2月中旬,海关总署孙松璞副署长在苏州工业园区视察时表示,园区海关要继续深化改革,同时要做“细”服务,全力支持企业渡过难关,推进保增长、扩内需、促发展。
  园区海关自正式建关以来,就充分学习借鉴新加坡等发达国家和地区的先进发展经验,敢于“拿来”,敢于“试水”,敢于先行先试,率先建立了全国首家保税物流中心(B型)、首个综合保税区、空陆联程快速通关等系列在全国海关系统中较有影响的创新成果,为服务企业及园区区域经济做出了重要贡献。面对国际金融危机,园区海关也及时推出“危机服务”。

 

当前位置: 首页 > 园区专题 > 园区海关创新求突破,服务区域经济发展 > 创新突破促发展
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

海关总署副署长来苏调研时表示
在加工贸易政策上园区可先试先行


    2月19日,海关总署副署长孙松璞来苏调研,走访了部分加工贸易企业和海关特殊监管区域。苏州市委常委、园区工委书记马明龙,南京海关关长邢强陪同走访调研。

    孙松璞等一行首先来到了位于苏州工业园区综合保税区内的三星全球分拨中心,了解金融危机对中心运作情况的影响,当得知进出口量并未受到太大影响时感到十分高兴。据介绍,三星全球分拨中心自2008年9月1日正式运作以来,进出口额已超过10亿美元,每月平均有3.6万箱货物进出。这个中心也是三星集团首个全球分拨配送中心。据三星公司相关负责人介绍,目前分拨中心集中了三星在国内四家公司的货物进出口。也就是说所有的货物都要先送到位于综保区的分拨中心,再发往世界各地。这样的集中分拨配送,减少了工厂的物流成本和时间。三星货物运到国内客户的货运时间只有原先的四分之一,三星全球分拨中心每月保持着2.5亿美元的进出口量,50%以上的货物运往海外市场。

    据了解,目前园区综合保税区已逐渐成为了不少大型跨国公司全球分拨中心的聚集地。三星全球分拨中心在一期运作良好的基础上,还要启动与韩国工厂以及美洲和欧洲的区域分拨中心的互动,全面实现全球分拨配送的目标。另外如快捷半导体、奇美电子等都已将分拨配送中心设在了综保区内。据介绍,园区进出口贸易中,有85%以上是加工贸易,外资企业占据了大半壁江山。2008年,园区加工贸易进出口额达522亿美元,其中有80%以上产品属于电子类。为了促进加工贸易转型,园区鼓励企业向产业链两端延伸,引入研发机构和物流中心。

    此次海关总署来苏调研,主要是了解前段时间国家加工贸易政策以及相关宏观调控效果。据了解,国家加工贸易政策调整后,园区大量加工贸易企业面临着出口台账实转的压力,为此园区设立了5000万元的加工贸易担保基金,对加工贸易台账实转的加工贸易企业,通过专项基金统一担保,帮助企业降低资金占用,提高资金使用效率。同时,园区海关、国检等部门推行7天×24小时通关、加快查验速度、允许货物进场站前提前报关、出台“人工放行应急预案”等,全面提高了区域通关效率。

    孙松璞在听取了园区相关情况汇报后指出,园区的发展情况令人鼓舞,在目前经济环境下,进出口贸易特别是加工贸易承受了很大的压力,海关要尽力倾听、解决企业反映的问题,改善通关环境。目前海关总署正在着力深化改革,探讨、推广分类通关模式,在有条件的地区实行无纸化通关。孙松璞表示,以园区目前的条件,应当允许园区在加工贸易政策上先试先行。
    19日,孙松璞等一行还走访调研了园区综保区综合报关大厅、名硕公司、高新区保税物流中心、高新区通关中心等。

《苏州日报》2009年2月20日
记者 宗文雯