字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 园区专题 > 聚焦苏州工业园区科技领军人才创业工程 > 人才兴区
页面打印】 【内容打印】  【字号      


动漫人才培训基地:立足苏州,服务全国


    欧瑞公司总经理钱锋谈到在制作《向钱冲,向前冲》遇到的最大困难是人才的缺乏,如果有足够优秀的人才的,这部电影将提前约半年完成。人才对于动漫产业的重要性可见一斑。随着2005年苏州工业园区被正式揭牌为“国家动画产业基地”,园区苏州软件园培训中心在动漫游戏人才培养方面上已经远不能满足动漫产业的发展。在此基础上,苏州软件园在2007年9月又正式成立了苏州动漫人才培训基地。三年来,已经有数千人接受了基地的培训,并成功孵化出了矩阵网络、万宽数字等动画企业,更为让人瞩目的是短短一年时间基地就从苏州走向全国。

苏州软件培训中心

   人才培养初显效应
    一见到苏州软件园培训中心总经理助理王建峰,他就迫不及待的要带记者去培训教室里参观。在他看来,动漫人才培训基地运转的情况如何,看培训教室的超高使用率就一目了然。王建峰说:“今年以来,用于培训的IT专用培训室、多媒体培训室、动漫空间教等室一直都没有闲着,受训团队一批接着一批来”。数据显示,2007年,来自全国各地约1000人在苏州动漫人才培训基地接受培训,而今年达到这个数字只用了半年时间。王建峰说,之所以动漫基地能如此受欢迎,离不开动漫培训的完整体系以及师资的雄厚。

学员在接受培训

    动漫基地完整的培训体系首先体现在所开设的专业上。基地共开设了包括二维动画、三维动画、游戏开发、工业设计等近20个动漫相关专业,培养包括原画师、动画师、产品设计、包装设计等从创意策划、中期制作到产品营销动漫产业链上的各类人才。针对所开设的专业以及企业需求,基地为受训人员配备了一流而专业的师资队伍。王建峰说,基地为了满足常规授课的需要,特意聘请了一批专业动漫从业人员作为基地的固定教师,此外,基地还有一些“特聘教师”,这些特聘教师来自国内外动漫游戏企业的顶尖研发高手、项目经理、技术总监等,通过他们,可以让学员亲身体验他们背后的企业,这样做的好处是这些来自企业的教师们可以将企业的需要直接带到课堂上来,企业需要哪个方向的人才,教师就可以培训什么样的人才。

教师在给学员授课

    如今在培训中心接受过培训的学员已经超过3000人,其中约500人完成培训后就开始从事动漫游戏行业,他们中不少已经进入了蜗牛电子、万宽数码、宏广动画、汉文动画、欧瑞动画这样有实力的动漫企业。王建峰自豪的说:“这些年青人可能将在不久后成为企业的骨干力量,基地的效应已经开始显现。”
    成动漫企业孵化器
    在采访中,王建峰带记者参观了基地的多媒体培训室、动漫空间等。虽然正值暑期,但这些教室里依然坐满了学员。王建峰表示,现在这些教室已经远远不能满足基地的培训需求,很多教室从今年以来就没有空闲过,不少授课教师更是“超负荷运转”,受训团队的来来去去在这里成了习以为常的事。当记者和王建峰一起来到培训大楼二楼时,他便指着三个小工作室自豪的向记者介绍说,这是动漫基地摸索出来的企业孵化模式。

万宽数码学员结束培训

    王建峰解释说,这种企业孵化的方式是直接从大学实训人员中挑选优秀学员成立一个工作室,并不断安排工作室完成动画制作项目,当工作室的水平成熟时,新的动漫企业也就呼之欲出。他说这三个工作室就是孵化企业的场所。此外,他还介绍了另一种方式孵化方式:当基地获悉某个团队欲与企业合作完成一个项目的时候,基地会针对这个项目为该团队配备一定的师资力量,然后在一起完成这个项目的同时对这个团队同时进行定向培养,进而将这个团队组建成一个新的动漫企业。
    王建峰表示,在这两种方式的运作下,万宽数码、矩阵网络等动画公司相继成立。这些企业都是从最初五六个人的小团队发展而来,经过自身的努力后有的在市场中已经站稳了脚跟。但他同时表示,这两种方式孵化出的企业也仍然存在不少问题,比如企业规模小、商战经验缺乏等,如何提高新企业的健康持续发展,是基地下一步要继续探索的问题。尽管如此,王建峰还是对这两种企业孵化方式寄予了期望。他说,动漫基地的企业孵化对于壮大整个动漫产业是非常有用的,它直接将基地培养人才的效应已最快的速度展现。

与河南黄淮学院合作

    立足苏州服务全国
    在采访中,王建峰向记者透露,基地马上就将与成都电子科技大学合作,合作启动后电子科大每年将安排240名在校大学生接受基地培训。类似这样的大学生实训合作数不胜数。仅2007年,基地就为兰州大学、苏州大学、山东大学、黄淮学院、南师大、中北大学等高校学生进行了为期1-3个月的实训,实训课程包括动画制作、影视后期合成等方向。在这些受训人员中,很大一部分学员都成功在宏广动画、天堂卡通等企业成功就业。目前,基地仍然在不断走访山东、陕西、湖北等高校,进一步扩大培训基地大学生实训项目在全国的影响。
    同样在全国开展合作的还有基地的作为基地联合学位教育服务模式。作为基地四项服务模式(大学生实训、定向培训、企业孵化、联合学位教育)中的一项,联合学位教育直接将企业的项目经理等专业人士请来为高校教师授课,为高校提供了动漫企业最先进的技术,为高校培养了企业需要的实用人才做好准备。目前已经同培训基地开展联合学位教育的有河南、山东、湖北、山西、江苏等共约10个省份。
    据了解,苏州动漫人才培训基地已经接待了约200个国内外企事业及院校单位,来自全国各地的数千名学员在基地接受了培训。对于这些数据,王建峰表示,动漫人才培训基地在立足园区、立足苏州的基础上,尽量在全国范围内开展合作,将自身的辐射范围扩展到全国,为园区、为苏州、为中国动漫做出自己的贡献。

明年竣工的基地二期效果图

    如今,规划面积达3000平米的的动漫培训基地二期工程已经启动。面对略显拥挤的培训教室,在谈到二期工程时,王建峰显出了轻松的表情。他说,届时,苏州动漫人才培养基地离苏州乃至长三角地区最具实力的动漫人才培养基地也不远了。

2008年7月28日
作者 晓斌