当前位置: 首页 > 园区专题 > 热烈庆祝中华人民共和国成立60周年 > 产业 > 产业篇
页面打印】 【内容打印】  【字号      


“示范基地”的发展样本
--园区服务外包产业调查


    今年年初的国务院常务会议指示,将苏州工业园区技术先进型服务企业有关税收试点政策扩大到国家认定的服务外包基地城市和示范园区;前不久,江苏省在园区试点取得积极效果的基础上,率先扩大服务外包企业特殊工时制,将服务外包企业软件设计人员、技术研发人员、中高级管理人员、其他工作无法按标准工作时间衡量或需机动作业的职工,均纳入了特殊工时制……作为全国“服务外包示范基地”中唯一以开发区身份获得称号的区域,园区的服务外包产业给全市、全省,甚至全国都提供了一个发展样本。
    自2006年技术先进型服务企业试点政策执行以来,园区的服务外包产业得到了加速发展。 2008年,园区承接服务外包合同的签约金额为4.95亿美元,同比增长22%,合同执行金额4.16亿美元,同比增长60%,较全国示范城市平均增速高21个百分点,接包金额在所有示范城市(区)中排名第五,并且是前五名中唯一的开发区。

    优越投资环境培育优等生
    [成绩]

    在“第二届国际服务外包商务发展年会”和“2009中国服务外包产业发展与合作国际论坛”上,园区新宇软件公司及其总裁唐杰才分别被授予中国服务外包行业两大奖项——“促进国际IT与软件服务外包发展最佳实践奖”与“推动中国IT与软件服务外包发展领军人物奖”。而在今年年初,新宇软件还荣获美国Frost& Sullivan颁发的“2009中国卓越IT外包奖”。
    在5月份举行的“2009中国软件出口和服务外包峰会暨2008中国软件出口(外包)排行榜发布会”上,园区凌志软件公司蝉联了“中国软件出口(外包)20强”。
    [解读]
    园区的软件研发外包起步早、比重大,已经有一批企业从中脱颖而出,并形成了较好的行业口碑。 2008年,“中国软件(外包)出口25强”中,有7家为园区企业。 2003年1月成立的凌志软件公司,一直以来都致力于为全球金融服务机构提供软件外包、软件产品研发及IT系统集成服务。经过几年的稳健发展,目前已在海外金融软件外包市场形成一定规模,并确立了专属的竞争优势。 2008年,凌志软件公司的软件出口达到1100万美元。
    优等生的成绩突显了优势产业的地位;优势产业的发展和壮大离不开优越投资环境的打造和培育。在园区,突出的国内外公关能力、客服能力、运营能力和雄厚的财政实力是发展服务外包不可忽视的重要资本。通过提供全方位的优质服务与周到细致的亲商服务,园区倾力打造的是能够促进经济效益最佳化的投资环境。而中新两国政府合作的独特背景,也使得园区服务外包产业的发展得到了中央和地方政府的全力支持,不但先行先试各类相关政策,而且能从资金扶持、平台支持、市场开拓等多方面享受与各示范城市相同的扶持政策。

