当前位置:首页 > 园区专题 > 实践科学发展 塑造国际品牌 > 学习计划·材料
页面打印】 【内容打印】  【字号      


关于开展苏州工业园区第二批深入
学习实践科学发展观活动的实施意见

    根据中央、省市委和园区工委关于开展学习实践活动的总体部署,以及中央学习实践活动领导小组《关于开展第三批深入学习实践科学发展观活动的指导意见》、省委学习实践活动领导小组《关于开展第三批深入学习实践科学发展观活动的实施意见》、市委学习实践活动领导小组《关于开展全市第二批深入学习实践科学发展观活动的实施意见》,园区第二批深入学习实践科学发展观活动(以下简称第二批学习实践活动)从2009年9月开始,2010年2月基本结束。参加单位主要是:镇、社区工委,村、社区居委会,新经济组织和新社会组织(以下简称“两新”组织),中等职业学校、中小学校、基层医疗卫生单位和未参加第一批学习实践活动的其它事业单位等。现就开展全区第二批学习实践活动提出如下实施意见。
    一、充分认识开展学习实践活动的重要意义,切实增强责任感和使命感
    党的十七大决定在全党开展深入学习实践科学发展观活动,这是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措,是深入推进改革开放、推动经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定的迫切需要,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求。按照中央、省委和市委部署,2009年3月以来,园区紧紧围绕“实践科学发展,塑造国际品牌”主题,开展了园区第一批学习实践活动,形成了一批重要的认识成果、实践成果和制度成果。
    今年以来,园区各级党委政府团结带领广大干部群众,积极应对国际金融危机带来的严峻挑战,紧紧围绕保持经济平稳较快发展这个首要任务,全面落实中央、省市委和园区工委扩内需保增长的决策部署和一系列政策措施,各方面工作都取得了新进展。当前,园区经济运行中的积极因素和有利条件不断增多,企稳向好的趋势更加明显,但经济发展面临的困难和挑战仍然很多,经济复苏的基础还不稳固,不确定不稳定因素依然存在。在新的形势下加快推进发展方式转变,巩固经济企稳回升势头,努力实现经济社会发展预期目标,全力维护改革发展稳定大局,对扎实开展学习实践活动,深入贯彻落实科学发展观提出了新的更高要求。
    参加全区第二批学习实践活动的基层党组织和广大党员处于改革发展稳定的第一线,担负着把党的路线方针政策贯彻落实到基层,团结带领群众推动科学发展、促进社会和谐的重要职责。认真组织开展好全区第二批学习实践活动,对于巩固和拓展全区第一批学习实践活动成果,把科学发展观落实到每一个基层党组织,扎根于每一名党员头脑,对于进一步加强基层党建工作,充分发挥基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的作用,进一步保持党的先进性,提高党的执政能力,对于坚持科学发展,加快转型升级,把园区建设成为资源节约型和环境友好型的生态示范区、研发中心和高新技术产业集群效应突出的科技示范区、以虚拟口岸为依托的现代商贸物流运营中心示范区和以承接跨国公司离岸外包业务为主的中国服务外包示范区,在“第二个率先”中抢占先机、赢得主动,具有重大而深远的意义。各级党组织和广大党员要站在全局和战略的高度,充分认识开展学习实践活动的重要性,自觉把思想和行动统一到中央、省市委和园区工委对当前形势的判断和一系列决策部署上来,切实增强责任感和使命感,积极投身学习实践活动,确保取得实实在在的效果。
    二、认真贯彻落实中央、省市委和园区工委精神,准确把握全区第二批学习实践活动的指导思想、目标要求和着力点
    参加全区第二批学习实践活动的单位类型多,党组织情况差异较大;党员数量多,行业分布、职业构成多样。开展学习实践活动,要紧密结合本系统本单位实际和广大党员的思想、工作实际,突出实践特色,把握着力点,努力把学习实践活动的目标要求落到实处。
    1、明确学习实践活动的指导思想和目标要求
    指导思想:全面贯彻落实中央关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的指导思想,按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,紧紧围绕“实践科学发展,塑造国际品牌”主题,牢牢把握“坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主”的原则,更加注重取得实效,更加注重简便易行,更加注重分类指导,更加注重强化基层,更加注重统筹协调,努力实现“思想认识有新提高、破解难题有新举措、体制机制有新突破、发展能力有新提升”的园区开展学习实践活动的目标要求,切实把学习实践活动办成群众满意工程。
