当前位置:首页 > 园区专题 > 实践科学发展 塑造国际品牌 > 第二批学习实践活动
页面打印】 【内容打印】  【字号      


人力资源公司召开流动党员学习实践科学发展观动员大会


    9月28日晚6时,人力资源公司在苏州工业园区现代大厦国际会议厅召开流动党员深入学习实践科学发展观活动动员大会,公司党支部书记亢越作动员报告,工委学习实践活动第三指导检查组组长丁琦将作重要讲话。
    人力资源公司党员服务中心,受上级党委的委托,负责中心区党员人数少于3人或还未建党支部非公企业340多家有近1000多名流动党员的管理工作,由于流动党员分布广,人员多,流动性强,工作时间差异大,组织党员学习活动工作面临更多挑战。开展学习实践活动这一项重要的政治任务,得到全体党员的高度重视。9月28日晚,一个身怀六甲的党员仍然拖着不便的身体来参加会议,激励着在场的许多党员,纷纷表示一定严格按照部署,努力学习,周密安排,确保学习实践活动顺利健康展开。
    人力资源公司党总支以创新的理念成立了学习实践活动服务小组,周密制订了学习实践活动计划,负责学习实践活动的日常服务工作。针对流动党员分布广、人数少,在企业的不同岗位上的特点,在学习载体上,专门开设了学习网站,在网站上设立学习专题栏目,要求各位党员按照统一布置,完成各阶段的学习任务,并将进程公布在BBS上,网站将自动记录党员学习进程,由全体党员相互检查、监督。学习实践活动服务小组加强对学习实践活动的指导、检查与考核。各位党员坚持时间服从质量,落实好每一阶段、每个环节的工作,收集学习实践活动的相关文件、材料、活动信息等。而学习实践的专题项目的确立,以结合党员个体在企业发展过程中遇到的实际问题作为分析重点,服务小组也将征集汇总列出有共性的问题,让党员选用,这是有别于其他党委和第一阶段学习内容设计的。当前,企业发展的任务较艰巨。要求党员要正确处理好开展学习实践活动与做好企业日常工作的关系,努力以学习实践活动推动企业发展开创新局面,以企业发展的新成果衡量学习实践活动的成效,真正做到学习实践活动和企业发展工作两手抓、两不误、两促进。
    学习实践活动服务小组,按照工委统一部署,第二批学习实践活动从9月份开始,至明年2月份结束,分学习调研、分析检查、整改落实3个阶段展开。学习调研阶段重点是抓好学习讨论和提高认识两个环节,引导党员在事关个人和企业科学发展全局的重大问题上进行再认识,形成新共识;分析检查阶段重点是抓好专题项目的确立和分批分小组的组织生活会、撰写专题项目的分析报告两个环节,针对专题突出分析问题、理清科学发展思路、明确改进措施这个重点;整改落实阶段重点是针对专题项目抓好制定改进方案、解决突出问题两个环节,特别是集中力量解决一些关系企业和个人发展过程的的热点问题,以实际成效取得最佳的发展模式。活动基本结束时,及时进行总结,并把方案发布在网站上,由党员相互测评,并根据测评情况进一步完善整改落实措施。上述的三个阶段、六个环节,是工委要求的规定动作,各位党员将不折不扣地加以贯彻落实。
    为了提供更好的服务,党总支将根据实际情况,举办专题辅导讲座、集中学习和革命传统教育等活动。作为主要的学习平台,公司网站将会分专题把有关材料汇集上传,因企制宜,在坚持常规学习小型、独立、分散的基础上,采取个人自学、讨论交流等方式,并在党员职工中开展系列技能技术培训,学习相关法律法规和经营管理知识,做到学习对象、时间、要求、效果“四落实”。服务中心将创新服务理念,出台新举措:
    一、加大学习力度,提高党员素质,党的十七大和十七届三中全会强调,要“加强和改进流动党员管理,加强进城务工人员中党的工作,建立健全城乡一体的党员动态管理机制”,为了做好近五百名外企流动党员的学习工作, HRD党总支通过网站发布、email、电话联系等方式,加强对流动党员的经常性教育,不仅积极了解、掌握党员的思想、工作和生活现状,还对党员进行分类指导,加强组织关怀,提高综合素质,同时,总支还通过组织生活对流动党员进行党的基本理论、基本路线、方针、政策等知识的培训、座谈,并加强流动党员政治学习、业务学习,适时补充党员“营养”,使外企流动党员时刻想到自己是一个共产党员,按党员标准要求自己,树立共产党员的良好形象。
    二、搭建服务平台,增强党员归属感,因为流动太快,没办法过组织生活,集中学习难度大,许多流动党员变成了“口袋党员”、“隐性党员”,组织找不到党员、党员找不到组织成为当前党组织一个困惑的难题。为此,HRD党支部通过整合多方资源、逐步完善现有网站内容、以及通过网站进行党务公开,建立健全流动党员管理服务网络体系。通过实时更新流动党员信息库全面掌握流动党员联系方式、党费缴纳、外在工作、生活和思想状况等情况,及时为党员提供相应服务,给了所有流动党员一个温馨的家。
    三、创新学习方式,扩大党员学习受益面,HRD党总支在开展深入学习实践科学发展观活动中,注重搭建学习载体,丰富活化学习形式,提高流动党员学习培训效果和质量。针对众多流动党员因种种原因无法参与组织生活,总支依托人才新干线培训部门与上海时代光华合作的在线学习板块,开通了“ELN个人在线学习”平台。利用网络方式,充分给予全体流动党员自由阅读和学习的空间,以实现其个人的学习以及相互之间的交流。党员只需登陆相应网站即可学习包括《深入贯彻落实科学发展观》、《在科学发展观指导下发展经济》、《构建社会主义和谐社会的几个重大问题》等65门党政类课程。同时,针对流动党员教育背景及工作领域的不同,HRD党支部还向党员提供了在线学习板块上个人发展类、MBA、英语等30大类所有热门学习内容。通过鼓励广大流动党员在工作之余浏览学习,增强其政治理论知识并随时进行职业充电,开阔眼界,受到了广大党员的普遍欢迎。

编辑 林敏
2009年9月29日