字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 园区专题 > 聚焦苏州工业园区科技领军人才创业工程 > 人才兴区
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区优租房·筑巢“引智”的新苹果


  4月2日,苏州工业园区优租房项目中面积最大的“菁英公寓”正式开建。今年开始,园区为解决新进人才住房需求,借鉴新加坡的经验,实行“优租房”制度:针对大学毕业生或新到园区工作的大专以上人才,由政府出资建设一批比较廉价的住房供他们租住。

  苏州工业园区正吸引着越来越多的人才来苏创业、工作,但对于新到园区工作的人来说,租到一套称心的房子并不容易。当“招才引智”遭遇高房价,就需要从制度上闯出一条路来,进一步发展和改善“引智”环境,打造新的“引智”平台。园区优租房这个筑巢“引智”的新苹果,是甜是酸?人们又是如何看待它呢?
  主持人 施艳秋 嘉宾 李碧波 刘杰 吴云赞

    A 打造精英聚集的天堂
    刚刚踏出大学的校门,我就有幸进入了三星电子(苏州)半导体公司工作,而三星公司是苏州园区之中为数不多的提供住房的单位,比较而言,我是幸运的,因为大多数毕业生都是到外面租房。
    人总是在一步步成长的,每个人都想拥有一个自己的私人空间,但看到园区高昂的租房价格,我心寒了!虽然目前工作能拿到一份还算不错的薪水,但想到租房和买房以及今后人生的发展,我无时无刻都在为钱而烦恼。
    就在这最困难的时候我从同事那得知了园区的优租房政策,这无疑就像是一泓清泉注入了我干涸的生命当中,如果我能够租到一套园区的优租房,我现在能想象的好处大概有以下几点:首先,政府的优租房政策是为园区的精英们准备的,这个小区必定会成为精英们的世界,在这里我们可以尽情的交流,这对我的工作一定会产生非常正面的影响,所以这一天的到来非常值得我们的期待。其次,如果能拥有一套园区的优租房,那么我的经济压力就能够得到缓解,相信如果有了这样优厚的政策,我必定会以更大的热情投入到工作之中。——三星电子(苏州)半导体有限公司李碧波

    B 对楼市是个利好消息
    优租房的推出,对政府部门、适合对象以及楼市都应该是一个利好消息。就楼市而言,优租房可以理解为缓冲的一个台阶。那些住进优租房的人才,显然是未来楼市主流潜在客户的一部分。
安居乐业,是每一个人心中的理想状态。尤其是那些带着理想远道而来的精英们,更是渴望实现两全其美。优租房的对象,是大学毕业生或新到园区工作的大专以上人才。显然。留住这些有用之才,是优租房推出的初衷。事实上,对楼市而言,留住了这些人才,就是留住了潜在客户。
    有一个细节值得关注,优租房建在环境优美的园区中心区域附近,而不是在偏远的郊区。同时,商业、餐饮、超市、恒温游泳池、健身中心及银行等配套设施齐全。住在优租房里的精英们,不仅日常生活非常方便,而且园区美景及高档配套设施近在咫尺。同时,优租房的租期一般为两年,而且租金可以用园区公积金支付,无形中减轻了租住者的资金压力。
    在园区生活久了,自然智者见智。喜欢上园区的人,也许会在两年内就想方设法买房安家,“提前”搬出优租房,更加近距离地享受优雅生活。——苏州日报《楼市》执行主编吴云赞

    C 不妨多借鉴国际模式
    园区一向不乏大手笔,而多年来以“借鉴创新”为理念的城市发展之道,以“国际化视野、本土化操作”为核心的运作手法又将目前国内最大的优租房项目——“菁英公寓”呈现在世人面前。苏州工业园区提出“优租房”的建设概念及谋划背后,则是充分借鉴新加坡等国家解决居民住房问题先进理念后的又一大动作。
    新加坡的公共住房建设的成功举世瞩目。从1960年开始,新加坡政府连续制定并实施住宅发展五年计划,1964年又提出 “居者有其屋”的计划作为国策,从土地供应、优惠政策、资金筹措、开发机构、整体规划、预订销售、政府补贴、物业管理等方面建立了一个完整的发展公共组屋的政策体系和运作体系,也同时实现了组屋由只供居民租赁向居民购买的方向转变。
  不管组屋或租或售,其运作方式都值得我们思考与学习。首先,组屋定位为社会保障性质的住房,面向中低收入者出售或出租,以收入线为严格的限制条件;其次,土地无偿提供,建屋发展局为非赢利机构,政府不与民谋利,因此省去了地价和利润两项费用,使得建房价格只相当于同类房屋市场价格的三分之二;其三,完善的公积金制度既使得政府实现了个人资金转化为国家财政资金,国家财政资金用于住房建设资金的良性循环,又使得个人提高了住房支付能力。其四,良好的物业管理和维修服务提升了组屋的使用效能和吸引力。——苏州园区管委会宣传(精神文明)办公室副主任刘杰

    D 制度保障人才环境建设
    “要树立新型的人才观,把人才作为科技创新创业的第一资源,像招商引资一样招揽人才,像亲商一样营造人才成长的环境……”日前,市委书记王荣在全市推进自主创新暨科技奖励大会上如是深情寄语。的确,一个地区的竞争力很大程度上取决于自主创新的能力,而自主创新的能力在很大程度上取决于高层次创新型人才的开发。尤其是对我们这个人均GDP已经突破10000美元的城市,如果说招商引资对苏州经济发展起到一种“输血”作用的话,那么人才智力的引进则达到一种 “造血”的功效——时下,对于高端人才,我们有《苏州市引进紧缺高层次人才资助办法》,有“姑苏创新创业领军人才计划”,对于其他人才,有如园区优租房制度这般具体有效的住房保障措施等以及其它政策措施,总之就是做到不同层面、不同层次人才的全 “关怀”、全“关照”。
环境是吸引力,事业是感召力,人才的成长离不开环境的哺养。我们要加强软环境建设,促使各类人才宜居和创业。充分尊重人才的特殊禀赋和个性,营造敢于创新、勇于竞争、宽容失败的社会氛围,完善人才服务工作平台,将服务延伸到海外、到国内其它地方,扩展到不同层次人才身边,进而形成引才、育才、聚才和用才的良好生态和制度优势,把苏州建设成为集聚人才的强磁场。——主持人语

《苏州日报》2008年4月9日