2月中旬,海关总署孙松璞副署长在苏州工业园区视察时表示,园区海关要继续深化改革,同时要做“细”服务,全力支持企业渡过难关,推进保增长、扩内需、促发展。
  园区海关自正式建关以来,就充分学习借鉴新加坡等发达国家和地区的先进发展经验,敢于“拿来”,敢于“试水”,敢于先行先试,率先建立了全国首家保税物流中心(B型)、首个综合保税区、空陆联程快速通关等系列在全国海关系统中较有影响的创新成果,为服务企业及园区区域经济做出了重要贡献。面对国际金融危机,园区海关也及时推出“危机服务”。

 

当前位置: 首页 > 园区专题 > 园区海关创新求突破,服务区域经济发展 > “先行先试”提效率
页面打印】 【内容打印】  【字号      


内陆崛起

全国首家综合保税区运作一年凸显四大优势


    题记: 2009年1月15日,全国内陆首家开放程度最高、政策最优、功能最全的苏州工业园综合保税区封关运作一周年。作为内陆地区第一家享受保税港区政策的海关特殊监管区域,苏州工业园综合保税区的运作受到了全国各地广泛的高度关注。

    时近2009年春节,在靠近苏州唯亭青秋浦大桥的综合保税区卡口,来自全国各地的车辆川流不息,每天进出卡口的车辆超过2500辆。在一辆车牌号为“闽D2995挂”的集卡车前,司机老张说:他来自福建,为公司运输一批来自厦门的货物,常年在外跑运输的他到过很多地方,可象苏州工业园综合保税区这样凭IC卡进出,电脑自动抬杆放行车辆的现代化卡口却不多见,物流效率比其他地方要快了许多。
    据苏州工业园区海关驻综合保税区办事处顾惠国主任介绍,一年来,在强大的政策、功能优势和海关、地方政府的大力推动下,综合保税区各项业务实现快速增长:监管进出货值达475亿美元,海关处理报关单49万份。以上数据相当于再造了一个园区海关的业务量。区内现有注册生产企业91家,物流企业28家,贸易公司25家,投资总额累计已达26.3亿美元。

    谈到综合保税区的主要优势,顾惠国表示:在资源集约利用、功能政策整合和效能提升等方面,综合保税区的优势已逐步显现,正在为促进园区、辐射周边加工贸易转型升级、实现工业经济向服务经济转变发挥积极作用:
    优势一:政策、土地、监管等资源实现有效整合
    苏州工业园区原有的出口加工区A区、B区,保税物流中心B型3区合一,政策叠加,功能提升,海关监管资源进一步整合优化(原有的3个虚拟办事处合为一个实体办事处,3个业务现场并为一个业务现场,5个卡口减为两个卡口),土地、软硬件设施等得到充分利用;
    优势二:周边制造业成本降低、竞争力得到提升
    美国快捷半导体、韩国三星、奇美电子等多家知名跨国公司先后在此设立亚太地区乃至全球性的物流分拨配送中心。原材料和产品配送时间和成本大大降低。三星半导体全球分拨中心于2008年8月份启动后,产品不再从韩国配送,全部改由综保区实现全球分拨配送,更好地适应了制造业“零库存”管理的需求。制造业与物流业的相互配套,不仅降低了企业库存资金压力,也增强了抗风险能力,因此,园区企业在此次金融风暴中受到的冲击相对较小。据了解,三星项目投入运作4多个月来,已累计进出区货物12562批次,货运量2548吨,货值达19亿美元,最快分拨时间更达到2小时/次,对制造业来说,“把库存移到家门口”已不再是梦想;

    优势三:加工企业产业链向前后端延伸,价值链得到优化
    区内外生产企业开始积极利用综保区的功能和政策,在区内开展研发、检测、售后维修服务等业务,企业加工增值能力得到进一步提升,产业价值链得到延伸。据悉,区内目前有近30家生产企业已开始尝试拓展贸易、研发、检测、售后维修服务等业务,这对优化区域价值链将起到极为积极的影响;
    优势四:全球分拨、配送物流基地初具规模,区域产业结构得到调整和优化
    综合保税区的设立,为周边区域第三方物流、服务外包等现代生产服务业的发展提供了一个良好的平台。随着美国快捷半导体、韩国三星、奇美电子等分拨拨中心的进驻,近期英国捷豹-路虎、美国卡特彼勒、美国美光电子、法国欧尚等企业的分拨中心也即将进驻,一个国际性的物流分拨配送基地已初具雏形。这些都为苏州工业园区调整和优化产业结构,建设“现代商贸物流运营中心示范区”发挥了重要的作用。目前,苏州工业园综合保税区的保税物流业务已远远超过了保税加工(进出货值约为保税加工的1.7倍),VMI(供应商库存管理体系)与DC(物流配送中心)等主流业务模式迅速发展,业务辐射国内25个省市的千余家企业。

    据悉,为支持综合保税区又好又快发展,进一步推动综合保税区优势发挥、功能整合,苏州工业园区海关做了大量努力,包括:1.创新机制,优化内部管理,把“综合保税区机构调整与职能整合”作为重点课题,通过机制和体制创新,进一步优化综保区的海关机构、职能、人员等设置,使有限的人力资源发挥更大的效用;2.积极推进综保区信息化建设,不断增强综保区海关管理信息化系统的风险预警、为强化实际监管和方便合法进出提供有力支撑;3.建立了综保区与太仓港“区港联动”的运作模式。把综合保税区视作太仓港区的“虚拟堆场”,把太仓港区视作综保区的“码头作业区”,进出境货物真正实现一次申报、一次查验、一次放行,为园区增加了一条更为通畅、快捷的出海通道;4.启动“免纸质”通关改革试点。与区内5家企业签订合作备忘录,按照“守法便利”的原则,简化审单环节和将单证保管的职能交给企业,实现了电子数据无纸申报、无纸审核,试点企业通关效率得到提高,现场海关人力也得到部分解放;5.进一步简化了与其他特殊区域之间的流转办法,使特殊区域之间的联动更为顺畅。

编辑 王咏梅 叶芸
2009年1月13日