2月中旬,海关总署孙松璞副署长在苏州工业园区视察时表示,园区海关要继续深化改革,同时要做“细”服务,全力支持企业渡过难关,推进保增长、扩内需、促发展。
  园区海关自正式建关以来,就充分学习借鉴新加坡等发达国家和地区的先进发展经验,敢于“拿来”,敢于“试水”,敢于先行先试,率先建立了全国首家保税物流中心(B型)、首个综合保税区、空陆联程快速通关等系列在全国海关系统中较有影响的创新成果,为服务企业及园区区域经济做出了重要贡献。面对国际金融危机,园区海关也及时推出“危机服务”。

 

当前位置: 首页 > 园区专题 > 园区海关创新求突破,服务区域经济发展 > 创新突破促发展
页面打印】 【内容打印】  【字号      


“区港联动”:让更多企业受惠

 


    苏州工业园区近年来海关一直通过多项业务改革积极优化通关环境,并创新的陆续推出了包括“SZV空陆联程模式”、“区港联动”等在内的在全国较有影响力的系列通关模式。其中,“区港联动”自是2008年推出的一项通关改革举措,在正式启动不到一年时间里就已经为20多家提供了通关服务,基本实现了陆运和海运的“无缝对接”,并且这一模式仍然在不断完善中。

区港联动演示

    新通关模式造福企业
    2008年2月26日15点50分,友达光电(苏州)有限公司申报的2X40''集装箱的出口货物进入苏州工业园综合保税区场站;半小时后,海关办完验核手续;18点20分,货物运抵太仓港准备装船。从企业申报到装船整个操作程序仅花了2个小时20分钟。
    这一票出口货物的办理意味着苏州工业园综合保税区与太仓港之间的“区港联动”模式正式启动。
    苏州工业园区有家专业运送进出口集装箱的企业,企业负责人认为“区港联动、虚拟口岸”对物流企业而言,是运输通畅了,效率提高了。
    这位负责人给记者算了三笔账,一是公路运输账,不计严重堵车因素,一只集装箱从园区运到上海,最快也得3至4个小时,运到洋山港需要5至6个小时,而运到太仓港2个小时就足够了,运输时间可以大大缩短;二是通关环节账,走上海港的进出口货物,按照要求需要在上海和苏州两个海关和检验检疫部门进行申报,上海口岸部门的业务量大,通关时间较难掌握。走太仓港就不同了,由于有了“区港联动、虚拟口岸”模式,货物在综保区就可办理好报关、报检、查验、放行手续,进出口相当方便;三是进出口时间账,以台湾航线为例,现在太仓港每周有周一、周四两个航班,企业只要核准了船期,就能从容装箱,从容发货,从港口结关到货物进厂的周期由走上海港的7天缩短到走太仓港的5天,至于运抵太仓港的货物,也因为卸港后可以车船直取,直接运输到综保区办理所有相关手续,基本上能做到当天卸船、当天运抵工厂。
    打造园区“立体通关”格局
    园区海关有关负责人介绍,“区港联动”就是将太仓港的港口功能延伸至园区综保区,使之成为具有集疏、储运、包装、理货、配载和分送等综合功能的海运始发地和目的地,货物的收发货人或其代理人可在各监管点(区)海关办理报关、查验、征税、放行等海关手续,然后在太仓海关监管下通过太仓港进出口。快速通关的核心就在于形成内陆腹地和太仓港口物流深度融合与无缝对接,把口岸功能引入内陆海关监管场所和区域,实现“一次报关、一次查验、一次放行”的便利化通关流程。
    通过建立综合保税区与太仓港区间的快速通道,实现区港优势互补、共同发展,既是落实吴仪副总理关于在园区率先建成“以虚拟口岸为依托的现代商贸物流运营中心示范区”的要求的具体体现,也是促进苏州地区外向型经济又好又快发展的重要举措,具有深远意义。
    区港联动模式目前已涉及到太仓港全部三条外贸航线,服务园区内外企业20多家。在去年6月举行的区港联动签约仪式上,苏州市委常委、园区工委书记马明龙表示,“区港联动”的启动将实现三赢,降低了企业通关成本,有利于园区打造“立体通关”格局的“大通关”,这同样有利于提升太仓港的综合实力。他强调,要不断完善“立体通关”,发挥“区港联动”作用,使之能为区域经济发展服务。
    不断完善造福更多企业
    区港联动模式正式启动半年多以来,它的业务范围仍然在不断扩大,目前已涉及到太仓港全部三条外贸航线,服务园区内外企业20多家。而相关部门正在让更多的企业参与到这一模式中来,以造福更多的园区企业。
    1月8日上午8时,一艘特殊的货轮抵达日本下关港,苏州工业园区综合保税区新开辟的“苏州工厂-日本工厂60小时极速海陆绿色通道”就此开通。使用这一通道,苏州进出口日本货物的海运时间将等同甚至少于空运,而成本则下降80%以上,整个过程只需要60多个小时。这样的运输速度基本上相当于空运。
    之所以能够建立起对日海运绿色快速通道,与“区港联动”模式是分不开的。以往对于内陆口岸来说,没有权力建立货运拼箱点。企业只有将货物运至港口后才能拼箱启运。在“区港联动”模式下,货物运到综合保税区就相当于抵达了太仓港,因此才有了目前的内陆拼箱点模式。首批货物顺利到达日本,也标志着全国首个在内陆地区完成货物集拼及办理全部通关手续的拼箱中心在园区综合保税区正式启动。
    3月4日,作为全球最大的货运企业之一的近铁(KWE)物流有限公司,顺利通过苏州工业园综合保税区的联合国际订舱中心,运作了苏州“虚拟海港”区港联动模式的一票出口业务,此票货物从报关到放行仅仅用了2个小时的时间,并且一切通关程序全部由一站式系统协助完成。该业务完善了区港联动模式的应用范围,不光宣告了诸多综合保税区内的保税物流企业能够切实享受到区港联动这种快捷、简便的通关模式,也为综保区内的保税加工企业加入该模式奠定了基础,为企业物流提供了多元化的选择空间。

编辑 廖勇斌
2009年4月1日