2月中旬,海关总署孙松璞副署长在苏州工业园区视察时表示,园区海关要继续深化改革,同时要做“细”服务,全力支持企业渡过难关,推进保增长、扩内需、促发展。
  园区海关自正式建关以来,就充分学习借鉴新加坡等发达国家和地区的先进发展经验,敢于“拿来”,敢于“试水”,敢于先行先试,率先建立了全国首家保税物流中心(B型)、首个综合保税区、空陆联程快速通关等系列在全国海关系统中较有影响的创新成果,为服务企业及园区区域经济做出了重要贡献。面对国际金融危机,园区海关也及时推出“危机服务”。

 

当前位置: 首页 > 园区专题 > 园区海关创新求突破,服务区域经济发展 > “危机服务”利企业
页面打印】 【内容打印】  【字号      


区域优惠原产地证成三星电子出口助推器


    “每个月我们都会用申请签发《亚太贸易协定》原产地证的方式,送给购买我们冰箱压缩机的韩国客户一个近10万美元的大礼包!”苏州三星电子有限公司的市场销售人员喜形于色地告诉前来采访的记者。
    虽然也受到国内劳动力成本增加、美元贬值等不利于我国制造业出口的大环境影响,但坐落在苏州工业园区的苏州三星电子有限公司对韩国的冰箱压缩机的出口量却保持了稳定。其中一个重要的原因是他们每批出口的产品都有一份 《亚太贸易协定》原产地证书。凭此证书,韩国海关能给予这些产品20%的关税减免,因此也有效地抵消了影响出口的负面因素干扰。
    “我们针对苏州三星电子有限公司的出口产品的特点,对他们进行了区域性优惠原产地签证的专门辅导。目前,该企业的 《亚太贸易协定》原产地证书的每月申请签发量已达100份左右,所涉及的出口金额约为600万美元。他们已成为苏州地区签发区域性优惠原产地证书最多的企业。”苏州检验检疫局工业园区办事处的签证人员告诉记者。
    相关链接
    区域性优惠原产地证书是签订有区域性优惠贸易协定的国家官方机构签发的享受相互减免关税待遇的凭证。区域性优惠原产地证书上所列产品应是优惠贸易协定项下的产品。签证依据为相应的区域性优惠原产地规则。区域性优惠原产地证书主要包括了 《亚太贸易协定》原产地证书,中国-东盟自由贸易区原产地证书,中国-巴基斯坦自由贸易区原产地证书和中国-智利自由贸易区原产地证书等。

《中国国门时报》2008年9月1日
作者  张芹  金雷