    目标要求:一是提高思想认识。引导广大党员从本单位的发展实际和自身的思想、工作实际出发,联系身边学习实践科学发展观的典型开展学习,把学习的过程变成教育的过程。通过学习实践活动,自觉做到以科学发展观为指导,在事关本单位科学发展的重要问题上形成共识,进一步解放思想、更新观念,增强危机意识、竞争意识、拼搏意识和发展意识,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。二是解决突出问题。通过学习实践活动,进一步理清发展思路,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,以及基层党建方面的突出问题。从广大群众的迫切要求出发,全面落实“群众得实惠”实事项目,多办顺民意、解民忧、增民利的实事好事。进一步改进基层党员干部作风,拓宽联系群众、服务群众渠道,使学习实践活动取得老百姓看得见、感受得到的实际效果和变化。三是加强基层组织。通过学习实践活动,扎实推进新一轮“强基工程”,努力实现基层党组织建设领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好“五个好”的目标要求。进一步加强以党组织书记为重点的基层干部队伍建设,强化对党员的教育、管理、监督和服务,深入开展创先争优活动,切实提高基层党员干部推进科学发展的执行力,努力把基层党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把党员队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,以基层党组织建设带动基层政权建设和其他各类基层组织建设。四是促进科学发展。认真贯彻中央、省市委和园区工委的决策部署,扎实做好保增长、保民生、保稳定和调结构、上水平、促改革的各项工作,全力以赴保增长,不失时机促转型,千方百计惠民生,统筹兼顾创和谐,努力把科学发展观的要求转化为谋划科学发展的正确思路、促进科学发展的务实举措、领导科学发展的实际能力、推进科学发展的自觉行动,促进经济社会又好又快发展。
    2、准确把握学习实践活动的着力点
    参加全区第二批学习实践活动的单位,要按照园区工委提出的坚持科学发展、加快转型升级和打造全国“四个示范区”的发展思路,立足自身实际,把握好学习实践活动的着力点,积极创新载体,强化实践特色,加强基层组织,扎实推进学习实践活动。
    镇、村(农村社区)党组织要深入开展“四访四问”活动,访党员群众,问发展良策;访“双带”骨干,问致富经验;访辖区企业,问发展需求;访贫困家庭,问民生所盼,进一步理清科学发展思路,增强科学发展意识,树立科学发展理念,加快转型升级,促进全区城市化发展步伐,加快推进富民工程,构建动迁居民持续增收的长效机制,努力形成城乡发展规划、资源配置、产业布局、基础设施、公共服务、就业社保和社会管理一体化的新格局。
    城镇社区党组织要深入开展“进百家门、知百家情、解百家忧、暖百家心”活动,着力提高党组织和广大党员服务群众的能力,进一步建立健全社区服务体系,整合服务资源,努力建设文明和谐社区。
中等职业学校、中小学校党组织,要深入开展苏州市组织的“百千万”活动(百名教师进社区举办公益讲座、千名教师进社区做好事办实事、万名教师进家庭开展家访),以“办好每一所学校、教好每一个学生、发展好每一位教师”为重点,着力加强师德师风建设,不断提高素质教育水平,促进学生全面发展,推进园区教育高水平均衡发展。
    基层医疗卫生单位党组织要深入开展“医德医风建设示范点”和“院务公开示范点”创建活动,着力加强医德医风建设,改善医疗条件,方便群众就医,提高服务水平。
    新经济组织党组织要深入开展“为企业科学发展献一策”、“党员先锋岗”、“党员示范岗”、“党员责任区”等活动,以“企业经济效益好、人才队伍培养好、企业文化氛围好、安全生产管理好、职工利益维护好、社会责任履行好”为载体,着力团结凝聚职工群众,维护各方合法权益,充分发挥党组织和党员在促进企业科学发展中的先进性作用。
    新社会组织党组织要深入开展“诚信服务”活动,着力加强行业规范自律,提升社会公信力,更好地服务经济社会发展。
    其他参学单位要按照中央、省市委和园区工委的要求,结合本单位实际,认真制定活动方案,组织党员开展丰富多样的实践活动,使学习实践活动取得明显成效。
    三、合理安排各阶段工作,有计划有步骤地开展全区第二批学习实践活动
    全区第二批学习实践活动以基层党组织领导班子和基层单位党员负责人为重点,相关单位全体党员参加。
充分做好学习实践活动开始前的准备工作。认真传达学习中央、省市委和园区工委有关精神,运用多种形式广泛开展宣传;安排专门力量,深入开展调查摸底,广泛听取党员群众的意见建议,及时掌握参加学习实践活动的党组织和党员的基本情况,初步查找出存在的突出问题;对软弱涣散的基层党组织及时进行整顿,调整充实领导班子,配强党组织主要负责人,理顺党组织隶属关系。各镇、教育、外企、个私党委和湖西、湖东社区党委要及时组建学习实践活动领导机构和工作机构,组织好基层党组织负责人和工作骨干的培训,制定实施意见和具有针对性活动方案,设计符合实际、有吸引力的实践载体。各级党组织要开好动员会,有针对性地搞好思想发动,提高广大党员参加学习实践活动的积极性和主动性。
