当前位置:首页 > 园区专题 > 实践科学发展 塑造国际品牌 > 活动简报
页面打印】 【内容打印】  【字号      


活动简报80期(11.11)


第二批参学单位全面开展分析检查阶段工作(一)


    园区召开全区第二批学习实践活动座谈会后,第二批参学单位认真按照学习实践活动第二阶段的安排和要求,结合单位自身实际,迅速召开转段会议,部署分析检查阶段各项工作。
    娄葑镇、唯亭镇、胜浦镇均迅速传达园区工委部署,回顾总结学习调研阶段工作,对学习实践活动第二阶段的分析检查工作提出四项要求:一是要继续学习领会好科学发展观。紧密联系各单位实际,不断补充新的学习内容,提高学习的针对性和实效性。二是要认真召开好专题民主生活会。围绕深入贯彻落实科学发展观这一主题,认真开展批评和自我批评,深刻剖析原因。三是要认真撰写好分析检查报告。突出检查分析问题、理清发展思路的重点,对查找出的问题分析形成的原因,并提出解决的措施。四是要认真开展多层次群众评议。把握好科学确定测评内容、合理选择参评人员、积极吸纳评议意见、公开公布评议结果、及时进行整改等四个方面要点。
    个私党委11月6日召开转段工作会议,明确分析检查阶段重点抓好四个方面工作:一是继续深入开展主题教育。特别要加强对零散党员、离岗党员以及长期驻外地党员的教育,做到全员受教育。二是认真开展“三走进一分析”活动。党委委员、基层党组织负责人要深入企业,紧密联系员工,查找和剖析影响和制约本企业及党组织科学发展的主要问题,努力帮助员工解决困难、化解企业发展难题、支持企业更好地发展。三是继续落实好创新实践载体工作。进一步鼓励各基层党组织不断创新活动内容、实践载体,深入开展“党员先锋岗”、“党员示范岗”、“党员责任区”等活动,并在企业文化建设、关爱员工、社会公益等方面,积极探索发挥党组织和党员作用的新渠道新途径,推进企业健康发展,使学习实践活动充满活力。四是着力提升基层党建工作规范化水平。目前,党委下辖的基层党组织有112个,党员1460名。在学习实践活动中,将进一步督促各基层党组织建立健全各项党内生活制度,争创“五好”党组织,鼓励基层党组织建设和完善党员服务中心,开辟党建工作新阵地。
    湖东社工委11月7日召开学习实践活动学习调研阶段情况交流暨分析检查阶段工作会议,回顾总结第一阶段学习活动情况,对第二阶段工作进行部署。该社区在第一阶段学习活动中,通过组织全体党员学习中央规定的必读书目,印发《致广大流动党员的一封信》,深化了广大党员对科学发展观的认识;开展“四百”主题调研活动,认真听取群众意见,及时解决群众反映的问题;深入推进“素养工程”,提升了湖东居民整体文明素养,积极打造和谐社区。该社区提出第二阶段分析检查阶段的工作着重突出三个方面工作:一是组织成立学习实践活动群众监督小组。社区计划在每个党支部邀请七位社区居民组成群众监督小组,群众监督小组成员可以通过旁听会议、翻阅台帐等途径监督社区党支部学习实践活动的推进情况,随时提出意见或者建议。二是邀请居民参与“居委会生活一日体验”活动。社区计划邀请外籍人士、老党员以及各层面热心人士参与“居委会生活一日体验”活动,让居民获得真实体验的基础上重新理解社区工作的意义,从而更加主动地参与社区建设,更加支持居委会工作。三是继续抓好深入调研。对社区居民多元化的现实需求进一步深化研究,对以往好的经验和做法进行总结、提升。
    质安站 11月4日召开学习实践活动学习调研阶段情况交流会议,总结回顾学习调研阶段的情况,研究部署分析检查阶段各项工作。该站通过第一阶段的学习活动,提高了党员分析和解决实际问题的能力,及时了解园区房地产开发商、施工、监理等单位在工程建设中遇到的实际困难以及对质安站工作方式、工作作风的意见和建议。该站对下一阶段工作提出三项要求:一是认真组织开好专题民主生活会,查清问题,找准原因,提出建议,抓紧改进,不断完善监督模式、提升服务效能;二是系统梳理质安站目前存在的主要问题,实事求是地分析存在问题的主客观原因特别是主观方面原因,撰写分析检查报告。三是加强建设工程质量安全监督,确保建设工程质量安全形势稳定发展。认真处理工程质量投诉,实行“首问负责、专人处理制”,做到件件有回复意见,对未了投诉问题及时反馈信息,使投诉人心中有数。

苏州工业园区深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室
2009年11月11日