2月中旬,海关总署孙松璞副署长在苏州工业园区视察时表示,园区海关要继续深化改革,同时要做“细”服务,全力支持企业渡过难关,推进保增长、扩内需、促发展。
  园区海关自正式建关以来,就充分学习借鉴新加坡等发达国家和地区的先进发展经验,敢于“拿来”,敢于“试水”,敢于先行先试,率先建立了全国首家保税物流中心(B型)、首个综合保税区、空陆联程快速通关等系列在全国海关系统中较有影响的创新成果,为服务企业及园区区域经济做出了重要贡献。面对国际金融危机,园区海关也及时推出“危机服务”。

 

当前位置: 首页 > 园区专题 > 园区海关创新求突破,服务区域经济发展 > “危机服务”利企业
页面打印】 【内容打印】  【字号      


帮助企业平稳“过冬” 园区海关推出“危机服务” 


  帮助企业应对金融危机,为企业排忧解难是当前各级政府部门的重点工作,苏州工业园区海关从8月底开始提出了“危机服务”理念,不断提高服务水平,加快报通关速度,切实帮助企业共渡难关。 
  这里是三星电子半导体今年8月在园区总和保税区建立的全球分拨项目中心 三星半导体相关的三家企业的货物 都从这里出关发向世界各地 在目前严峻的经济形势下 这里两个月来发处的货物超过6000批次,货物总值接近12亿美元 而在这样的一个过程中 园区海关提供的“危机服务”起到了十分重要的作用。 
  三星半导体设立的这家全球分拨中心,是目前综合保税区内最大的跨国公司库存基地和分拨配送中心,园区海关努力发挥保税物流中心仓储配送和出口退税的功能,简化货物放行流程,推进核查核销制度创新,有效缩短了货物通关时间,减少了企业物流成本。 
  此外,从8月份开始,园区海关在通关现场两班制、查验现场三班制的基础上,对每周的工作时间也进行了延长,不但朝九晚五变成了24小时专人留守,连周末也开始安排值班,适应企业通关需要。 


《苏州新闻综合频道》2008年11月13日
记者 项宇航