字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 园区专题 > 聚焦苏州工业园区科技领军人才创业工程 > 人才兴区
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州中科送出首批IC版图设计员(师)


  今年年初,苏州市劳动和社会保障局正式将集成电路版图设计员(师)这一职业作为一个新的工种面向社会正式推出。4月份,由苏州市中科职业培训学校培养的首批学员正式毕业,在参加完市劳动和社会保障局组织的笔试和实践考试后,顺利拿到了全国通用的职业资格证书。
  在新工种正式发布后,苏州市中科职业培训学校即组织开展了宣传招生推广活动。虽然这一职业工种在美国等产业较发达地区已经存在并聚集了一大批经过培养的高素质从业人员,但在大陆由于集成电路产业在近几年才有一定的发展,目前从事这一职业的人员还不多。而每个芯片最终能够付诸于生产都离不开集成电路版图设计师的功劳,所以产业对这类人才是非常急需。实际从薪资待遇上也能体现出这一点,一般来讲,即使是一个刚刚入行不久的集成电路版图设计人员也能得到一份不菲的收入。
  2000年以来,随着集成电路产业向大陆地区的逐步转移,大陆地区的集成电路产业正以日新月异的速度快速增长。据集成电路行业协会统计,2007年大陆地区集成电路产业的产值在全球产值增长为3.8%的大环境下同比增长达到24.3%,规模达到1251.3亿元,而苏州地区更是以50%多的增幅创造了近几年来的新高。
  产业要发展,人才必先行。随着产业的快速发展,人才问题越来越成为产业发展的瓶颈之一。即使以知识密集型的集成电路设计企业为例,目前苏州地区有各类集成电路设计企业约50家,而从业人员规模据统计还不足2000人,而这里面还包括一些知名集成电路企业在苏州设立的研发中心动辄数百人的规模,由此平均下来每个企业的技术人员储备是非常有限,人才储备规模的限制将制约企业规模的进一步扩大。
  作为地方政府成立的以扶持本地区产业发展为己任的公共性平台,苏州中科集成电路设计中心自成立之初就将为“产业培养优秀人才”作为核心业务之一,通过自主开发、合作等方式开展了贯穿工程师职业生涯发展的系列培养工作。2007年,为了进一步拓展人才培养工作的力度,中心还专门注册成立了苏州市中科职业培训学校,以实训课程为主,专门培养产业急需的各类专业人才。

编辑 程燕
2008年5月8日

 
相关新闻:
· 苏州中科多个自主知识产权产品受关注
· 产业发展的“幕后英雄”