2月中旬,海关总署孙松璞副署长在苏州工业园区视察时表示,园区海关要继续深化改革,同时要做“细”服务,全力支持企业渡过难关,推进保增长、扩内需、促发展。
  园区海关自正式建关以来,就充分学习借鉴新加坡等发达国家和地区的先进发展经验,敢于“拿来”,敢于“试水”,敢于先行先试,率先建立了全国首家保税物流中心(B型)、首个综合保税区、空陆联程快速通关等系列在全国海关系统中较有影响的创新成果,为服务企业及园区区域经济做出了重要贡献。面对国际金融危机,园区海关也及时推出“危机服务”。

 

当前位置: 首页 > 园区专题 > 园区海关创新求突破,服务区域经济发展 > “危机服务”利企业
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

 园区海关春节不休息 全程服务确保通关顺畅


    “今年很特殊,整体经济形势比较严峻,企业经营存在不同程度的困难,在这种关键时候更需要海关全力以赴保证通关服务的效率和质量。”苏州工业园区海关关长钱建中告诉记者。
    据了解,海关总署和南京海关在节前就启动了通关应急预案,要求确保春节假期通关顺畅。在上述基础上,苏州工业园区海关又根据园区“欧美企业多、进出口节奏快、通关要求高”的特殊情况主动增加2天加班,年初一到初六全天候加班服务,令广大进出口企业感受到了实实在在的温暖。
    她在除夕离开家
    “新年好!”、“新年好!”
    1月26日大年初一,尽管气候寒冷,但座落在中新路2号的报关大厅里,苏州工业园区海关的值班关员们,却在与前来办理手续的报关员传递着热情的问候。
    马娴,园区海关通关处的一名普通关员,除夕之夜,她本应在家里与父母好好团聚。然而,出于交通因素的考虑,一吃过年夜饭她就踏上了从无锡到苏州的火车,回到苏州工业园区海关的集体宿舍,为大年初一的节日加班做好准备。
    小马告诉记者,她刚到园区海关报到时,根本就没有想到机关单位人员会无法回家好好过节过年,甚至连与朋友们打算好的出外休假计划也会因为节日加班而屡屡泡汤。对于小马的父母来说,经过多年翘首以待与每每失望的煎熬,已逐渐明白了海关“亲商”服务的工作要求和工作节奏。今年过年,他们对不能和唯一的女儿好好看一场春晚已能充分地宽容和理解了。
    像马娴这样春节提前结束假期从外地赶回苏州加班的一线关员们还有很多:例如姜圣洁、宗锐、刘煦分别从丹阳、南通、合肥赶回苏州,还有沈亚峰、房海洋、史成峰等等,他们放弃了与家人团聚的难得机会,用自己对海关工作的热情为寒冷冬季增添了一抹亮色。
    让韩国企业家“难忘”的春节
    正月初三,当园区海关物流监控处的关员耐心地将最后一辆三星半导体的车辆查验放行时,天已经完全黑了下来。
    该关物流监控处处长顾福根是位家在南京的交流干部,年初三他从南京赶回园区带班。在处理完正常业务后,顾福根又了解到三星半导体苏州有限公司仍有大批急需出口的空运货物等待装货加封。为帮助企业顺利快速通关,他没有按时回南京与家人团聚,而是带领加班关员主动到三星半导体全球分拨中心了解情况。在得知企业可能会因货物较多,车辆出口加封将超出海关正常加班时间后,他当即向企业表示,海关会根据实际情况主动延长加班时间,保证正常货物按时加封。
    晚上六点多工作结束,外面已是万家灯火,鞭炮声此起彼伏。三星电子的企业代表许先生握着现场关员的手,用不太流利的中文告诉现场关员,这是他在中国度过的第一个春节,但是“非常难忘!”
    “亲商”不下火线
    大年初五,苏州的大街小巷还沉浸在过年的氛围里,园区海关通关现场已经是人来人往,一片繁忙。负责接单的现场关员小黄正热情地接待报关人员,了解内情的同事都知道,连日来,他正忍受着伤痛的折磨而坚守在工作岗位上。
    原来,节前小黄不小心被一根铁钉扎破脚板,过年期间逾发严重,脚部红肿发炎。年初五是原先安排小黄加班的时间,家里人都劝他不要抱病上班了。可是小黄考虑到人手紧张,自己不去势必会影响到现场通关以及其他人春节期间的休息。因此,他顾不上诊治便匆匆从南通坐车直奔海关。年初三下午,伤情迅速发展,肿胀一直蔓延到小腿,连走路都钻心的疼。经过医治,除挂水消炎外,还须抬高腿部,卧床休息。他将病假证明悄悄揣进了口袋,每天利用休息时间到医院打吊滴,一天也没耽误工作。看着走路一瘸一拐的小黄,前来报关的报关员和企业人员都觉得挺过意不去,小黄却乐呵呵地说:“小毛病不足挂齿。俗话说轻伤不下火线,我这也是‘亲商’不下火线啊。”
    据了解,园区海关80%的同志都来自外地,今年春节期间,陆续从各地赶来各个现场加班,以及为了加班滞留苏州没能回家过春节的同志达到了39人次。数据显示:春节期间,园区海关共验放出口报关单1248票,监管货运量1335.9吨,货值达1.1亿美元,监管车辆1146辆、集装箱21标箱。
    在这个全球金融危机肆虐的寒冬里,园区海关用实际行动急企业所急、想企业所想,为进出口企业送去了真诚而实在的新春祝福。

编辑 许琳
2009年2月6日