当前位置:首页 > 园区专题 > 实践科学发展 塑造国际品牌 > 保增长
页面打印】 【内容打印】  【字号      


健康事业健康发展:礼来4000万美元苏州扩建新厂


    全球知名医药公司美国礼来旗下的礼来苏州制药有限公司(Lilly Suzhou Pharmaceutical Co.,LTD. )于3月19日在苏州工业园区举行新厂扩建工程的奠基仪式。新厂投资额超过4000万美元,占地面积5万平方米,将主要生产胰岛素及包装、仓储。苏州市委副书记、市长阎立,市委常委、园区工委书记马明龙和美国礼来公司董事长、总裁兼CEO李励达(John C Lechleiter)博士等出席奠基仪式。

    在奠基仪式前,阎立会见了李励达等礼来公司管理层一行。他表示,虽然全球经济危机使IT、制造业等带来了一些影响,包括生物医药科技产业也受到了一些冲击,但礼来却仍然保持着健康的发展,希望礼来能够为百姓提供更多、更好的产品。马明龙在奠基仪式上致辞时表示,在全球经济局势低迷的情况下,礼来公司选择在园区投巨资扩建新厂,无疑将有助于推动园区经济的发展,这也是对园区最好的支持。

    美国礼来公司成立于1876年,是一家全球性的研制和开发以药物为基础的优质医疗保健方案领域的领导者。礼来公司于1996年进入园区投资设厂,主要加工及生产孢类制剂、胰岛素等产品。除了满足国内市场的需求之外,部分产品还出口至希腊。同时,礼来苏州公司还是亚太区的分装中心。
     此次奠基开工的新厂投资额超过4000万美元,占地面积5万平方米,是原有工厂占地面的160%,新厂将主要用于生产胰岛素及产品的包装和仓储。李励达博士在致辞中表示,新工厂建成后,现有工厂和新厂将形成孢类产品和胰岛素产品独立加工生产的局面,新厂的产能将满足中国快速发展的医药市场需求;同时,新厂也将为礼来在今后胰岛素产品产能的进一步扩展提供坚实基础。

编辑 廖勇斌
2008年3月19日

 


    增资4000万美元建新厂
阎立会见美国礼来医药公司董事长

    昨天,美国礼来医药公司苏州工厂的新厂扩建工程奠基。新工厂投资超过 4000万美元。市委副书记、市长阎立,市委常委、园区工委书记马明龙参加奠基仪式,并分别会见了美国礼来医药公司董事长、总裁兼首席执行官李励达博士一行。
    据了解,1996年礼来医药公司在园区投资建设了苏州工厂。苏州工厂占地面积3万平方米,主要加工及生产头孢类制剂、胰岛素等产品。除了满足国内市场需求外,部分产品还出口至希腊。苏州工厂还是礼来公司亚太区的分装中心。据李励达介绍,目前礼来在中国市场上销售的药品有50%以上都产自苏州工厂。日益扩大的市场需求使得苏州工厂的产能捉襟见肘。为进一步扩大苏州工厂产能,礼来公司投资超过4000万美元实施扩建项目。新厂面积达5万平方米,将主要用于胰岛素产品的分装和仓储。新厂建成后,礼来苏州工厂将形成头孢类产品和胰岛素产品独立加工生产的局面。新工厂投入使用后,将至少提供200个就业岗位。
    阎立在会见李励达时表示,礼来公司见证了园区的成长,一直是苏州经济建设很好的伙伴。他对礼来公司在当前经济形势下仍然选择在苏增资扩建表示欢迎和支持。李励达表示,苏州工厂是礼来公司在华投资项目中成长最快的一个,将来公司还将考虑继续扩大苏州工厂产能,使其保持高速增长。

《苏州日报》2009年3月20日
记者 宗文雯

 



金融危机中跨国公司持续增资 苏州工业园区活力足


    正当一些跨国公司为应对全球金融危机,收缩在全球各大市场投资的时候,世界知名医药公司美国礼来十九日在苏州工业园区投资四千万美元建造新工厂,以便在原有产能上继续扩大产能。不仅是礼来,跨国公司诸如GE、AMD等也都继续在园区持续增资,跨国公司在金融危机不见底的时刻,对园区的投资热度依然不减。 
  数据显示,在刚刚过去的二零零八年,苏州工业园区新增注册外资三十点二亿美元,实际到帐外资十八亿美元。今年前两个月,园区仅中心合作区内就有二十五家企业开工建设。三月以来,通用航空系统苏州工厂在园区正式开业,礼来制药公司二期也正式奠基开工。
  在礼来公司的奠基仪式上,苏州工业园区工委书记马明龙表示,在当前形势下,众多跨国公司把园区项目作为优先支持的重中之重,积极将在其他国家和地区的一些产能和订单转移到园区来,有的还加大了对园区项目投资力度,这是园区战胜金融危机、继续保持经济平稳较快增长的信心来源之一。
  通用电气航空系统总裁兼首席执行官罗琳在园区新厂开业时表示,园区有着非常好的基础设施和投资环境,经过十多年的开发建设,这里形成了很好的工业基础和商业氛围。她坦言“选择在园区增资扩产会有很好的未来”。
  作为中国和新加坡两国之间最大的政府间合作项目,苏州工业园区自一九九四年启动开发建设以来,截止到去年,园区共引进合同外资三百四十七亿美元、实际利用外资一百五十二亿美元。七十七家世界五百强企业在区内投资了一百二十四个项目,全区投资上亿美元的项目有一百个,其中十亿美元以上项目六个,欧美项目占比近一半。
  据介绍,在中新两国政府的全力支持下,苏州工业园区始终坚持走集约发展、协调发展、可持续发展道路,实现了高速、高质、高效的跨越式发展,综合发展指数连续多年名列国家级开发区前列,成为中国对外开放的重要窗口和中外经济技术合作的成功典范之一。(完)

《中国新闻网》2009年3月20日
作者 廖勇斌