当前位置:首页 > 园区专题 > 实践科学发展 塑造国际品牌 > 活动简报
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

[简报第19期(4.9)]

 

杨知评率园区国税局
赴企业开展学习实践走访调研


    为了更好推进深入学习实践科学发展观活动,帮助企业积极应对金融危机,切实提高服务企业水平,近日,园区工委副书记、管委会主任杨知评率园区国税局,实地走访了诺亚通信有限公司苏州分公司、苏州尚美国际化妆品有限公司和欧莱雅(中国)有限公司苏州分公司,与企业负责人进行座谈。
    杨知评和国税局一班人听取了企业在当前经济环境下的生产经营情况,了解了企业遇到的实际困难,对企业在税收政策、商检、消防检查、供电保障、劳动用工、公司维修产品入境等方面的问题进行了详细的解答与指导,并表示将尽可能地满足企业诉求、服务企业发展。
    近日,国税局还与苏州三星集团企业高层进行了座谈,对企业提出的旧设备出口退税、追加投资单独享受“二免三减半”优惠、集成电路企业再投资退税、预约定价安排等十来个问题给予答复并积极进行辅导,解决了绝大部分困扰影响企业进一步发展的问题。为切实帮助园区跨国大企业增强抵御经济危机的能力,园区国税局还将举行一系列实地调研企业活动,确保学习实践活动取得实效。
      
程云清率园区社会事业局
走访调研园区重点商业和旅游企业


    为认真落实学习实践科学发展观“三服务”挂钩联系制度,近日,园区工委副书记程云清率园区社会事业局,专程赴园区商业和旅游产业的5家重点企业开展走访调研,千方百计帮助企业保增长,促发展。
    在走访中,对5家重点商旅企业:园区酒店龙头企业金鸡湖酒店集团、园区商旅项目主力开发运营商商旅公司、社区商业代表邻里中心、大型超市代表欧尚超市和大型百货商场代表久光百货,进行现场考察,与企业负责人开展座谈会,了解了企业目前在经营管理、资源整合和项目开发等方面存在的问题。企业认为,国内经济总体发展长期趋好的势头没有变化,特别是新春期间,通过积极促销,各商家营收情况整体良好,各项指标同比略有上升。同时企业也反映,金融危机开始影响三产服务业,春节以后,客流量和营业收入均开始大幅下滑,希望政府在宣传推广、资源整合、优惠政策、资金引导、公共配套等方面给予帮助。
    程云清鼓励企业一定要树立信心、迎难而上,社会事业局一定要与企业共渡难关,针对企业所反映的困难和问题,组织相关人员专题研究,尽快拿出方案、及时上报。

 

园区地税局
服务企业保增长促发展


    在深入学习实践科学发展观活动中,园区地税局努力做好企业服务工作。近日,实地走访了苏州雅戈尔置业有限公司、苏州工业园区顺驰置地有限公司、中国农业银行苏州工业园区支行、金龙联合汽车工业(苏州)有限公司等重点税源企业,与企业负责人进行沟通交流。
    在当前严峻的国际金融危机形势下,“企业促发展,税收保增长”面临两难的境况,更加需要用科学发展的理念指导税收管理和亲商服务。地税局深入企业,重点调查了税源户经营状况,积极宣传税收政策,送政策上门,解答企业涉税疑难,并认真听取了企业反映的所得税预征计税毛利率过高、房地产各项税负比较重等23个问题。目前已给予解决6个,宣传解释3个,提出解决方案建议5个,向上级请示4个,转请其他部门解决5个。
    地税局将进一步深化主动型税政调研,帮助企业用好用足优惠政策,整合纳税服务资源,拓展网上办税功能,减轻纳税人办税成本,积极扶持地方发展。

苏州工业园区深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室
2009年4月9日