2月中旬,海关总署孙松璞副署长在苏州工业园区视察时表示,园区海关要继续深化改革,同时要做“细”服务,全力支持企业渡过难关,推进保增长、扩内需、促发展。
  园区海关自正式建关以来,就充分学习借鉴新加坡等发达国家和地区的先进发展经验,敢于“拿来”,敢于“试水”,敢于先行先试,率先建立了全国首家保税物流中心(B型)、首个综合保税区、空陆联程快速通关等系列在全国海关系统中较有影响的创新成果,为服务企业及园区区域经济做出了重要贡献。面对国际金融危机,园区海关也及时推出“危机服务”。

 

当前位置: 首页 > 园区专题 > 园区海关创新求突破,服务区域经济发展 > “先行先试”提效率
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州工业园区产业转型

亿元资金引导服务外包业


  6月13日,苏州工业园区管委会和海关、物流公司等召开联席会议,研究三星半导体全球物流分拨中心设在园区的具体事宜。园区管委会副主任顾玉坤高兴地告诉记者,这家跨国公司将把在美国、欧洲的物流业务中心委托给园区物流公司进行仓储、报关、物流等,“这是一张很大的服务外包单子哩!”
  顾玉坤同时介绍,园区专项安排了2008年度服务外包引导资金1.2亿元,用于促进服务外包业发展。
  苏州工业园区瞄准国际产业转移新趋势,大力发展服务外包产业,促进自身产业转型、经济做优,发展迅速。据介绍,园区已累计引进服务外包内资项目164个、外资项目152个,注册资金分别为2.4亿元和1.4亿美元,主要集中在软件及嵌入式软件外包、动漫制作外包、硬件外包和IT培训。 
  苏州工业园区发展服务业,具有许多优势。去年,园区服务外包收入超过50亿元,增长67%;离岸外包收入约2.2亿美元,增长超过80%;软件业产值突破了100亿元。今年一季度,又新增服务外包企业26个,新增服务外包企业注册内资1.1亿元、外资1120万美元,服务外包产值为18.2亿元;服务外包学院获批筹建,包括微软技术实训基地、中印合作BPO人才培训基地等一批新培训项目开始启动。 
   园区通过发挥优势的叠加效能,倾力培育服务外包的自有品牌,包括:打造“国家服务外包基地城市+国家服务外包基地”的国家级服务外包品牌、“中国+新加坡”的国际合作品牌、“‘苏州制造’+‘苏州服务’”的综合外包基地品牌,并且充分利用“上海+苏州”的区位优势,形成与上海服务外包“错位互补”特色,吸引为上海及长三角地区跨国公司总部服务的各项外包业务,以形成园区制造与服务整合的综合外包优势。

《新华日报》2008年6月18日
作者 嵇元 方怡