当前位置:首页 > 园区专题 > 弘扬艰苦创业精神,再创园区新的辉煌 > 《苏州日报·今园区》二次创业专栏
页面打印】 【内容打印】  【字号      


扮好三种角色
——访园区经发局副局长李铭卫


    苏州工业园区经济贸易发展局(简称“经发局”)的大办公室总是很忙碌,人来人往;座位上却经常找不到人,不是开会中就是走访企业,再不就是人在外地。管委会各局办中,招商部门以外,经发局工作人员的出差频率绝对可以位列“榜眼”。
    贯彻执行国家及省市相关经济和社会发展的战略、方针和政策,研究提出相应政策措施;制订园区经济发展战略和中长期规划;研究分析园区经济发展形势和情况,针对经济运行中的重大问题及时提出意见建议等等,这些都是列在“政府信息公开”园区经发局一栏里的主要职能。该局李铭卫副局长在接受采访时表示,随着园区发展进入转型升级新阶段,经发局将在履行常规职能的基础上,重点着眼于产业规划、政策梳理、企业服务等方面的工作,以激情和干劲投身全区的“二次创业”洪流。

    产业规划“牵头人”
    自园区高举转型升级旗帜以来,园区经发局肩上的担子变得愈发沉重。“我们是走在园区经济工作最前线的单位,是将掌握的经济运行情况和制订的相应产业规划传达到全区的牵头部门,要做的事情很多,时间很紧迫。 ”李铭卫表示。
    园区“3+5”产业发展规划,就是由经发局和科技局牵头、相关部门参与、在近日完成的一桩大事,该规划明确了电子信息制造、机械制造、现代服务业的主导产业地位,并确认了要重点培育生物医药、纳米光电新能源、软件及动漫游戏、融合通信、环保等新兴产业。它的出台将成为整个园区经济结构转型升级的行动纲领,并为区内各局办、企事业单位的“二次创业”指明方向。但这样一份意义深远的规划制订出来,却并没有让李铭卫松一口气,相反,他一脸凝重地指出,这只是“重任远道”的开头,接下来的工作还会更艰巨。
    前15年的“一次创业”,给园区打下了坚实的基础,也形成了颇具园区特色的产业集聚;而为经济结构的转型升级所制订的“3+5”产业发展规划,则正是针对园区的产业基础细化出了实质性的项目。对于经发局来说,围绕这份规划的实施推动,还有着大量的后续工作。
    首先,产业的调整升级是一项系统性工作,方向明确了,还需各相关职能部门根据产业发展需求对工作和服务做出相应调整和转型。作为产业规划牵头人之一的经发局,在主导产业结构调整和优化升级、重大项目推进建设等过程中,身负协调沟通的重任。其次,规划赋予了招商引资新内涵,根据产业发展现状,制订主导产业导向目录,明确鼓励发展和急需引进的行业、产品、技术,开展有针对性的择商选资,进一步做大做强主导产业等等,也将是经发局紧接着需要密切跟进配合的后续工作之一。
    政策措施“梳理师”
    经过15年的先行先试探索,园区在物流通关、科技创新和生态环保等方面进行了一系列改革探索,创造出多个全国“第一”和“唯一”,例如:全国首个中外合作办学试点、首家保税物流中心(B型)、首个SZV空陆联程双向通关模式、首个综合保税区、首个鼓励技术先进型服务企业发展试点等,很好地发挥了“改革开放试验田”功能。与此同时,园区也因为“先试先行”享受到了相匹配的各种优惠政策、试点政策。除此之外,园区经发局还根据全区产业发展状况,积极向上争取各项政策,自身也出台了一系列鼓励企业做大做强做优的政策措施。
    可以说,园区在各个条线上都有着相应的良好政策,但却一直没有好好整合,突出重点,“接下来,我们就要对现有政策、现有措施进行仔细地梳理,把有限财力用在‘刀刃’上。”李铭卫表示。经过梳理既有的产业政策,他希望能有助于形成专门资金用于重点领域、重点团队、核心项目、关键技术的鼓励扶持,并能有助于研发机构、营销中心、区域总部等更多专项扶持政策的完善和制定。
    产业政策说到底,也是为产业发展服务的。园区产业政策的竞争力,在很大程度上,要归功于园区人勇于创新的意识和敢于试新的勇气。以园区综保区为例,当年在一片没有机场、没有港口的土地上,园区人首创了SZV模式(物流空陆联程模式),实现了“虚拟机场”、“虚拟港口”的建成运行,并最终使得全国首家综合保税区落户在了园区,成为当时中国内陆地区开放程度最高、功能政策最优惠的海关特殊监管区域。
    但很快,苏州工业园区综合保税区的成功运作经验被各地纷纷取经学习并传播开去,在全国,如今已有7个左右同类型的综合保税区。园区综保区的唯一性优势被打破了。但灵活应变的园区人总是能很快调整思路,换个视角看待问题:重点发展与主导产业密切结合的物流业。李铭卫说,“我们不需要竞争性地去开发更多综保区新功能,我们可以通过把物流业里能为主导产业、新兴产业做好配套服务的贸易中心、配销中心、商贸平台等做大做优,来引领综保区的新一轮飞速发展。”
    企业服务 “推进者”
    园区经发局与企业有着千丝万缕的密切联系:作为园区亲商“窗口”的一站式服务中心,直接面向企业提供各种便捷高效服务;作为企业“娘家”的三产处,是企业发生困难、出现问题时第一想到的对象,也是及时主动走访企业进行调研的先头兵;作为“外企之家”的园区外企协会,是区内外企定期交流、互通有无的良好平台……李铭卫感叹说,因为经发局与企业的关系,但凡企业找上门,必然都是疑难杂症,国家政策、资金争取、条线派驻机构协调等等,一方面固然要靠经发局尽自己所能来解决,另一方面也要通过沟通、协作,去推进其他职能部门、派驻机构的优化企业服务。
    区域的转型升级,企业也会是受益者之一。深入推进企业服务,这是园区经发局新阶段工作的落脚点之一。这里的企业服务,已不再满足于解决企业找上门来的问题,更多会注重于“抢”在企业或者行业问题出现之前,先行一步,防患于未然。譬如,产业政策的突破,对企业来说,意义远比获得一笔资金大;对医药产业政策的积极争取,正是对作为新兴产业的生物医药发展的极好支持,更有利于吸引研发机构的落户;争取服务外包领域的某些免税政策,也将使区域经济发展产生新突破。在对区内产业情况进行摸底调研的基础上,给企业拟出减负增效、优化运营的方案,并搭建平台促使方案的实现。譬如,跨国公司共享服务中心概念的提出。
    除此之外,帮助企业破除在转型发展中遇到的各类政策性障碍和制约,鼓励帮助企业创新经营方式,积极拓展业务;从转型升级视角,推进“百十亿工程”、“上市工程”、“品牌创建工程”,加快培育主业突出、行业领先的大公司大集团等,也都是经发局接下来要推进落实的具体工作。

《苏州日报》2009年10月30日
作者 方 怡