    全区第二批学习实践活动从2009年9月开始,分3个阶段进行。镇、社区工委机关集中活动时间6个月;其他单位集中活动时间不少于4个月。
    第一阶段:学习调研。主要抓好学习讨论、调研走访两项工作。
    认真抓好学习讨论。从基层实际出发,采取多种方式,组织全体党员认真学习党的十七大和十七届三中、四中全会精神,学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》,学习省委十一届六次全会、市委十届十次全会精神和省市委、园区工委有关推动科学发展的一系列决策部署,以及省市委学习实践活动办公室编写的有关辅导材料,县处级以上党员领导干部还要认真学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》。推广一批学习实践科学发展观的先进典型,通过组织先进事迹报告会等方式,用身边人、身边事教育广大党员。要结合庆祝新中国成立60周年活动,组织党员群众重温党的执政历史,回顾新中国成立以来特别是改革开放以来的巨大成就。要根据不同类型单位、不同群体党员的特点,有针对性地提出具体学习要求,采取灵活多样、喜闻乐见的学习方式,使学习活动贴近基层实际、贴近工作实际、贴近党员思想实际。要组织培训基层宣传骨干,充分发挥讲师团、理论宣讲团、理论辅导员、大学生村官的作用,深入基层广泛宣传科学发展观。依托基层党校、党员服务中心、现代远程教育站点和网站等阵地,通过党员领导干部带头学、辅导学,以及结对帮教、远程助教等方式组织好学习。对文化程度低、年老体弱的党员,采取送学、帮学和寄送学习资料等方式组织好学习。发挥流动党员信息系统作用,组织好流动党员学习。在深入学习的基础上,紧密联系本单位实际和党员干部思想、工作实际,组织开展讨论,加深对科学发展观的理解,进一步解放思想,努力在事关本单位科学发展的重要问题上形成共识,凝聚力量。
    深入进行调研走访。镇、社区工委领导班子成员要紧紧围绕推进科学发展这一主题,着重围绕保持经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定、保障和改善民生、改进机关作风等方面,深入实际、深入群众开展调研。其他单位的党员干部要广泛开展走访活动,认真听取党员群众的意见,找准本单位存在的突出问题,注重提高做好新时期群众工作的能力。要把深入调研走访与帮助群众解决实际困难结合起来,努力增强学习实践活动的吸引力。要教育、引导广大群众积极有序地参与学习实践活动,形成推动科学发展的强大合力。
    第二阶段:分析检查。主要抓好召开专题民主生活会和组织生活会、撰写分析检查报告两项工作。
    召开专题民主生活会和组织生活会。镇、社区工委等设基层党委的单位和虽未设基层党委,但规模较大、党员人数较多的中等职业学校、中学、基层医疗卫生等单位要认真组织召开领导班子专题民主生活会,其他单位召开党组织专题组织生活会。领导班子专题民主生活会要围绕深入贯彻落实科学发展观这一主题,紧扣近些年来本单位发展实践,深入查找个人和领导班子在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题、党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,深刻分析原因,开展批评与自我批评。民主生活会召开前,领导班子成员之间要开展谈心交心,沟通思想,增进理解,加强团结。专题组织生活会要围绕党组织和党员在学习实践科学发展观中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用这一主题进行分析检查,进一步提高思想认识,增强党员意识,明确整改方向。
    撰写分析检查报告。镇、社区工委等设基层党委的单位和虽未设基层党委,但规模较大、党员人数较多的中等职业学校、中学、基层医疗卫生等单位领导班子要撰写分析检查报告。分析检查报告要充分反映本单位贯彻落实科学发展观的实际情况,系统梳理存在的主要问题,实事求是地分析存在问题的主客观原因特别是主观方面原因,明确贯彻落实科学发展观的努力方向、总体思路和主要举措。党组织主要负责同志要全程主持分析检查报告的起草工作。分析检查报告初稿形成后,召开党组织扩大会议充分讨论,并以适当方式听取各方面意见,进一步修改完善。其他单位要对调研走访中征求到的意见进行认真梳理,形成简要的分析检查材料,为制定整改落实措施打好基础。
    第三阶段:整改落实。主要抓好制定整改落实方案、解决突出问题两项工作。