    外包产业集群搭建“金三角”
    [成绩]
    近期,美国沙基诺转向系统(苏州)研发中心与日本日立化成工业(苏州)研发中心同时竣工并投入使用,两家公司均在已有工厂运营良好的基础上,将研发部门移至园区。
    基于SaaS模式、集成各类通用管理软件、行业管理软件等在线信息化应用的园区风云在线服务外包平台,目前已吸引了方正、新宇、神州数码等本市重要外包企业和微软、IBM、SUN等国际知名企业加入合作。
    强生公司在园区设立了亚太财务共享服务中心,负责处理以往外包给德勤、IBM等专业机构的亚太地区公司应收、应付、总帐等财务服务项目。
    [解读]
    聚集了众多世界500强企业、曾被认为是“制造业高地”的园区,积累了丰富的潜在发包客户资源,由制造业拉动起的服务外包内需旺盛。目前,区内已有上千家制造业企业选择了财务外包、超过三千家企业选择了各类后勤外包等服务项目。
    园区的服务外包产业结构已渐趋合理。现有的635家服务外包企业中,ITO(软件外包)企业占39%,BPO(业务流程外包)企业占29%,KPO(知识型外包)企业占32%,分占园区服务外包产业的三分之一,形成一个稳固的“金三角”结构。就产值而言,各产业的比例从最开始ITO超过80%的“一枝独秀”,发展到如今ITO、BPO、KPO各种业务均衡发展的良好态势。 2008年服务外包产值中,ITO占比55%,BPO占比29%,KPO占比16%。
    目前,区内的ITO企业超过230家,2008年的服务外包收入约59亿元,主要业务领域涵盖软件研发外包、系统支持与托管服务、数据处理外包、电子商务平台等多个门类,代表性企业包括新宇软件、新电信息、大宇宙信息、方正软件、神州数码、渠诚网络等;园区强大的制造业基础和外向型经济优势,吸引来包括UPS、WESCO、英才网、CDP在内的大批BPO企业,2008年的BPO业务收入约31亿元,服务涵盖供应链管理(包括物流、采购、分拨等)、客户服务(包括呼叫中心等)、人力资源、金融财会等;在KPO产业中,区内集聚了三星研发、松下研发、博思维科生物医药研发、中科集成电路设计中心、泰山动画、万宽数码等200多家企业,2008年的KPO业务收入约17亿元,服务涵盖生物医药研发、工业设计、IC设计、创意设计服务等多个领域。
    人才定制培养缓解产业难题
    [成绩]

    今年初,全国首家服务外包专业学院——苏州工业园区软件和服务外包职业学院正式开工建设,并将于2011年竣工。虽然目前校区建设刚刚开始,学院的人才培养工作早已率先展开:与苏州市职业大学联合培养的软件技术、金融保险、动漫设计与制作三个专业的180多名学生已于2008年9月正式入学。本年度还将增设电子商务、多媒体技术、物流管理专业,计划招生780人。
    [解读]
    服务外包适用人力资源的匮乏是业内存在的普遍问题,也是影响该行业更快发展的掣肘因素之一。软件研发外包是园区离岸外包业务的主力军、创意产业外包如今已初步形成较为完整的产业链、金融财务外包被众多园区企业选择使用……应运而生的园区软件和服务外包职业学院,针对这些区内需求量大的行业定制培养人才,可在中、长期有效缓解人才的供给问题。有关部门调研结果显示,在经过4至12个月的语言、技能、服务理念及信息安全等培训之后,本科学历毕业生平均月薪可达3500元,超过2007年度苏州市职工平均月工资的50%以上。
    有针对性的学校教育之外,由园区培训管理中心牵头、面向区内重点产业领域开展的各项培训也进行得如火如荼。就服务外包领域而言,从2008年培训量的专业分布可以看到,17000人次的培训量中, IT类培训(包括软件开发与测试、软件应用、动漫设计、 IC设计等)就达7550人,占到45%,金融财务、标准认证、电子商务、服务外包等的专业培训量为4993人,占到了30%。
    产业发展和人才培养是相辅相成、互相促进的双赢关系。根据统计数字,2008年,园区服务外包产值107亿元,占服务业产值的12%;服务外包增加值占GDP比重将近4%,上缴税收6亿元。服务外包产业发展,为众多大学生就业提供了高层次的岗位,园区2008年新增的大专以上服务外包从业人员8900人,同比增加82%(全国增幅为60%),累计创造大专以上学历就业岗位2.65万人,占园区全部服务外包从业人员数3.18万人的83%。仅以胜浦镇呼叫中心产业基地一期项目为例,10000平米场地,就创造了超过2000个就业岗位,满负荷时甚至超过3000人进驻就业,是原有工业厂房就业的五倍左右。

《苏州日报》2009年7月10日
作者 方怡