字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 园区专题 > 聚焦苏州工业园区科技领军人才创业工程 > 人才兴区
页面打印】 【内容打印】  【字号      


中科院研究生院苏州点工程硕士新生入学


    3月8日,中科院研究生院苏州培养点在中科院计算所苏州分部--苏州中科集成电路设计中心举行了2008届工程硕士新生入学典礼。中科院研究生院吕晓澎副院长、苏州工业园区科技发展局副局长常亮、苏州市劳动和社会保障局职业培训处处长刘瑜等应邀出席了本次典礼。

    苏州培养点自2007年批准设立以来,随即组织开展了招生宣传、全国统一入学考试、专业课考试及面试等工作。最终,共有来自产业界的20多位通过了中科院研究生院的严格考核,成为中科院研究生院苏州培养点的首批学员。这些学员多数已有多年的从业经验,对产业发展形势比较了解。对于他们来讲,无论从知识体系结构还是专业深入程度来讲,都将面临着比较大的瓶颈。如何突破这个瓶颈,将影响到其个人的职业发展,同时也将影响到企业的持续发展。参加工程硕士的再学习,将有助于其更新自身的知识结构,有助于从更深层次的角度去了解和把握产业的动态,帮助其突破其发展和工程实践中的原有桎梏。
    中科院研究生院吕晓澎副院长在致辞中指出,中国科学院研究生院是1978年经国务院批准,2000年又经教育部正式批准更名成立的我国第一所研究生院。她曾经培养了我国第一位理学博士、第一位工学博士、第一位女博士以及第一位双学位博士,目前已成为国内乃至亚洲规模最大的研究生院培养基地。对于入学学员,吕院长指出,研究生院本着"以学员为中心"的教学理念,在工程硕士教学安排和学习服务等方面,会竭尽全力帮助大家克服学习过程中的各种困难。希望大家在积累知识的同时,认识更多的老师和朋友,珍惜在研究生院度过的美好时光。
    苏州市工业园区科技发展局副局长常亮在代表地方讲话中指出,苏州工业园区集成电路产业已形成包括设计、封装、测试及相关配套支撑产业的完整产业链,苏州地区已成为国内半导体产业的一大重镇,2007年地区封测业产值已占据全国产值的28%,集成电路的产值占全国产业总产值的18%。中科院研究生院"高层次、复合型、创新型、应用型"人才培养的理念和园区对人才发展的需求是一致的,相信今后通过大量中科院研究生院高层次、复合型人才的培养,将对地区产业的发展起到非常大的促进作用。
  苏州中科集成电路设计中心刘新宇总经理在总结中向各位学员保证:"中科院研究生院的工程硕士教育已形成独具特色的教育模式和品牌,苏州培养点将在中科院研究生院的指导下,力争将各位同学培养为精技术、懂管理、会做人的高级工程技术及工程管理人才。希望你们珍惜这次难得的机会,勤奋努力,提高能力,磨练意志,正确处理工作与学习的矛盾,争取早日获得工程硕士专业学位,为国家做出更大贡献"。

编辑 陈艳
2008年3月12日