    制定整改落实方案。镇、社区工委等设基层党委的单位和虽未设基层党委,但规模较大、党员人数较多的中等职业学校、中学、基层医疗卫生等单位要制定整改落实方案。按照查找出来问题的轻重缓急,提出整改落实的目标和时限要求,明确分管领导,落实具体责任,使整改落实工作有章可循。其他单位要制定整改落实措施。整改落实方案和整改落实措施要以适当方式向党员、群众公布,做出公开承诺,接受群众监督。
解决突出问题。各单位要集中力量解决一些通过努力在学习实践活动期间能够解决的突出问题。要坚持实事求是,尽力而为,量力而行,什么问题突出就着重解决什么问题,多为群众办几件看得见、摸得着、促进科学发展的实事好事。要按照科学发展观的要求,做好规章制度的废、改、立工作。
    学习实践活动基本结束时,要及时做好总结工作,组织群众对学习实践活动进行满意度测评,群众满意度低的地方和单位,要认真分析原因,针对存在的问题及时“补课”。
四、切实加强组织领导和指导,确保学习实践活动取得实效
    各单位要把学习实践活动摆上重要议事日程,高度重视,精心组织,确保中央、省市委和园区工委关于学习实践活动的各项要求落实到基层。
    1、加强领导,明确责任。学习实践活动的领导关系按照党组织的隶属关系确定。各级党组织要切实承担起学习实践活动的领导责任,主要负责同志要认真履行第一责任人职责。工委领导建立学习实践活动联系点,各镇、教育、外企、个私、湖西和湖东社区等党委也要相应建立领导干部联系点,以点带面,推动全局。各级党组织领导班子要特别强化领导责任,书记要投入足够的时间和精力抓好学习实践活动。为加强对学习实践活动的检查指导,园区学习实践活动领导小组派出指导检查组。各镇、教育、湖西和湖东社区等党委向下属单位派出学习实践活动指导检查组;外企、个私党委要向下属党组织派出学习实践活动指导员或者指导小组,加强对本单位本系统基层单位学习实践活动的指导。流动党员的学习实践活动原则上由流入地党组织负责,流出地党组织协助。注意组织好短期外出务工经商党员的学习实践活动。在组织广大党员开展学习实践活动的同时,各基层党组织要注意邀请本单位党外负责人参加有关活动,“两新”组织中的党组织要注意邀请党外出资人、负责人和管理人员参加有关活动,充分听取他们的意见。各单位要为基层单位开展学习实践活动提供必要条件,帮助克服遇到的困难。
    2、分类指导,务求实效。要针对不同类型单位实际,分别找准开展学习实践活动的着力点,制定实施方案,强化分类指导;区别担任领导职务的党员以及广大党员的不同职责,分别提出具体要求;针对不同行业、不同群体党员的特点,加强具体指导。对“两新”组织中的党员、流动党员等,在坚持基本要求的前提下,可采取更加灵活多样的方式组织他们参加学习实践活动。针对园区“两新”组织比较集中的实际,各镇、外企党委、个私企业党委要强化对非公企业党组织的指导,确保活动有力有序推进。各参学单位担任领导职务的党员要充分发挥示范引领作用。各级党组织要坚持正面教育为主,注意保护广大党员推动科学发展的积极性。
    3、简便易行,注重创新。要在坚持学习实践活动总体要求的前提下,根据参加学习实践活动单位和基层党组织的实际,灵活安排学习实践活动时间,科学设计学习实践活动步骤,在学习内容上注重通俗易懂,在学习方式上注重喜闻乐见,努力使学习实践活动要求更加切合基层实际。要充分尊重基层和党员的首创精神,鼓励支持基层单位在严格执行中央、省市委和园区工委部署要求的同时,根据各自实际,大胆探索创新,精心设计活动载体,丰富活动内容,创新活动方式。在推进学习实践活动过程中,要始终坚持厉行节约,反对铺张浪费,力戒形式主义。
    4、强化宣传,营造氛围。根据基层单位和党员群众的特点做好宣传工作,充分运用报刊、广播、电视、互联网等媒体,大力宣传科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,宣传中央、省市委和园区工委关于学习实践活动的一系列重大部署,宣传学习实践活动中的好做法、好经验,及时报道学习实践活动取得的新成效。要注意选树各行各业学习实践科学发展观的先进典型,充分发挥典型的示范引领作用,让基层党组织和党员干部学有目标、赶有方向。不断改进创新,增强宣传引导的针对性、生动性、实效性,扩大宣传的覆盖面和影响力,为学习实践活动的顺利开展营造良好氛围。
    5、上下联动,合力推进。深化管委会机关“三服务”工作,参加园区第一批学习实践活动的管委会各局办要加强对“三服务”所联系点学习实践活动工作的指导,与基层交流学习实践活动的好做法、好经验,帮助基层在较高的起点上开展学习实践活动。加强协调联动,把园区第一批学习实践活动形成的科学发展共识、惠民富民政策、体制机制成果等通过第二批学习实践活动进一步贯彻落实到基层;把第二批学习实践活动单位需要上级组织帮助解决的普遍性问题,纳入第一批学习实践活动单位整改落实的内容,通过上下联动、结对帮扶等方式,解决突出问题。要把抓好学习实践活动与做好当前工作紧密结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进,以学习实践活动推动各项工作,以各项工作的新进步检验学习实践活动的成效。