当前位置:首页 > 园区专题 > 实践科学发展 塑造国际品牌 > 学习计划·材料
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区镇、村(社区)开展
深入学习实践科学发展观活动的实施方案

    根据园区工委《关于开展苏州工业园区第二批深入学习实践科学发展观活动的实施意见》(苏园工学组〔2009〕10号),为切实加强分类指导,把镇、村(社区)学习实践活动抓出成效,现提出如下实施方案。
    一、全面准确把握镇、村(社区)开展学习实践活动的目标要求
    镇、村(社区)党组织和广大党员处于农村改革发展第一线的最基层,直接担负着把党的路线方针政策贯彻落实到农村基层,推动科学发展、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的重要职责。要按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,认真贯彻中央、省市委和园区工委关于开展学习实践活动的指导思想,紧紧围绕园区工委提出的坚持科学发展、加快转型升级、推进“二次创业”、建设具有国际竞争力的高科技工业园区和国际化、现代化、信息化的生态型、创新型新城区的发展思路和园区“实践科学发展、塑造国际品牌”的活动主题,努力实现“提高思想认识,解决突出问题、加强基层组织、促进科学发展”的具体目标。镇、村(社区)学习实践活动要着力在以下五个方面取得实效。
    1.提高思想认识,形成科学发展共识。进一步理清科学发展思路,增强科学发展意识,树立科学发展理念,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。
    2.促进农民增收,推动农村经济发展。加快推进城市化进程,加快推进富民强村,构建居民持续增收的长效机制。
    3.保障和改善民生,办好惠农利民实事。改善居民生产生活条件,努力形成城乡发展规划、资源配置、产业布局、基础设施、公共服务、就业保障和社会管理一体化的新格局,积极为群众办实事好事。
    4.改进干部作风,促进农村和谐稳定。进一步发展和完善党领导的村级民主自治机制,建立和完善调处机制,切实改进作风,增强宗旨意识,提高服务水平。
    5.加强组织建设,发挥基层党组织作用。深入推进农村三级联创“先锋工程”,认真做好整顿经济薄弱村党组织工作,不断完善村级干部保障激励机制,培养锻炼后备人才。
    二、合理安排镇、村(社区)学习实践活动各个阶段的工作
    镇、村(社区)学习实践活动以镇、村(社区)党组织领导班子、党员负责人和直属单位党员负责人为重点,全体党员参加。镇、村(社区)内的流动党员纳入学习实践活动范围。镇党委机关活动从2009年9月开始,到2010年2月结束,其他单位集中活动时间不少于4个月。活动共分3个阶段进行。
    第一阶段:学习调研。主要抓好学习讨论、调研走访两项工作。
    认真抓好学习讨论。在组织全体党员认真学习中央规定的必读书目的同时,坚持从镇、村实际出发,结合农村基层干部轮训、农村党员冬训等,加强党员干部学习。对农村党员要按照“四个一” 的要求,即:上级党组织负责人作一次辅导报告,基层党组织书记作一次动员讲话,请先进典型介绍一次经验,看一场介绍科学发展经验和做法的教育片。充分发挥理论宣讲团、文艺宣传队和理论辅导员的作用,采取党员领导干部讲党课、远程助教、大学生村干部领学等农民群众喜闻乐见、形象直观的方式,切实加强辅导。对文化程度低、年老体弱的党员,可采取送学、结对帮学和寄送学习资料等方式组织好学习,保证学习效果。
深入进行调研走访。镇、村(社区)党组织要深入开展“四访四问”活动,访党员群众,问发展良策;访“双带”骨干,问致富经验;访辖区企业,问发展需求;访贫困家庭,问民生所盼,并集中交流调研情况,梳理、查找影响和制约科学发展的突出问题。要围绕“四访四问”活动,把调研走访与帮助群众解决实际困难结合起来,让群众从学习实践活动一开始就感受到新变化新气象。
    第二阶段:分析检查。主要抓好召开专题民主生活会和组织生活会、撰写分析检查报告两项工作。
