2月中旬,海关总署孙松璞副署长在苏州工业园区视察时表示,园区海关要继续深化改革,同时要做“细”服务,全力支持企业渡过难关,推进保增长、扩内需、促发展。
  园区海关自正式建关以来,就充分学习借鉴新加坡等发达国家和地区的先进发展经验,敢于“拿来”,敢于“试水”,敢于先行先试,率先建立了全国首家保税物流中心(B型)、首个综合保税区、空陆联程快速通关等系列在全国海关系统中较有影响的创新成果,为服务企业及园区区域经济做出了重要贡献。面对国际金融危机,园区海关也及时推出“危机服务”。

 

当前位置: 首页 > 园区专题 > 园区海关创新求突破,服务区域经济发展 > “危机服务”利企业
页面打印】 【内容打印】  【字号      


海关快递冬日暖阳
让企业第一时间知晓吃透最新政策法规


    “在座有多少企业的进出口商品是列入商务部、海关总署2007年44号公告限制类目录的? ”话音未落,会场中齐刷刷举起了不少手。这是在苏州工业园区海关举办的政策宣讲会的一个场景。日前,海关总署苏州培训基地的4楼会议室里,来自园区82家加工贸易企业100多名关务人员参加了由海关总署出版社和园区海关联合举办的“加工贸易企业关务培训班”。
    据悉,为帮助企业积极应对国际金融风暴带来的过冬大考,园区海关制定了一系列“暖冬”计划。包括推出服务园区经济的“八项举措”。同时,针对国家和海关总署近期陆续出台的系列扶持政策,与12·4日全国法制宣传日相结合,园区海关将让企业尽快了解、用足、用好相关政策,平稳度过危机作为这次“暖冬”计划的重要活动之一。“再问一个问题,有多少企业知道44号公告即将发生重大变化? ”场中没有一人举手。企业对政策了解的滞后印证了海关这次行动的及时性。
    据悉,近期,海关总署推出了《关于支持扩大内需促进经济增长十项措施》应对全球金融危机,而就在11月21日,商务部和海关总署联合发布了97号公告,暂停44号公告中出口限制类商品的保证金台账‘实转’,这对东部地区的加工贸易企业来说,无疑是重大利好消息!园区海关举办的这次政策宣讲会,第一时间发布和解读了海关服务企业的举措及国家对加工贸易政策的调整这一利好消息,给大批加工贸易企业鼓舞了信心。
    据了解,一直以来,园区海关始终致力于法制宣传与执法监管的有机融合,将“12·4”变为365,让企业在第一时间知晓吃透最新的政策法规,知道自己能做什么、该做什么、怎么做,尽可能避免因不知法不懂法而导致的成本增加、效率降低。因此,作为将“12·4”法制宣传日常态化的组成之一,自2006年开始,园区海关就坚持每年对辖区内的加工贸易企业开展培训,穿插各类形式多样的法规宣传,利用各种阵地、各类形式,扩大关务公开,迄今为止共有1000多人次参加,深受园区企业欢迎。

《苏州日报》2008年12月5日
作者 任娟