,园区的发展情况令人鼓舞,在目前经济环境下,进出口贸易特别是加工贸易承受了很大的压力,海关要尽力倾听、解决企业反映的问题,改善通关环境。孙松璞表示,以园区目前的条件,应当允许园区在加工贸易政策上先试先行。
    国家加工贸易政策调整后,园区大量加工贸易企业面临着出口台账实转的压力,为此园区设立了5000万元的加工贸易担保基金。而园区海关等部门推行7天×24小时通关、加快查验速度、允许货物进场站前提前报关、出台“人工放行应急预案”等,全面提高了区域通关效率,为企业带去了实惠。
    事实上,自去年金融危机发生以来,园区海关适时提出了“危机服务”理念。为此,园区海关在综合保税区和查验现场实施“5+1”作业制和A类企业周日预约加班制,努力发挥保税物流中心仓储配送和出口退税的功能作用,进一步简化区内货物放行流程和保税货物区间流转手续,着力提高通关效率。同时鼓励知名跨国公司在区内设立零库存生产战略基地和国际物流分拨配送中心,最大化企业的通关环节与物流、仓储成本。

    另外,园区海关还于去年年底特别制定了《园区海关应对金融危机支持地方经济发展八项举措》,努力帮助园区企业渡过难关,破解严冬冰霜。随着国家最新的关税政策的制定和出台,园区海关也主动加大政策宣传解读力度,专门为苏州地区的400多家企业举办加工贸易企业关务培训班,分批辅导加工贸易最新政策变化、案例分析、疑难解答;针对综合保税区内115家企业召开海关政策宣讲会,介绍最新政策法规,通报海关相关便捷措施,让企业及时掌握相关信息,提前采取措施积极应对,化被动为主动,最大限度降低市场风险,并引导企业调整产品出口方向、内外并重。
    不断推进政策、制度创新促发展
    园区海关,这片肩负着中国探索建立现代海关制度重任的“试验田”,在苏州工业园区外向型经济发展的过程中,承载着众多任务与使命。近年来,园区海关在制度、业务改革方面也积极先行先试,取得了良好的试验效果,从早先的内陆首推三班制、SZV空陆联程模式,到全国首个综保区的封关运作,及近来的“区港联动”、“免纸质”通关等都是园区海关不断探索创新的产物。


    2008年2月26日,园区海关又与太仓港合作,启动了综合保税区与太仓港之间的“区港联动”模式。这一模式目前已涉及到太仓港全部三条外贸航线,服务园区内外企业20多家,其通过将综保区视为太仓港口的内陆延伸,实现海关、检验检疫、船公司等单位协同工作,以“一次申报、一次查验、一次放行”的快捷方式,使得诸多利用海运进出口货物的生产型企业有效降低了物流成本、优化了供应链速度。

    2002年10月,作为率先在园区提出“虚拟空港”概念的空陆联程中转模式于2002年10月经海关总署批复实施。2004年2月,随着诺基亚的一票成品电路板在园区海关办结出口申报手续,SZV空陆联程中转的进、出口模式最终开通。探索的脚步还远未停止:2007年8月,园区海关又开始了“陆空联运”模式试点,并在不久后获得相关部门通过。随后,中国国际航空、日本航空、全日空航空等航空公司纷纷加入到“陆空联运”模式中来。最近的3月27日,又有上海航空加入了这一队列中。“陆空”、“空陆”两种模式的叠加,使虚拟空港具有双向互动的联运特点,功能更加完备,优势更加凸显,对苏州经济社会的跨越发展必将起到更加强有力的支撑和助推作用。

    2002年,园区海关就在整个通关业务现场实行两班验放制;2003年10月,在江苏省内海关和全国内陆海关中率先实施24小时全天候通关。海关实行三班制后,避免了货物在监管点滞留一夜的损失,这对园区内以“零库存管理”、“即时生产”为特征的众多高新技术企业而言有着至关重要的意义。

    特殊监管区域建设成绩卓著

    另外,园区海关特殊监管区域建设也一直走在全国前列,特别是08年1月全国首家综合保税区的封关运作更是其中代表之作。园区海关从2001年设立出口加工区A区,到2004年重新规划建设出口加工区B区和保税物流中心(B型),在园区80平方公里开发范围内,历史性地形成了多个经济发展载体和海关特殊监管区域。
    综合保税区是目前园区特殊区域建设的最新成果。它将保税区、出口加工区、保税物流区,以及港口的功能集于一身,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务,享受洋山保税港区有关税收和外汇政策。自今年1月15日封关运作以来,综保区的业务发展十分迅速,08年共监管货值达475亿美元。

 

编辑 廖勇斌
2009年4月23日