    召开专题民生生活会和组织生活会。镇、村(社区)党委要认真组织召开领导班子专题民主生活会,不设党委的村(社区)和其他单位党支部(党总支)召开专题组织生活会。领导班子专题民主生活会要围绕“深入贯彻落实科学发展观,推进社会主义新农村建设”这个主题,紧扣近年来本镇、村(社区)发展实际,深入查找个人和领导班子在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题、党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题以及农村基层党建方面的突出问题,深刻分析原因,开展批评与自我批评。工委党员领导干部要参加所联系镇的专题民生生活会,上级纪委、党委组织部门和学习实践活动指导检查组要派人列席会议。专题组织生活会要请全体党员参加,要围绕党组织和党员在学习实践科学发展观中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用这一主题,结合征求到的群众意见进行分析检查。镇党委领导班子成员要参加所联系村(社区)党组织的专题组织生活会。召开专题民主生活会和组织生活会,可适当邀请群众代表参加。
撰写分析检查报告。镇、村(社区)党委领导班子要形成分析检查报告。分析检查报告要充分反映本镇、村(社区)贯彻落实科学发展观的实际情况,系统梳理存在的主要问题,实事求是分析存在问题的主客观原因特别是主观原因,明确贯彻落实科学发展观的努力方向、总体思路和主要举措。党委主要负责同志要全程主持分析检查报告的起草工作。分析检查报告初稿形成后,召开党组织扩大会议充分讨论,并以适当方式听取党代会代表、人大代表、政协委员等各方面意见,进一步修改完善,并报上级党委主要负责同志审阅。不设党委的村(社区)和其他单位党支部(党总支)要对调研走访中征求到的意见进行认真梳理,形成简要的分析检查材料,并向全体党员公布,为制定整改落实措施打好基础。
    第三阶段:整改落实。主要抓好制定整改落实方案、解决突出问题两项工作。
    制定整改落实方案。镇、村(社区)党委领导班子要制定整改落实方案。按照查找出来问题的轻重缓急,提出整改落实的目标、时限、措施和要求,明确分管领导,落实具体责任,为抓好整改落实提供依据。不设党委的村(社区)和其他单位党支部(党总支)要制定整改落实措施。整改落实方案和整改落实措施要以适当方式向党员、群众公布,做出承诺,接受监督。
    解决突出问题。集中力量解决一些通过努力在学习实践活动期间能够解决的突出问题,多为群众办几件看得见、摸得着、促进科学发展的实事好事。各镇要重点解决发展思路、干部作风、工作方式以及改善民生、基层基础工作等方面存在的突出问题。各村(社区)要重点在多为群众办实事、办好事、解难事上下功夫,力争在学习实践活动期间解决一、两件群众普遍期待又比较难解决的突出问题。
    学习实践活动基本结束时,要及时做好总结工作,适时组织群众对学习实践活动进行满意度测评。测评工作既要简便易行,又要真实可靠。各镇可邀请党代会代表、人大代表、政协委员、上级派驻机构党员干部、村(社区)党组织班子成员等参加。各村(社区)可邀请入党积极分子、村民小组长和村民代表等参加。群众满意度低的地方和单位,要认真分析原因,针对存在的问题及时“补课”。对整改效果不好、群众不满意的,要重新整改。对暂时解决不了的问题,要向群众说明情况。
    三、切实加强对镇、村(社区)学习实践活动的领导和指导
    1.加强组织领导。镇、村(社区)党组织负责组织本镇、村(社区)的学习实践活动,党组织负责人为第一责任人。镇党委在抓好自身学习实践活动的同时,要切实加强对村(社区)、基层医疗卫生等单位党组织开展活动的领导和指导。
    2.强化分类指导。镇党委领导班子成员要在村(社区)建立学习实践活动联系点,并经常深入联系点调查研究、督促检查、具体指导,努力把联系点办成学习实践活动示范点。镇机关党员干部,要侧重于解放思想观念、转变工作作风、提高服务水平。农村党员和无职党员,要侧重提高思想政治素质、增强致富带富本领、发挥先锋模范作用。镇党委要加强对基层医疗卫生单位学习实践活动的指导,在基层医疗卫生单位深入开展“医德医风建设示范点”和“院务公开示范点”创建活动,着力加强医德医风建设,改善医疗条件,方便群众就医,提高服务水平。
    3.营造舆论氛围。在充分运用报刊、电视、互联网等媒体加强宣传的同时,要结合镇、村党员群众的特点,运用广播、板报、标语、宣传栏、文艺演出、民歌民谣等方式,增强宣传引导的针对性、生动性、实效性,扩大宣传的覆盖面和影响力,营造开展学习实践活动的浓厚氛围。发现和推广一批农村学习实践科学发展观的先进典型,用身边人、身边事教育广大党员,发挥好示范引领作用。
    4.搞好统筹协调。把开展镇、村(社区)学习实践活动与保持经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定结合起来,与庆祝新中国成立60周年的各项活动结合起来,与贯彻党的十七届四中全会精神、推进农村基层党建工作结合起来,与完成本镇本村(社区)各项任务结合起来,与搞好春节走访慰问等活动结合起来,确保两手抓、两不误、两促进。