字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 园区专题 > 聚焦苏州工业园区科技领军人才创业工程 > 聚焦领军人才
页面打印】 【内容打印】  【字号      


19名科技精英获2亿元科技扶持资金
苏州工业园区深化推进科技领军人才创业工程

    
    10月31日下午,苏州工业园区第二届科技领军人才创业工程表彰大会在园区现代大厦举行,19名科技创新项目带头人被授予“苏州工业园区科技领军人才”称号。江苏省委常委、苏州市委书记王荣出席会议并讲话,江苏省省长助理徐南平,苏州市委副书记、市长阎立,苏州市委常委、苏州工业园区工委书记马明龙,苏州市科技局局长周旭东等出席会议并为19名第二届科技领军人才颁奖。这19个科技领军人才项目预计将获得超过2亿元的扶持资金。

    江苏省委常委、苏州市委书记王荣在讲话中指出,苏州工业园区授予19名科技创新项目主要负责人“苏州工业园区第二届科技领军人才”称号,是园区进一步优化创新创业环境、加快自主创新步伐的重大举措,必将对园区乃至苏州今后的产业升级以及科技创新产生积极影响。王荣说,希望园区以更大的魄力、更大的力度、更有力的措施,进一步加大人才开发力度,尽心尽责的为科技企业服务,满腔热忱的为科技人才排忧解难,积极营造有利于人才创新创业的政策环境、法制环境、社会环境、人居环境,加速推进人才国际化,努力抢占人才制高点,打造人才新高地,使苏州工业园区真正成为海内外人才创新创业的热土。

    今年第二届领军人才工程评选工作于去年年底启动,共收到216个申报项目,经过专业技术专家、产业专家和风险投资专家组成的评审小组对所有申报项目进行综合评审,苏州工业园区科技领军人才工程领导小组和科技自主创新能力提升与产业升级领导小组联合审核,最终确定了苏州工业园区第二届科技领军人才19人的大名单。 本届领军人才工程评出的19个项目中,有生物医药项目6个、集成电路项目3个、软件通讯项目3个,先进制造和新材料项目5个,能源与环境项目2个。这些项目都拥有完全自主知识产权的核心技术,10个项目处于国际先进水平,多个项目填补了国内空白。所有项目大都具有较高的成熟度,市场开发前景广阔,1到3年内均可实现产业化,2010年预计销售可达40亿元。获得第二届科技领军人才的19人中,有院士1人,博士17人,有海外留学背景的15人,他们都是园区当前最急需、最紧缺的高层次领军人才,每个领军人才项目都已形成自己的团队组合。

    2007年3月,苏州工业园区正式发布《苏州工业园区鼓励科技领军人才创业工程实施意见》,科技领军人才创业工程正式启动。工程启动以来,园区各级部门高度重视,累计投入各类资金1.2亿元,各项政策得到落实,首届15个科技领军人才项目都得到了较好的发展,工程的示范效应正逐步显现。目前,园区首届科技领军人才项目的15家企业员工总数达到272名,其中本科及以上学历人员占89%,拥有博士46名、硕士68名,大大改善了园区原有的人才结构;在2007年科技项目的申报中,15个领军项目共获得了国家各部委、江苏省、苏州市累计1230万元的科技资金扶持,有3人同时获得省、市领军人才称号;企业申报各类专利80余项,部分企业的研发技术及产业化水平已处于国际领先水平。而今年参加第二批“科技领军人才创业工程”申报的项目数量较上年激增2.5倍,包括海外院士项目在内的海外申报项目占比近50%,项目质量普遍明显提高,多个项目填补了国内空白,这些都说明园区“科技领军人才创业工程”的影响力正在日益扩大。

 

    苏州工业园区近年来为优化自主创新和科技创业环境,加快集聚科技领军人才和项目,提升区域科技创新能力,以“科技跨越计划”为抓手,相继出台了《苏州工业园区鼓励科技领军人才创业工程》、《苏州工业园区吸引高层次和紧缺人才的优惠政策意见》等优惠政策。在一系列政策和“科教优先、人才强区”的发展方略下,一个人才集聚的人才高地正在凸显。数据显示,今年以来,园区新引进创投机构25家、73家企业通过省高新企业测评,10个项目入围省重大科技成果转化资金项目,新增专利申请同比增长62%。

    编辑 廖勇斌
2008年10月31日