字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 园区专题 > 聚焦苏州工业园区科技领军人才创业工程 > 人才兴区
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区软件与服务外包学院迎来首批学生


  2007年4月30日,苏州工业园区被商务部、信息产业部、科技部认定为“中国服务外包示范基地”。从此,园区也被纳入国家服务外包产业发展的总体布局中,成为全国推进落实服务外包各项试点政策,为全国服务外包产业发展提供经验的示范区。在这种背景下,作为园区产业结构优化升级,转变经济增长方式,大力发展服务外包产业的一项重要配套工程,园区软件与服务外包职业学院也应运而生。9月7日,软件与服务外包职业学院(筹)迎来了第一批210名新生。

  首批学生入学
    首批210名新生是软件与服务外包职业学院与苏州市职业大学今年开展合作办学迎来的首批新生。学院为首批学生设置了软件技术、金融保险、动漫设计与制作三个专业。
    本年度软件与外包学院的招生录取工作在8月16日-22日进行,8月25日公布录取结果。学院共招录210名学生,男生113人,女生97人。其中软件技术79人,金融保险63人,动漫设计与制作68人。在录取分数上,软件技术专业最高分为332分,300分以上38人;金融保险专业最高分为334分,300分以上18人;动漫设计与制作专业最高分为444分,400分以上24名。9月7日新生报到后,学生将接受五天的入学教育,28日军训结束后,10月6日就将开始进入正常教学。

新生报名

    随着新生的到来,学院的各项工作也已经走上了正轨。7月底,学院的第一批教师到位。这些教职员工来自全国各地,大多具有多年工作经验和硕士以上学位。根据相关规定,按师生比1:16的比例,学院教职工编制总额为375人。在新学年,新生将借用园区工业技术学校教学楼上课。对于学院的校园建设情况,据了解,基建工作从6月份开始展开规划设计招投标工作。8月上旬,园区规划局、土地局、教育局等部门已先后两次听取了相关规划设计方案。设计方案近日已经提交规划建设委员会审议,计划9月份完成一期施工区域填土等施工前期工作,9月底桩基工程开始施工,预计明年下半年新校区就将落成。

新生宿舍楼

    着重培养实用型人才
    着眼于园区服务外包人才市场近期需求度高、远期需求量大的特点,学院在进行大专层次学历教育的同时,还将通过课程设置、培训等方式着重培养实用性人才。
    在课程设置上,学院将课程教学着眼实用,体现服务外包特色,在满足苏州市职业大学教学计划要求的基础上,针对服务外包行业特点,在课程设置、课时量和教学方式等方面作了相应革新。按照承接离岸外包业务岗位技能要求,学院通过加大课时量等方式强化英语和日语教育,其中英语课程达到8学时/周,日语课程达到10学时/周。以产业需求为导向,打造品牌专业为重点,注重外语和计算机能力培养,并建立以外语和计算机为两大支柱的应用性课程体系,构建嵌入式课程。形成与园区服务外包产业结构匹配,体现服务科学特征,涵盖工、商、管理等学科的外包人才职业教育结构体系。
   学院还将建立服务外包培训中心,积极开展服务外包企业人才定制培训、服务外包从业人才资质培训、国际认证培训、服务外包行业标准及相关知识产权培训等各级各类培训业务,大规模培养基于服务科学、管理科学、工程科学的国际化、实用型服务外包人才。

学院7月走访企业

    校企合作打造“园中教室”
    7月21—7月31日,软件与外包学院学院展开了大规模的企业调研活动。学院教师先后走访了德艺、新宇、欧瑞、方舟、沙漫、宏智、乐伯索罗、泰山动画、新电、华冠、大田物流、众勤会计师事务所等二十多家服务外包企业。在走访中,学院收集到了企业在人才需求方面的信息,为学院做好专业发展规划和课程体系设计提供了建设方向和依据。走校企合作发展道路,打造“园中教室”正是学院在办学模式上的定位。
    在校企合作上,学院将根据企业特殊需求,开设“量身定制”班,按照特定规格培养企业亟需人才;此外,还将与企业合作,将企业作为课题研究的合作者,展开校企间横向课题研究,实现双方技术合作和难题攻关;还将引导企业参与学院的实训室建设,改善实训条件。

学院教师在大田公司调研

    根据专业设置,学院还将与园区的各功能载体合作,分别在国际科技园、物流园、生物纳米科技园等产业园中建设一批校外教室。学生通过定期在校外教室学习,融入产业氛围。再通过互惠共赢机制,引导一批服务外包企业也入驻到校园中,学生通过校内企业实习,实现与企业的无缝对接。“园中教室”和校内企业也将应运而生。
    在人才培养上,学院也会将企业的专业人员运用到教学当中。服务外包企业专家将被邀请到学院共同组建学院专业建设委员会,以及联合进行专业开发和课程体系设计,实现专业设置与区域产业结构匹配,教学内容与企业岗位技能需求匹配。并通过校企人员互聘,保证学院人才培养直接对口企业需求。

编辑 廖勇斌
2008年9月8日