2月中旬,海关总署孙松璞副署长在苏州工业园区视察时表示,园区海关要继续深化改革,同时要做“细”服务,全力支持企业渡过难关,推进保增长、扩内需、促发展。
  园区海关自正式建关以来,就充分学习借鉴新加坡等发达国家和地区的先进发展经验,敢于“拿来”,敢于“试水”,敢于先行先试,率先建立了全国首家保税物流中心(B型)、首个综合保税区、空陆联程快速通关等系列在全国海关系统中较有影响的创新成果,为服务企业及园区区域经济做出了重要贡献。面对国际金融危机,园区海关也及时推出“危机服务”。

 

当前位置: 首页 > 园区专题 > 园区海关创新求突破,服务区域经济发展 > “先行先试”提效率
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区综合保税区:引领出口加工区功能拓展新方向


    近日,海关总署对外发布了一则消息:今年全国出口加工区将全面拓展保税物流功能和开展研发、检测、维修业务。一些具备条件的保税区、出口加工区、保税物流园区将逐步整合转型为保税港区或综合保税区。全国首家综合保税区——苏州工业园综合保税区就是在整合了出口加工区和保税物流中心(B型)的基础上应运而生的。

出口加工区外景

    出口加工区时代:探索与积累
    园区出口加工区成立于2001年,作为全国首批试点出口加工区之一,在即无特定模式,又无现成经验的情况下,园区出口加工区不断创新求变,不断突破,成为了园区重要功能载体。
    6年里,园区出口加工区海关监管业务快速增长。在进出境业务从最初2002年的2亿美元到2006年的60亿美元(报关货值超过100亿美元,达103.69亿美元),6年期间,增长了近30倍,年平均增长率超过80%,增长幅度远超全国出口加工区平均水平。
    区别于邻近出口加工区以单一IT企业为主的情况, 园区出口加工区内的85个项目覆盖了IT、精密机械制造、汽车部件、精细化工等多个领域,形成了笔记本电脑、硬盘、航空机械、流体设备四大产业集聚,使得多个产业在出口区内均衡发展,集聚效应明显。

    从成立之初,园区出口加工区就清醒地认识到,单一的加工型功能已经不符合企业国际化、多功能发展的需要,不符合提升区域先进制造业、现代服务业的发展需求。在经历了为国外客户贴牌生产、赚取简单加工费的发展初期后,自2002年下半年,部分跨国企业逐步“移心入区”、“移脑入区”,志合电脑、百得电动工具陆续建立了公司研发中心,水星也建设了发动机测试大楼。自主品牌成主流,园区出口加工区在加工贸易领域转型升级的探索初见成效,也为整个园区制造业转型升级积累了宝贵经验。
    创新监管模式,多渠道提升物流效率。为配合出口加工区开发建设,园区海关、出口加工区综合办公室及海关、国检等部门大胆设想,认真求证,先后进行了区区联动、跨区联动、信息平台、夜间放行、视频监管、分送集报等一系列创新举措。进一步推动了加工区卡口通关效率的提升,做到“卡口不卡、特区(特殊监管区)更特”,为园区特殊监管区域积累了丰富的管理经验。

 

    综合保税区:整合后更精彩
    2005年底,全国出口加工区会议在杭州召开,明确了对海关特殊监管区域“进行功能整合,从外延扩张向内涵优化转变”的要求。此时的苏南地区产业带,正承受着作为港口腹地的竞争压力,和自身亟需转型升级的挑战。而且,种类较多的特殊监管区域之间功能存在交叉重叠、货物流转不够方便。为了保持外向型经济先发优势,集约利用现有资源优势,园区海关再次积极行动,促成了一个更为有效的载体平台——全国首家综合保税区的诞生。
    苏州工业园综合保税区将原出口加工区和保税物流中心(B型)整合在一起,将保税区、出口加工区、保税物流区,以及港口的功能集于一身,可以发展出口加工、国际中转、配送、采购、转口贸易等多项业务,是目前国内功能最全的海关特殊监管区域。
    去年1月15日综保区封关运作后,原出口加工区成为其中的一部分,实行封闭式围网管理,继续发挥保税加工的功能,并借助综保区政策优势迅速拓展了保税物流、研发、检测、维修等多项业务,真正实现了政策叠加和功能拓展的目标。

    志合电脑的关务小金回忆:“过去由于政策限制区内企业无法实现贸易需求,不得不在区外再设立一个分公司,专门从事贸易工作,给企业造成了额外的人力物力负担。而成立综保区后,这方面政策上全部放开,企业只需要综保区内就可以完成多项功能。无论是成本还是效率都有了极大的提高。”
    综合保税区成立仅一年时间就走上快速发展之路:2008年内共监管货值475亿美元,与整合前相比,增长22%;监管货运量197 万吨,同比增长19%;处理报关单49万份,同比增长14%;征收税款20亿元,同比增长56%;业务辐射国内25个省市的千余家企业。

    同时,按照国务院前副总理吴仪提出的“建设商贸物流运营中心示范区”的要求,综保区逐步完善了仓储物流、对外贸易、检测维修、国际采购等9项功能,快捷、三星、捷豹-路虎、卡特彼勒等纷纷将这里作为重要的零库存生产战略基地和国际物流分拨、配送中心。三星半导体全球分拨中心投入运作以来,已累计进出区货物12562批次,货运量2548吨,货值达19亿美元。

    “以前快捷半导体以及其他6家代工厂生产出来的产品都是先出口到香港或韩国的分拨中心,按客户订单要求分拣包装后再发往国内和国外。现在区内研发、检测、售后维修服务等业务逐步开展起来,我们将全球分拨中心全面搬迁至综合保税区,仓库成本、管理成本以及物流运输成本都下降了,优势更加明显,客户也更满意了。” 快捷半导体分拨中心经理唐磊告诉记者。
    年轻的综合保税区给所有人交出一份满意的答卷,这其中也不乏原出口加工区所做的贡献。由于历史的发展和形势的需要,使用了6年的“苏州工业园区出口加工区”这个名字被综保区所替代,但是它的示范效应却是深远而积极的。

编辑 许琳 廖勇斌
2009年3月9日