2月中旬,海关总署孙松璞副署长在苏州工业园区视察时表示,园区海关要继续深化改革,同时要做“细”服务,全力支持企业渡过难关,推进保增长、扩内需、促发展。
  园区海关自正式建关以来,就充分学习借鉴新加坡等发达国家和地区的先进发展经验,敢于“拿来”,敢于“试水”,敢于先行先试,率先建立了全国首家保税物流中心(B型)、首个综合保税区、空陆联程快速通关等系列在全国海关系统中较有影响的创新成果,为服务企业及园区区域经济做出了重要贡献。面对国际金融危机,园区海关也及时推出“危机服务”。

 

当前位置: 首页 > 园区专题 > 园区海关创新求突破,服务区域经济发展 > “先行先试”提效率
页面打印】 【内容打印】  【字号      


整合区域资源提高通关效率

 


    综保区是2008年1月15日正式封关运作以来业务是快速增长:08年共监管货值是475亿美元,其中保税物流是297以美元,保税加工是178亿美元,与整合前三期相比增长是22%,处理报关单是49万份,增长14%,税款增收是20亿美元,增长56%。在运行短短一年多时间里,综保区之所以能取得如此骄人的成绩,与园区海关推出的坚持整合的做法是分不开的。这种整合,可以概括为政策、土地、监管资源等内容。

    充分整合各种资源提高效率
    把原来的出口加工区A区、B区,保税物流区B与三区整合,实际上还包括无所直通点;接下来是监管资源有效整合,将原来的三个虚拟办事处合为一个实体办事处,三个业务现场合为一个业务现场,原来五个卡口减少到目前的2个两个卡口;在政策叠加方面,现在是功能提升,享受保税区、出口加工区、保税物流的政策。
    抓好制度建设。在工作中,园区海关将业务整合与制度建设同步推进,严格按照ISO的规范与要求,对园区海关各科室的作业流程、职责权限、执法标准和业务衔接等逐个进行梳理和研究,重新设计审批单证,制定相应的工作规范,确保整合与过渡期间各项业务运作规范有序。同时,注意加大内部掌控力度,建立了“业务否定报备”、业务办公会、业务风险月度自查和工作督办等制度,以进一步强化内部监督,有效降低执法风险和廉政风险。

    推进业务与创新。在综保区内启动了免纸质通关改革试点,对于试点企业对之实行无纸申报、无纸审核,并且在综保区内以及无锡、昆山等地的特殊监管区区域级货物流转实行24小时收发货,普通车辆运输按集中申报的监管模式,这个举措实现了区内区级货物的快速流转。四是坚持综合监管,提升监管水平。在申报环节实施一二线货物货到报关,积极申报货到验放,在卡口环节我们规范分批送货集中申报业务,强化查控力度,在区内保税监管环节,我们是前期强化备案审核,中期是强化重点敏感商品分析预警,后期是强化核查力度,如物流电子装测监管。在外埠协管环节,我们充分发挥理货公司辅助监管作用,弥补海关监管力量不足。建立了综保区与太仓港区港联动运作模式,把综保区视作太仓港的虚拟代厂,把太仓港区视作综保区的码头作业区,为园区创造了一条更为畅通的出海通道。最后是我们坚持在通关线上两班制、物流监控线上三班制,并且实施了六加一工作制和预约加班制。

    加快信息化建设。园区海关在原保税物流中心B型监管系统的基础上,组织开发了“苏州工业园区综合保税区海关管理信息化系统”(一期项目),系统采取内外网分离运作的模式,依托H2000定制数据,将数据流与货物流有机整合,并通过卡口设备的自动控制与进出车辆IC卡管理,既严密了海关对进出区物流和卡口的实际监管,又提升了物流作业效率。自07年3月投入试运行以来,区内所有仓储货物以及货物企业、报关企业均已纳入系统管理,系统运行状况稳定,并被评为2008年度全国海关优秀科技项目二等奖。目前,园区海关正在积极推进系统的二期项目建设,以便将区内的加工企业以及贸易、研发、检测、维修等业务前部纳入系统管理,最终实现综保区所有业务的统一平台、统一模式和电子化作业。
    强化协同监管与综合监管。在申报进出环节,实施一、二级货物“货到报关”及“提前申报,货到验放”分类管理,划分监管重点;卡口环节,规范“分批送货,集中申报”业务,强化查控力度;区内保税监管环节,采取前期强化备案审核、中期强化重点敏感商品分析预警,后期强化核查力度,并积极开展“以查代验”和“引入中介机构参与核查”改革试点,从04年起就引导企业自主聘请会计师事务所协助海关开展盘点,08年我们作为总署试点单位之一,由海关付费聘请会计事务所在8家企业进行了核查;外部协管环节,引入理货公司辅助监管,形成监管合力,弥补海关力量的不足。同时,坚持企业掌管员制度,打造专家监管队伍。

    整合成效显著
    政策、土地、监管等资源实现有效整合。园区原有的出口加工区A区、B区,保税物流区B与三区整合,政策叠加,功能提升,海关监管资源进一步整合优化,原来的三个虚拟办事处合为一个实体办事处,三个业务现场合为一个业务现场,原来五个卡口减少到目前的2个两个卡口,土地、软硬件设施等得到充分利用。
    周边制造业成本降低、竞争力得到提升。综保区运作后,美国快捷半导体、韩国三星、英国捷豹—路虎等多家知名跨国公司先后在此设立亚太地区乃至全球性的物流分拨配送中心,原材料和产品配送时间和成本大大降低。这其中有一个生动例子可以说明。08年8月,三星半导体全球分拨中心启动后,其产品不再从韩国配送,全部改由综保区实现全球分拨配送,从而更好的适应了制造业“零库存”管理的需求,项目投入运作6个月(截止09年2月25日),已累计进出货物16846批次,货运量达到3505吨,货值达24亿美元。同时,制造业与物流业的相互配套,也减轻了企业的库存资金压力,增强了抗风险能力。很多企业“零库存”的梦想也有了实现的可能性。
    加工企业产业链向前后端延伸,价值链得到优化。区内外生产企业开始积极利用综保区的功能和政策,在区内开展研发、检测、售后维修服务等业务,企业加工增值能力得到进一步提升,产业价值链得到延伸。目前,综保区内有近30家生产企业亿开始尝试拓展贸易、研发、检测、售后维修服务等业务。
    全球分拨、配送物流基地初具规模,区域产业结构得到调整和优化。综保区的设立,为周边区域第三方物流、服务外包等现代生产服务业的发展提供而来良好的平台。随着快捷、三星、卡特彼勒、美光电子、欧尚等企业的分拨中心的进驻,一个国际性的物流分拨配送基地已经初具雏形。这些都为苏州工业园区调整和优化产业结构,建设“现代商贸物流运营中心示范区”发挥了重要作用。目前,综合保税区的保税物流业务已远远超过了保税加工,进出货值约为保税加工的1.7倍,供应商库存管理体系(VMI)与物流配送中心(DC)等主流业务模式也迅速发展,业务辐射除西藏外的国内所有省市的数千家企业。

编辑 廖勇斌
2009年4月1日