当前位置:首页 > 园区专题 > 实践科学发展 塑造国际品牌 > 活动简报
页面打印】 【内容打印】  【字号      


[简报第57期(7.6)]


园区财政局推进“三服务”活动
促进就业共建和谐新农村


    学习实践科学发展观活动开展以来,园区财政局加强与“三服务”联系点唯亭镇阳澄湖村的联系,深入基层开展调研,帮助解决问题。由于阳澄湖围网整治、征地动迁等原因,农民收入显著下降成为困扰阳澄湖村发展的主要难题。为解决这一问题,财政局积极联系市政物业公司、唯亭镇环卫所等多家单位,通过协调讨论,市政物业公司与阳澄湖村达成协议,招收阳澄湖村农民从事保洁工作。首批40名农民经过培训,已于6月初上岗。市政物业公司表示,在首批用工顺利的情况下,周边的道路保洁也可以采取这种模式,进一步增加当地农民的就业机会。


园区国税局积极发挥出口退税作用
支持外向型经济发展


    为深入践行科学发展,积极应对金融危机,更好地发挥出口退税对外向型经济发展的积极作用,园区国税局积极做好当前出口退税工作,取得了良好的政策效应和社会反响。
一是全面贯彻落实国家各项出口退税政策,增强出口企业抵御金融危机的能力,帮助企业渡过难关。尤其对新办和小型生产企业的按年度退税办法改为按月计算免抵退税并按月退税的方法,加快企业资金回笼速度。二是加强内部交流协调,加快内部资料传递,优化出口退税工作流程,实现即时审核并上报资料,改进出口退税审核模式,完善相关管理措施。三是进一步提高出口退税效率,加快出口退税进度。积极响应企业需求,适当放宽A、B类企业标准;将拥有自主品牌、核心技术的产品和全省出口百强企业列入“先退税后核销”企业范围,力争当月申报、当月退税。四是建立政策更新信息、出口退税申报到期提醒、进料加工手册核销提醒、出口外部信息反馈、出口企业未提交电子口岸信息提醒制度,并实行预约申报、延期申报等措施方便纳税人。


园区环保局深入实践科学发展
妥善处理企业发展与环境保护关系


    园区环保局在学习实践活动中,结合工作实际,在加强环境管理、确保环境安全的前提下,妥善处理企业发展与环境保护的关系,促进园区和谐发展、科学发展。
    一、积极引导,加强对企业环境建设的扶持
    为帮助企业从容应对严峻的经济形势,园区环保局紧密围绕“保增长、促转型、塑品牌、重民生”的政府工作主线,创新发展举措,提高工作效能,出台了一系列帮扶企业的举措。为提升企业的环境管理水平,减轻企业负担,近期着手制定相关鼓励政策,进一步加强政策杠杆与导向扶持力度,形成“环保者得益”的导向机制。同时积极引导企业开展清洁生产、中水回用等方面的基础设施建设并在经济上予以帮扶,目前已有苏州生益科技有限公司、和舰科技(苏州)有限公司等15家单位申报环保基础设施的提升、改造项目。园区环保局初步准备补贴环保引导资金近200万元,以增强企业环境管理能力、降低环境风险。
    二、加强宣传,环保理念深入基层处处开花
    一是举办系列活动,提升社会的环保意识。5月1日,顺利举行园区开发建设以来规模最大的跳蚤市场活动;5月18日,中国环境报以园区15年生态环保之路为主题,发表专版文章,全面深入地报道园区环境保护、生态建设方面取得的成就;6月5日,又组织12家企业、学校组成绿色结对;“6.5世界环境日”期间,多方动员,并提供环保宣传手册、环保购物袋等实物和素材,鼓励区内学校、社区、企业全面开展环保宣传活动。二是积极引导学校、社区开展绿色创建工作。园区环保局牵线搭桥,邀请专家进学校、社区开展环保讲座,并深入社区、学校调研,现场指导相关创建工作,今年又新增10家社区、8所学校成为市级绿色学校和社区,省级绿色学校和社区的创建工作也在顺利进行中。三是加大对宣教工作的资金支持力度。对玲珑湾社区、园区八中等21家社区和学校共补贴环保宣教资金20多万元,促进了环保宣教活动的全面、深入开展,生态环保的理念在社会的各个层面全面开花。
    三、重点突出,持续推进生态优化行动计划
    作为园区四大计划之一的“生态优化行动计划”,是园区建设生态新城的重要保障,也是中新合作的重要内容。2009年伊始,由环保局牵头,开始与新加坡全面合作,规划初稿已经完成,在环境生态保护、资源利用、产业升级、绿色生活构建等方面确立了新的指标体系,同时在能源与水的利用、固体废物处置、绿色交通、污染物排放、生物多样性、公共卫生,可持续的生活方式等方面也已经从政策措施的制定到具体工程项目的建设开展了全面合作。
    四、加强培训,提升企业环境管理水平
    为提高园区企业辐射安全管理意识,提升辐射安全管理水平,同时落实园区辐射单位100%发证率的目标,园区环保局组织区内45家涉源和射线装置单位,近60名代表参加2009年度园区核与辐射安全培训学习,全面提升了企业辐射安全管理人员的专业知识,对进一步巩固园区辐射环境安全起到积极的作用。园区环保局还与经发局联合举办了苏州工业园区首届清洁生产审核培训暨节能环保产品与技术交流推介会,为园区企业提供了一个了解清洁生产审核知识流程,做好清洁生产审核的实训机会,促进企业降本增效、提高生产管理水平和园区产业结构的优化升级。
    五、改进方法,优化服务求实效
    一是针对固废处理企业进行专题调研。走访和顺企业环保服务有限公司、中兴废物处置有限公司、佳龙环保科技(苏州)有限公司等单位,了解园区固废经营单位的现状和面临的困难,为企业排忧解难,渡过难关。二是把餐饮业的污染防治作为工作的重点。针对区内餐饮投诉多发区,一方面加强对餐饮业的日常管理,另一方面与社区居委会、物业管理公司积极协调、沟通,力争从源头预防餐饮业入驻选址不当的区域,同时积极推进“餐饮示范一条街”的创建工作,促进餐饮业的健康发展。三是进一步优化流程,压缩时限,完善服务承诺制度。在项目审批、验收等方面积极与企业沟通,提高效率。

苏州工业园区深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室
2009年7月6日