2月中旬,海关总署孙松璞副署长在苏州工业园区视察时表示,园区海关要继续深化改革,同时要做“细”服务,全力支持企业渡过难关,推进保增长、扩内需、促发展。
  园区海关自正式建关以来,就充分学习借鉴新加坡等发达国家和地区的先进发展经验,敢于“拿来”,敢于“试水”,敢于先行先试,率先建立了全国首家保税物流中心(B型)、首个综合保税区、空陆联程快速通关等系列在全国海关系统中较有影响的创新成果,为服务企业及园区区域经济做出了重要贡献。面对国际金融危机,园区海关也及时推出“危机服务”。

 

当前位置: 首页 > 园区专题 > 园区海关创新求突破,服务区域经济发展 > “危机服务”利企业
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区海关推出“八项举措”助企业“过冬”

  
    面对袭击全球的金融危机,苏州工业园区海关深入实践科学发展观,及时提出“危机服务”理念,并制定《园区海关应对金融危机支持地方经济发展八项举措》,努力帮助区内企业渡过难关。

    加大政策解读力度,发挥引导和扶持作用。今年8月1日起,我国将部分纺织品、服装的出口退税率由11%提高到13%。11月1日起又上调3486项商品的出口退税率。针对国家的最新关税政策,园区海关主动加大政策宣传解读力度,专门为苏州地区的400多家企业举办加工贸易企业关务培训班,分批辅导加工贸易最新政策变化、案例分析、疑难解答;针对综合保税区内115家企业召开海关政策宣讲会,介绍最新政策法规,通报海关相关便捷措施,让企业及时掌握相关信息,提前采取措施积极应对,化被动为主动,最大限度降低市场风险,并引导企业调整产品出口方向、内外并重。
    加强出口统计预警,及时提供信息支持。园区海关高度关注全球经济危机的最新情况,及时启动出口统计预警机制,向地方政府报送相关统计分析报告,为政府部门提供决策参考。同时,园区海关对园区重点出口企业开展调查问卷,选取重点行业,由领导亲自带队深入企业调研,面对面了解当前形势下企业面临的困难、存在的问题和需要海关提供的帮助,想方设法助力企业解决实际问题。
    发挥仓储配送优势,减少企业物流成本。园区海关努力发挥保税物流中心仓储配送和出口退税的功能作用,积极支持综合保税区内企业申请适用A类管理,加快删改单处理速度,进一步简化西区货物放行流程,推进核查核销制度创新,简化保税货物区间流转手续,深入推进“守法便利通关”等改革试点,着力提高通关效率。同时鼓励知名跨国公司在区内设立零库存生产战略基地和国际物流分拨配送中心,最大化企业的通关环节与物流、仓储成本。
    延长通关服务、优化作业流程,深化海关业务改革。园区海关为帮助企业应对金融危机,主动克服人力资源严重不足的困难,在南京关区率先开设通关现场两班制、查验现场三班制的基础上,又在综合保税区和查验现场实施“五加一”作业制和A类企业周日预约加班制,为企业创造更为便利的通关环境。
    同时,园区海关内部优化作业流程,全面推进各项业务改革。与“太仓港”的区港联动实施以来,已有12家企业参与其中,进出口达到1278标箱,5亿美元,业务量占整个苏太联动的90%以上。针对园区加工贸易比重大发展快的特点,园区海关积极开展“引进中介机构参与核查”等业务改革试点,努力帮助企业解决在经济危机中遇到的新情况、新问题,把海关服务地方经济发展的工作成效转化为落实科学发展的助推器。

《苏州日报》2008年11月28日
作者 严琳 蒋犁


相关新闻: