字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 园区专题 > 聚焦苏州工业园区科技领军人才创业工程 > 人才兴区
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州工业园区动漫:四年填补一个国内空白

 

  7月10日,欧瑞动漫公司在苏州工业园区国际科技园举行媒体见面会,宣布中国首部独立原创三维动画电影《向钱冲,向前冲》成功问世。从企业聚集、人才培养到原创产品的不断出现,如今苏州工业园区已形成了完整的动漫产业链。经过多年的发展,有着“国家动漫产业基地”之称的园区动漫业已经实现“苏州制造”到“苏州创造”的完美飞跌。

7月5日,国务院总理温家宝在苏州国际科技园调研

    大手笔推进载体建设
    为了推动动漫产业做大做强,苏州工业园区园区提供了诸多支持,其中最大的手笔就是2004年建设的国际科技园这一科技载体。一年后,2005年5月27日国际科技园作为苏州动漫产业园的主体被国家广电总局正式批准为“国家动画产业基地”。
    据国际科技园管理中心高丽副主任介绍,国际科技园从2006年就有目标的将苏州的动漫企业集中到园内,可以说,如今苏州科技园已经成为了苏州动漫产业的主体,聚集了苏州大部分的动漫企业。截止目前,科技园共入驻动漫企业32家,动漫从业人员超过2000人,去年动漫产值达2.7亿元,约占江苏省的15%。
    据悉,现在仍然有企业不断入驻,为了满足企业的发展需求,科技园先后建设了创意泵站等多个大型建筑载体。目前建筑面积达70多万平米的创意产业园正在紧张的施工建设中,预计明年就可投入使用。此外,据欧瑞公司总经理钱锋透露,欧瑞动漫公司也在创意产业园内规划建设了面积达2.5万平米一幢以公司名称命名的欧瑞大厦,明年3月新大楼就可以启用。与欧瑞一同入驻的还有蜗牛电子等动漫游戏企业。
    2008年7月5日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝一行来到苏州国际科技园,实地调研苏州工业园区科技载体发展建设情况。这已是温家宝总理四年内第二次访问苏州国际科技园了,从中我们可以窥见科技园这一科技载体建设的成就。

欧瑞员工在紧张创作

    人才培养、技术、资金支持
    企业的发展,人才是绕不开的话题。据欧瑞老总钱峰向记者坦言,在制作《向钱冲,向前冲》的过程中,最棘手问题是人才的缺少。他说如果有足够的人才,整部电影将提前半年左右完成。为了解决人才短缺的问题,他们只能一边制作一边培养人才,人才的重要性由此可见一斑。
    国际科技园意识到了这一点,为了解决人才匮乏问题,采取了定单式培养、校企合作等策略。在了解园内企业人才需求状况后,国际科技园联合国内数家知名数字艺术创作公司,开设动画制作等专业课程,将培训合格的人员直接送至园内企业工作,这种“定单式”的人才培养使企业在人才的选择上更具有实用性。
    动漫人才除了紧缺之外,还有一个问题是动漫专业教育与企业实际需求相脱节的情况。为此,国际科技园联合苏州软件园培训中心与苏州工艺美术职业技术学院合作,共同打造苏州动漫人才培养基地。 根据协议,双方将在五年之内建成一个具有培养动漫领域高、中、低端各类专业人才、具有产学研合作研发功能的动漫产业人才培养基地。目前,双方合作已经进入了第三个年头,合作的效用将在不久后显现。
    除了为动漫产业培养所必须的人才,苏州工业园区还为企业创立、做大、做强提供相应的资金支持。园区中新创投公司出资成立了2亿元的动漫游戏专项投资基金和统贷平台。去年11月,苏州工业园区“中新高技术产业投资基金”获国家发改委批准设立,总规模100亿元人民币,首期规模50亿元人民币。

苏州国际科技园载体建设:设计新颖的创意泵站

    从“苏州制造”到“苏州创造”
    早在上世纪八十年代中期,苏州就出现了一批动画公司,主要从事国内外动画原片加工,动漫作品的“苏州制造”可谓小有名气。但直到国际科技园成立之前,这整整二十年左右的时间,苏州的数十家动漫企业都只是在为动漫强国做代工生产,伴随着苏州工业园区“国家动画产业基地”的挂牌,动漫企业在增量发展的同时也把发展的重点放在了原创作品的开发上。
    2006年初,由苏州汉文动画原创的24集动画片《灵觉小和尚》正式通过审批,成为苏州第一部正式发行的原创动画片。从此,科技园内的动漫企业都纷纷走上了原创动漫制作之路。让人欣喜的是,这些企业在原创动漫的探索上取得了喜人成绩,在短短几年就诞生了《小小卓玛》《网络少年》《象棋王》和《饮茶S》等数十部作品,制作技术也不断的进步。此次《向钱冲,向前冲》的问世,更是苏州工业园区原创动漫的里程碑式的成果。
    目前,园区动漫业已有从事动漫软件开发、二三维动漫制作、动漫产品设计、互动游戏产品开发、动漫游戏运营等各类骨干企业,初步形成了比较完整的动漫产品设计、制作和运营产业链。据高丽副主任介绍的最新数据显示,估计今年国际科技园将制作完成原创动画总计3700分钟。她笑称,随着园内企业原创动画不断出现,片长也在增加,现在计算动漫产量时,代工制作的片长已经“退居二线”。

《中新社》2008年7月11日
作者 廖勇斌 郭瑾