字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 园区专题 > 聚焦苏州工业园区科技领军人才创业工程 > 聚焦领军人才
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州工业园区斥资2.6亿元打造科技精英战略


  9月20日,苏州工业园区举行首届“科技领军人才”称号授予大会,十五名经过层层筛选的科技领军人才和他们负责的科技型项目共获得园区政府近1.2亿元的资金注入。

  会上,苏州工业园区还发放了科技发展基金11064万元、创业投资基金1600万元、各类人才补贴1448万元,加上发放给科技领军人才的近1.2亿元的资金,集中投入近2.6亿元的资金给各类科技精英和项目。据介绍,类似的活动在全国各地都有,但像园区这样对单个项目的投入达2500万元、对整个战略的投入超过2亿元的为数不多。
  苏州工业园区是中新两国政府的重要合作项目,在中新合作双方的共同努力下,园区已经跻身国家经济技术开发区和国家高新技术产业开发区的前列,科技创新工作呈现出快速发展的势头。
  今年3月,园区正式发布《苏州工业园区鼓励科技领军人才创业工程实施意见》,科技领军人才创业工程正式启动。创业工程采用常年受理、分批评审的方式。截至5月,园区累计收到“科技领军人才创业计划书”70多份。
  经过专家评审小组对参评项目的多轮评审筛选,最终有十五个项目脱颖而出,所有项目核心技术都拥有自主知识产权,有八个项目处于国际先进水平,其中两个项目填补了国内空白,科技含量高;这些领军人才创业项目大都具有较高的市场成熟度,市场开发前景广阔,能够在短期内进行产业化生产并形成规模;而获得了苏州工业园区科技领军人才称号的十五位人士中,有十四位都具有博士学位,十二名具有国外留学或工作背景。
  江苏省委常委、苏州市委书记王荣在会上指出,苏州历来高度重视自主创新对经济社会发展的引领支撑作用。特别是当前,经济发展迫切需要从投资拉动向创新驱动转变、从资源依赖向科技支撑转变,从“苏州制造”向“苏州创造”转变。实现这“三个转变”,关键靠科技、靠人才。

《中新社》2007年9月21日
记者 姚静